Культура ирландского виски не менее древ­няя и богатая, чем культура шотландского виски.

Ирландские виски специфичны. Из-за того, что солод сушат сжигая торф, запах переходит в сам напиток, придавая всем ирландским виски свое отличающееся от других виски послевкусие.
Ирландские виски специфичны. Из-за того, что солод сушат сжигая торф, запах переходит в сам напиток, придавая всем ирландским виски свое отличающееся от других виски послевкусие.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что самая старинная в мире винокурня «Олд Башмиллс» находится именно в Ир­ландии (согласно документальным подтверждениям, она была построена в 1608 году). Правда, настоящий ус­пех пришел к ирландскому виски лишь в последние два столетия.

Родоначальниками этого оригинального напитка считают неких Джейм­сона и Пауэра: в XVIII-XIX веках ими были основаны первые крупные перегонные заводы. Тогда же был изобретен и особый метод дистилляции ирландского виски, который ус­пешно применяется до сих пор.

В качестве сырья для производства виски ирландцы ис­пользуют ячмень, пшеницу, рожь и овес; высушивают же и прора­щивают зерно прямо в чанах, вследствие чего ирландское вис­ки всегда сохраняет первоздан­ный вкус солода. Спирт перегоня­ют три раза и, так же как скотч, выдерживают не менее 3 лет (хотя некоторые образцы ир­ландского виски подвергаются даже 12-летней выдержке). Еще одна существенная разница обусловлена тем, что, как уже упоминалось вы­ше, в процессе сушки солод не принято окури­вать торфяным дымом. Все эти особенности производства определили специфику вкуса ирландского виски, который довольно значи­тельно отличается от вкуса скотча.

Первая волна популярности ожидала ир­ландское виски в конце XIX столетия; после этого напиток был надолго забыт. Явилась ли этому виной неблагоприятная политическая обстановка в стране или же причиной послужили другие обстоятельства, неизвестно. Так или иначе, напиток вновь оце­нили по достоинству лишь в конце XX века. Во многом этому способствовала деятельность возникшей в 1966 году промышленной 1 группы «Айриш Дистиллере», в состав которой вошли 5 крупнейших ирландских ком­паний, производящих виски. Таким образом, в настоящее время на мировой рынок посту­пает лишь 5 известных марок оригинального ирландского виски.

В последнее время индустрия шотланд­ского виски переживает кризис экспорта своей продукции. Так, в 1998 году за рубе­жом было продано всего лишь 254 милли­она литров напитка, тогда как годом раньше экспорт составлял на 8% больше. Тем не менее в отдельных странах (Испа­нии, Франции, Швеции) потребление скотча продолжает расти.
В последнее время индустрия шотланд­ского виски переживает кризис экспорта своей продукции. Так, в 1998 году за рубе­жом было продано всего лишь 254 милли­она литров напитка, тогда как годом раньше экспорт составлял на 8% больше. Тем не менее в отдельных странах (Испа­нии, Франции, Швеции) потребление скотча продолжает расти.

Ирландский виски в отличие от большинства марок скотча почти всегда обладает исключительно мягким и нежным вку­сом, приобретенным, вероятнее всего, в результате трехкратной перегонки. Аро­мат этого напитка тоже совершенно иной: прежде всего в нем отсутствуют столь характерные для скотча дымные и торфяные оттенки, женый ячмень и вода со свойственным ей спе­цифическим торфяным запахом. Вкус напит­ка, довольно нехарактерный для ирланд­ского виски в целом, тем не менее оцени­вается жителями этой страны достаточно высоко, а многие знатоки характеризу­ют его как эталон для каких бы то ни было других марок ирландского виски, ироко известен и еще один вари­ант этой марки — Блэк Баш. Это виски подвергается значительно более длительной, чем все остальные, выдержке и в результате приобретает великолепный, нео­быкновенно насыщенный аромат.

Две другие популярные марки ирландского виски вырабатываются в Дублине с конца XVIII века и носят имена создателей свое­образной технологии его изготов­ления — Джеймсона и Пауэр. Вис­ки Пауэр ведет свою историю с 1791 года и в наши дни пользу­ется огромным спросом прежде всего среди самих ирландцев.

Виски Джеймсон тоже в своем роде уни­кально: его создатель Джон Джеймсон, в 1780 году основавший свою винокурню, на протяжении почти всей жизни пытался до­биться идеального вкуса напитка, со­ставляя смеси из лучших сортов яч­меня. Результатом его упорных тру­дов явились два варианта виски этой марки: Джеймсон 1780 и Джеймсон Айриш Виски. Отличительной чер­той первого из них считается полнота и богатство ароматического букета — следствие 12-летней выдержки, второй же ха­рактеризуется мягким сладковатым вкусом, включающим цветочные и травяные оттенки.

Кроме перечисленных, на алкогольном рынке разных стран можно встретить ир­ландское виски Падди и Таллемор Дью, из ко­торых наиболее оригинально второе — бес­цветный напиток с сильным, ярко выражен­ным ароматом. В целом же стоит заметить, что при всех достоинствах ирландского виски большинство знатоков почему-то не так высо­ко ценит его, предпочитая различные виды скотча.

Может вам будет интересно

0 331

1 362

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: