В отличие от Шотландии и Ирландии Америка не претендует на роль перво­открывателя виски. Однако, несмотря на то что искусство дистилляции напитка было привнесено в американскую культуру извне, местные жители не только с большим удо­вольствием употребляют виски, но также ак­тивно производят и экспортируют его. Техника изготовления виски проникла в Америку в XVIII веке, и способствовал этому процесс колонизации Нового Света. В числе первых американских поселенцев бы­ло немало шотландцев и ирландцев, для кото­рых в то время этот напиток давно уже стал IMG_3074-BIGнеотъемлемой частью жизни; именно им обя­зано своим появлением на свет американское виски.

Сегодня культура потребления виски в США довольно неоднородна. Так, жите­ли северо-восточных штатов предпочитают скотч, в то время как на Среднем Западе на­ибольшей популярностью пользуются раз­личные марки бренди и канадского виски. И лишь на западе и юге страны любители виски благодарно хранят верность своему родному напитку — американскому бурбону. Как известно, американцы, не имея в строгом смысле ни нации, ни тем более национальной культуры, очень трепетно относятся ко всему, что этого касается, в том числе и к понятию об американ­ском национальном напитке. Так, специ­альным актом Конгресса от 1964 года та­ким напитком был официально признан именно бурбон.

Существует несколько версий происхожде­ния названия «бурбон». Согласно одной из них, имя этому виски дал округ Бурбон штата Кентукки, который и является подлинной ро­диной напитка. Другая версия приписывает создание первой в мире марки бурбона хрис­тианскому пастору Элизе Крэйг (1789 год); сторонники этой гипотезы полагают, что именно она дала название напитку в честь Лю­довика XV. Некоторые же утверждают, что изо­бретателями американского виски были вино­куры из рода Бурбон, не имеющего никакого отношения к французской королевской династии.
США.-Кентукки-О147Как бы то ни было, ясно одно: ро­дина Бурбона — штат Кентукки, который и по сей день сохраняет за собой первенство в производстве и экспорте напитка. В настоящее время здесь изго­тавливают до 98% всего американского бурбо­на (хотя сочетание «американский бурбон» вряд ли уместно, это звучит примерно так же, как «шотландский скотч», ведь настоящим бур­боном может считаться лишь тот, что произ­веден в Америке). Ежегодно винокурни США поставляют 20 миллионов 9-литровых ящиков бурбона, что составляет около 20% всего алко­гольного рынка страны.

Для изготовления американского виски ни — кто и ни-когда не использовался ячменный солод. Даже у самых истоков культуры виски в этой стра­не основным сырьем служила рожь, но в один прекрасный момент американцы поня­ли, что ее вполне способна заменить кукуруза, которая всегда росла здесь в огромных коли­чествах. Кстати, и сегодня в США, помимо бурбона, производится ржаное виски (Rye Whiskey), но качество этого напитка довольно невысоко, а по­тому и популярность его низка. Первоначально кукурузное виски было грубым напитком непритязательных американских первопоселенцев; по шкале изящетва и благородства оно стояло примерно на одном уровне с на­шим русским самогоном. Долгое время техно­логия его производства отрабатывалась, дово­дилась до совершенства до тех пор, пока это виски не приобрело черты современного бур­бона, лучшие образцы которого признают изысканными даже самые утонченные эстеты.

3
Но самая известная мар­ка бурбона, пользующаяся огромной любовью прежде всего самих американцев, — виски Джим Бим. Эта классическая марка кентуккийского бурбона, с 1795 года производящаяся в столице штата Клермонте, выдерживается в бочках в течение 8 лет, в результате чего приобретает превосходный мягкий вкус и тонкий аромат. Эти качества обеспечили на­питку первое место по популярности среди жителей США. Кроме того, семейной компа­нии «Джим Бим» принадлежат и другие марки виски, к примеру Олд Кроу и Олд Гранд Дэд.

Производство действительно качественно­го бурбона требует знания многих тон­чайших мелочей.  К примеру, не каждому известно, что для изготовления этого виски подходит лишь чистая вода, предварительно прошедшая через толстый слой известковой породы. Природные условия штата Кентукки идеально соответствуют этому требованию, поэтому именно здесь производят наибольший объем этого виски. И совершенно особый разговор касается бочек для выдержки бурбона. Во-первых, их можно использо­вать только один раз: ни в коем случае нельзя наливать напиток в бочку, уже когда-либо быв­шую в употреблении, независимо от того, что конкретно она содержала. Использованные бочки из-под бурбона отправляют на виноку­ренные заводы других стран, главным об­разом в Великобританию (ведь они как нельзя лучше подходят для вы­держки скотча). Во-вторых, боч­ки для бурбона делают только из одной породы дерева — амери­канского белого дуба (который тоже в изоби­лии растет в штате Кентукки). Перед наполне­нием их особым образом обжигают изнутри, что придает напитку восхитительно красивый красновато-янтарный цвет и оригинальный сладковатый вкус. Выдерживают американцы свое виски по-разному, но в любом случае в бочке напиток должен находиться не менее 3 лет. При этом окончательная крепость бурбо­на, в зависимости от конкретной марки состав­ляет от 40 до 62,5% об.

Директор завода «Лаброт-энд-Грэм» Пег­ги Стивенс раскрывает один из секретов получения прекрасного виски из куку­рузы: «Главная особенность, отличаю­щая бурбон от других виски, заключает­ся в том, что в сусле кукуруза должна составлять не менее 51% и не более 80. А остальное — комбинация ржи, добав­ляющей остроты, и ячменя, придающего виски сладость».

В настоящее время примерно 4-я часть все­го производимого в США виски категории бурбон поставляется на алкогольные рынки других стран. Больше всего этот напиток лю­бят жители Японии, несмотря на то что в этой стране производят и собственное виски. В числе других экспортеров стоит назвать прежде всего Австралию и некоторые страны Европы (Германию, Францию и др.). В России круг почитателей бурбона пока еще недостаточно ши­рок; в нашей стране любители виски предпочитают преимущественно скотч.

США производят и экспортируют на мировой рынок несколько марок бурбона, в числе которых стоит назвать Бэллз Экстра Спешиал, Теп Хай, Олд Чартер, Ти Ви Харпер, Пенни Пакер, Олд Вирджиния, Джон­ни Драм, Уайлд Теки.

Создатель марки Джим Бим, благодаря которому это виски получило свое имя, стал одним из основателей производства подобного напитка в Америке. Согласно легенде, первые образцы бурбона вино­кур изготавливал на спор, желая доказать всему миру, что кукурузное виски ничуть не хуже ячменного, и, надо сказать, ему это удалось.

Не меньшее уважение американцев заслу­жило ржаное виски Фор Роузес, с 1886 го­да производящееся в городе Луисвилл штата Кентукки. Оно готовится из отборного зерна и чистейшей воды, за что и носит гордое имя "великого ржаного виски Америки".

Все же бурбон — не единственная катего­рия американского виски. В частности, ржаное виски, по своему проис­хождению более древнее, чем ку­курузное, в какой-то мере не утра­тило актуальности и по сей день.

Правда, ржаное виски намного дешевле ячменного и кукуруз­ного, и качество его в целом не­сколько ниже, поэтому оно поч­ти не экспортируется. Но тем не менее отдельные его образцы обладают не­плохими вкусо-ароматическими свойствами и достаточно высоко котируются на американ­ском алкогольном рынке.

Так, ржаное виски Бенчмарк производится по уникальной технологии, благодаря че­му считается образцом для всех остальных ви­дов подобного напитка. В его состав входят лучшие сорта кукурузы (дело в том, что в отличие от бурбона это виски должно со­держать не менее 51% ржи, тогда как осальными компонентами являются кукуруза и ячмень). Подобно бурбону, виски Бенчмарк в течение 6 лет выдерживается в абсолютно новых бочках из белого американского дуба, что определяет его прекрасный вкус и аромат. Не меньшее уважение американцев заслу­жило ржаное виски Фор Роузес, с 1886 го­да производящееся в городе Луисвилл штата Кентукки. Оно готовится из отборного зерна и чистейшей воды, за что и носит гордое имя «великого ржаного виски Америки».

Кроме ржаного виски и бурбона, США производят и экспортируют различные марки смешанного виски, для изготовле­ния которого в разных пропорциях ис­пользуется несколько сортов других видов на­питка. Лучшее смешанное виски (и самый по­пулярный спиртной напиток в Америке) — Сигрэмс Севен Краун, безупречное качество которого обусловлено композицией, включа­ющей до 50 марок прекрасных выдержанных виски.

Может вам будет интересно

0 322

1 353

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: