Когда заходит речь о бурбоне, первое. что приходит на ум, — это пассажиры первого класса на борту «Титаника», наслаждающиеся этим напитком после хорошего ужина. Бурбон, пожалуй, самый старомодный напиток, какой я только знаю. Можно вести длительные разговоры о бурбоне, но одно можно сказать про него наверняка: учитывая все обстоятельства, это напиток настоящих джентльменов.

История бурбона

История бурбона начинается на заре 18 века и насчитывает более чем 200 лет размышлений, противоречий и сказок, мифов и историй. Хоть и очень трудно точно определить, кто первым изобрел бутылку этого  нектара, с точностью можно сказать, что самые лучшие производители виски начали его совершенствовать.

Когда Эван Уильямс открыл первый коммерческий ликероводочный завод в 1783 году на берегу реки Огайо в Луисвилле, чтобы производить виски из кукурузы, он незаметно для себя самого получил место в учебниках американской истории.

Легенда гласит, что священнослужитель по имени Элайджа Крейг, которого можно с чистой совестью назвать «отец бурбона», разлил виски в обожженные дубовые бочки. Почему они были обожженные, история умалчивает. Возможно, на винокурне случился пожар. Виски, разлитый в обожженные бочки, томился на складе в ожидании приливов что бы отправится  из  шумного порта Нью-Орлеана. Во время поездки, которая могла занять от нескольких недель до нескольких месяцев, дубильные вещества внутри бочки превратили виски в напиток янтарного цвета, который, в свою очередь, стал обладать богатым, элегантным и мягким вкусом с блистательным букетом ароматов в конце.

 

Вскоре этот процесс прижился, ликероводочные заводы стали открываться по всей Америке, и было внесено изменение в способ изготовления виски, который полюбился во всем мире.

Характеристики бурбона

  • изготовлен ​​из зерновой смеси, которая по меньшей мере на 51% состоит из кукурузы;
  • дистилляция смеси. Полученные спирты фильтруются через древесный уголь, полученный из клена;
  • выдерживается в дубовых, обожженных бочках, по крайней мере, 24 месяца;
  • Бурбоном можно назвать только виски, который произвели в штатах Иллинойс, Огайо Кентукки, Теннеси, Пенсильвания.

 

Это лишь выборка нормативных требований, которых должны придерживаться винокурни, чтобы обозначить их виски как «Бурбон».

Возраст бурбона должен быть минимум два года и не должен содержать абсолютно никаких искусственных красителей.

От популярного бурбона Jim Beam и Woodford Reserve до мелкосерийных бутылок, таких как Bookers и Блэнтон, бурбон является доказательством упорства Америки и постоянного стремления к совершенству.

При минимуме 51% всего бурбона из кукурузы, это позволяет дистиллировать бурбон с определенной гибкостью, давая свободу творчества винокура. Винокур может экспериментировать, добавляя пшеницу, рожь или ячмень. Производитель перемалывает зерно и смешивает его с водой. Затем, добавив пюре из старых партий, он создает идеальный баланс рН.

После измельчения, смешивания и совершенствования пюре, вводятся дрожжи и пюре начинает бродить. После дистилляции на выходе получается алкоголь с содержанием спирта между 65% и 85% спирта.

Кристально чистый виски помещают в обожженные дубовые бочки для старения, где он получает свой нежный янтарный оттенок. Сахар начинает взаимодействовать с древесиной, и бурбон начинает наполняться вкусом и ароматом. Виски бурбон созревает, как хорошее вино, получая более теплые цвета и больше аромата. Наконец, извлекают бурбон, разбавляют его водой до минимума в 40 градусов и разливают по бутылкам.

Выдерживание бурбона в обожженных бочках из белого дуба

Интересно, что 20% бурбона все еще находится в дереве бочек, в которых выдерживался бурбон. И хоть бурбон может быть сделан только в новых бочках, бочки, в которых уже выдерживали бурбон, часто продаются с аукциона.

В то время как бурбон технически можно сделать в любом месте в пределах континентальной Америки, эксперты полагают, что до 95% всего бурбона по сей день производится в Кентукки.

Как пить бурбон

Бурбон является основой для многих коктейлей, причем большинство из них по-джентльменски старомодны, и, конечно, будет грешно не упомянуть один из самых старейших коктейлей Америки — коктейль «Манхэттен».

Чистый со льдом, или в коктейле, бурбон является знаком вкуса и изысканности джентльмена. И эта изысканность бурбона растет с каждым днем все больше, благодаря появлению на рынке низкосортного пития в виде ароматизированной водки и низкосортного пива.

Но истинный джентльмен и знаток, держит бурбон в графине в своем кабинете, или в домашнем баре у себя дома. Если вы еще не пробовали бурбон или только начинаете укомплектовывать свой бар, я позволю себе наглость посоветовать несколько из моих самых любимых бурбонов Америки.

 

Какой бурбон купить

В диапазоне цен от тысячи и выше, бурбон по карману практически любому человеку.

От всемирно популярного Jim Beamа до редких коллекционных экземпляров с поразительно большой выдержкой. Ищете ли вы бурбона для наслаждения поздним вечером после ужина или для специального празднования, я постараюсь посоветовать несколько лучших, на мой взгляд, бурбонов.

Бурбон Jim Beam White Label

Без сомнения, бурбон Jim Beam является одним из старейших и самых популярных бурбонов, доступных сегодня. Бурбон с легкими ароматами ванили и сена, и сладковатым ароматом кукурузы. Вкус с оттенками поджаренного американского дуба, ванили и сливок. Послевкусие порадует небольшим количеством специй и перца, с поджаренными нотками дуба, смолы и сладости.

Бурбон Jim Beam «Devil’s Cut»

Основан на спиртах с 6 летней выдержкой. Бурбон с древесным ароматом с сильными нотами белого дуба, смешанных с ванилью и пряностями. Ваниль с богатыми нотами дерева и перца на первом плане. И дубовым, со взрывом специй и ванили послевкусием. Изначально, «Devil’s Cut» предназначен для незабываемых вечеринок.

Бурбон Makers Mark

Makers Mark, премиум-бурбон, начинает знакомство с вами с тонких намеков фруктов и меда. Тонкий аромат специй прекрасно сочетается с поджаренным дубом и штрихами свежих фруктов в конце. Вкус очень богат и насыщен, с нотами специй, ячменя и ржи. И все это заканчивается шикарным послевкусием ванили и сливочных ирисок.

Бурбон Woodford Reserve

Самый сливочный аромат, какой только возможен, с оттенками меда и идеального сочетания специй. На втором плане вы почувствуете запах свежей кожи, чистого какао, дыма и немного скрытый, но удивительно проницательный аромат поджаренного американского дуба. И все это заканчивается ароматом ванильного крема и ирисок. Вкус чудесен. Сильные ноты эспрессо вместе со специями, свежего имбиря и вкусом ржи. Сладость, благодаря вкусу миндального масла и кукурузной крупы со вкусом свежего дуба.

Bookers мелкосерийный бурбон

Мелкосерийного бурбон из винокуренного завода Jim Beam, Букер является премиум бурбоном и производится с самыми высокими стандартами и ингредиентами. В отличие от своих конкурентов, Букер является одним из немногих производителей необработанных и нефильтрованных бурбонов на рынке. Интенсивный аромат с оттенками поджаренного дуба и ванили. Вкус удивит куда сильнее аромата: легкий вкус табака, кожи и дубильных веществ, смешанных с фруктами. Отличный бурбон с привкусом свежих фруктов, дыма и дуба.

Бурбон Blanton‘s

Еще один бурбон класса премиум. Аромат сухофруктов, специи и тонкие намеки апельсиновой корки и ванили. Вкус насыщенный, но тонкий, с сильными порывами жженого сахара, карамели, миндального масла и гвоздики. Послевкусие, как спокойное море после шторма. Сбалансированное, с нотками поджаренного дуба, перца и цитрусовых, с небольшой ванильной сладостью.

Бурбон Buffalo

Бурбон Buffalo обладает самым большим количеством наград бурбона в мире. Буффало Трейс является отличным выбором для джентльмена. С богатыми и интенсивными, и, в то же время, мягкими ароматами ириса, ванили и засахаренных фруктов. Вкус не преподносит никаких сюрпризов. Ирис остается в лидерах с последующими сочными волнами фруктов, дуба и карамели.

Вывод

Бурбон — традиционный напиток многих джентльменов и основа многих хороших коктейлей. Отличный напиток как для холодной ночи перед камином, так и для посиделок с друзьями в баре. Если вы еще не пробовали бурбон или по каким-то причинам откладывали покупку для домашнего бара, несомненно стоит это сделать.

Сегодня производство бурбона — промышленность с оборотом млрд долларов, и, несмотря на это, качество продолжает не только оставаться на уровне, но и совершенствуется, продолжая демонстрировать качество мастерства. Постоянное стремление к совершенству, с историей, богатой традициями, пожалуй, бурбон — напиток для самых взыскательных джентльменов.

mr. Вакх
"Обменяю канцелярский скотч на шотландский"

Может вам будет интересно

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: