Как уже говорилось, производство виски — процесс в значительной мере творческий, и каждый винокур, подчас даже независимо от собственного желания, привносит в напиток нечто свое, особое, в прямом смысле слова не­повторимое. Поэтому не всегда достаточно ограничиваться одним лишь знанием техно­логии и выполнением предписанных инструк­ций; чтобы приготовить действительно хоро­ший напиток, нужно вложить в него всю свою душу. А душа, как известно, у каждого своя, по­тому и виски, даже если оно одной и той же марки, далеко не всегда получается одина­ковым. Даже с максимальной точностью выполняя необходимые действия, зная все мельчайшие подробности компо­зиции, очень часто невозможно создать напиток, по всем сво им характеристикам абсолют­но идентичный образцу.

В особенности же все это характерно для шотландского single malt — солодового виски, каждая из марок которого произведена в пределах какой-либо одной винокурни с присущими ей уникальными традициями и стилем. Шотландия делится на регионы не только по территориальному признаку, но и по характеру скотча, производимого в каж­дом из них. Знатоки во всем мире счита­ют, что наилучшее шотландское виски изготавливают в районах Speyside, Glenlivet, Highland, Lowland и Island.

Географические особенности любого ре­гиона Шотландии во многом определяют основные черты того напитка, которым сла­вится каждый из них. Так, например, остров Айла находится в открытом море; воздух его пропитан солью и йодом, что придает местному виски весьма своеобразный вкус. Виски высокогорного региона Хайленд нео­бычайно крепки и насыщенны, под стать его суровым условиям, а самый теплый район Шотландии — Лоуленд, изобилующий цвету­щими долинами, дает напиток с нежными цве­точными ароматами. Но, разумеется, эти са­мые общие черты ни в коей мере не определя­ют всего разнообразия выпускаемых здесь сортов виски.

scotland-map-615
Карта регионов Шотландии

Каждый из этих 5 регионов (кроме Glenlivet) может похвастаться тем, что продукция по крайней мере одной из его ви­нокурен составляет часть коллекции Classic Malt, представленной в 1988 году компанией «United Distillers» в качестве образца лучшего шотландского односолодового виски. Всего в эту серию входят 6 марок напитка, названия которых известны любому уважающему себя ценителю виски: Dalwhinnie, Glenkinchie, Cragganmore, Lagavulin, Oban и Talisker. Винокурни, давшие назва­ния этим маркам, — одни из са­мых древних в стране, а значит, все они имеют свою богатую и ин­тересную историю. Но, конечно, и другие виски данных регионов обладают ничуть не менее высо­ким качеством и могут порадовать своим вкусом даже самого изощ­ренного ценителя этого крепкого спиртного напитка.

су­ществует еще около 10 марок Гленливета, не употребляемых в чи­стом виде, а используемых для изготовления различных видов смешанного виски.
Cу­ществует еще около 10 марок Гленливета, не употребляемых в чи­стом виде, а используемых для изготовления различных видов смешанного виски.

На севере Шотландии протекает река Ли- вет; именно она дала имя винокурне, открывшейся здесь еще в первой половине XVIII века (слово «глен» в переводе с шотланд­ского означает не что иное, как «река»). Завод «Гленливет» долгие годы, как и большинство других, действовавший подпольно, самым первым получил официальную лицензию на производство виски (в 1824 году). В начале XIX века на реке Ливет было расположено около 30 перегонных за­водов. Первое время их владельцы стремились добиться успеха, выдавая свою продук­цию за подлинный Гленливет, но впоследст­вии необходимость в этом пропала, по­скольку качество этих виски стало не менее высоким. В настоящее время наиболее известными марками ви­ски региона Гленливет, помимо одноименного, считаются Макаллан, Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд и Тамдху.

Виски Гленливет пользовалось таким большим спросом, что другие располо­женные на реке Ливет винокурни, мо­ментально воспользовавшись успешной маркой, стали называть этим именем свою продукцию. В итоге производителю оригинального Гленливета пришлось отстаивать свои авторские права че­рез суд.

Производство бочек для виски в Спейсайд
Производство бочек для виски в Спейсайд

В той же части страны, на севере, находит­ся другая река — Спей, давшая имя еще одному крупному региону — Спейсайду. По берегам этой быстрой реки расположено ог­ромное количество перегонных заводов, боль­шинство из которых славится своим превос­ходным виски. Сама природа этого регио­на, казалось бы, специально создана для рождения напитка, изготовленного в лучших шотландских традициях. Речные долины Спейсайда дают много чистой воды, а обрам­ляющие их горные склоны охраняют нежные ячменные всходы от суровых холодных вет­ров. Воздух Спейсайда пронизан запахом рас­тущего здесь в изобилии вереска, что придает местному виски уникальные вкусо-ароматиче­ские нюансы.

glenfiddich15_bigУже более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Марка Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире. Виски Гленфиддиш выпускается в ориги­нальных трехгранных бутылках, что дает возможность с первого взгляда узнать эту марку из тысячи других.же более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Маркд Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире.

Семье Грант принадлежит и еще одна, не менее известная марка виски — Бальвени; этот напиток обладает значительно более мягким вкусом, чем Глен­фиддиш, и композиция его на­много богаче и сложнее. Разумеется, это далеко не все марки односо­лодового виски, производящегося в регио­не Спейсайд; в числе других наибольшей популярностью пользуются Тормор, Глен даллен, Нокандо. Кроме того, здесь расположена винокурня Креденмор, производящая виски одноименной марки, которое входит в коллекцию Classic Malt.

Несколько десятков всевозмож­ных марок скотча производит­ся в высокогорном регионе Хай­ленд, расположенном на самом севере страны. Наиболее извест­ные из них — Гленморэнджи, Глендуин, Глендронач, Дэлмор и, конечно, Дэлуини. Это прекрасное виски, обладающее ярким золотистым цветом и насыщенным сладким ме­довым ароматом, производится на высоте до 500 метров над уровнем моря и в силу мест­ных природных условий выдерживается в бочках не менее 15 лет. Название деревеньки Дэлуини, находящейся в двух шагах от вино­курни, переводится с древнего галльского язы­ка не иначе как «место встречи». Действитель­но, в старину в окрестностях деревни пересе­калось несколько путей, по которым в свое время провозилось немалое количество кон­трабандного виски. Сама же винокурня Дэлу­ини действует с 1897 года.

Издавна известен крупными пе­регонными заводами юж­ный район Шотландии — Лоуленд. Здесь располагались те не­многочисленные винокурни, деятельность которых была официально разрешена шот­ландскими властями в далеком XVII веке.

Гленкинчи — одна из 6 марок «классиче­ского» шотландского виски.
Гленкинчи — одна из 6 марок «классиче­ского» шотландского виски.

Виски этого района, среди которых наиболь­шей популярностью на мировом рынке алко­гольных напитков пользуются Гленкинчи, Роусбенк, Литлмил и Ледибен, отличаются срав­нительно невысокой крепостью, а также очень мягким вкусом и цветочно-медовой аромати­ческой гаммой. В отличие от всех остальных солодовые виски района Лоуленд подвергают­ся не двукратной, а трехкратной перегонке, что и определяет удивительную мягкость их вкуса.

Виски Гленкинчи принято хранить в бочках в течение 10 лет; за это время виски доходит до со­вершенства, приобретая тонкий аромат вереска и торфа. Окончательная крепость Гленкинчи составляет 43% об., а для его приготовления используют только отбор­ный ячмень и чистейшую воду.

Виски района Айленд совершенно особенные, не похожие ни на что другое. При первом знакомстве с ни­ми любой ценитель напитка при­ходит в недоумение — настоль­ко сильно они отличаются от всех остальных видов шотландского односолодо­вого виски. Необычный вкус этих напитков объясняется особенностями природных усло­вий островного региона Шотландии. Дело в том, что даже водопроводная вода здесь окрашена в коричневатый цвет торфа, а воздух пропитан морской солью и йодом, и эти ароматы в разной степени присущи мест­ному виски.

В регионе Айленд производят целых три марки виски из классической коллекции — Обан, ТЪлискер и Лагавулин. Все они сильно различаются между собой, но в то же время нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, чем другие, — их вкусовые качества в равной степени превосходны.

Винокурня Talisker основанная в 1830 году и по сей день продолжает радовать ценителей своим напитком
Винокурня Talisker основанная в 1830 году и по сей день продолжает радовать ценителей своим напитком

Так, виски Талискер с острова Скай — самое крепкое из всех видов скотча. Оно выдер­живается в бочках в течение 10 лет, и крепость его составляет 45,8% об. Этот напиток, обладаю­щий ярко выраженным острым ароматом соли и йода, по праву считается одним из лучших среди классических марок скотча. Виски Обан тоже довольно крепкое — 43% об., но, несмотря на это, многие знатоки считают его вкус мягким и нежным, «как сливки». Но самым необыкновенным, самым ароматным из всех этих видов виски дегустаторы и просто люби­тели во всем мире признают Лагавулин с ост­рова Айла. Этот маленький ост-ров сплошь по­крывают торфяники, а океан прибивает к его берегам огромное количество морских водо­рослей, и все это в значительной мере оп­ределяет пряный солоноватый вкус уни­кального виски Лагавулин, чье название можно перевести как «лощина, где находится завод».

Может вам будет интересно

0 450

1 488

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: