Японский виски

1
581

 

Японский виски с его сложными профилями вкуса и ароматами начал медленное вторжение в Северную Америку и Европу. Японский виски — цветочный и гладкий, с теплой сладостью жимолости и ароматом дыма в конце, который напоминает следы торфа в хорошем виски с острова Айла.

Виски уже давно полюбился в большей части Азии. Прекрасный японский виски можно назвать даром благодарности, полученным от азиатских винокурщиков в знак благодарности и признательности.

В то время как виски, американский бурбон, ирландский и канадский виски, остаются наиболее заметными, японскому виски удалось выйти в качестве отличного соперника.

История японского виски

Если вы любите мир виски, имена Masataka Taketsuru и Shinjiro Torii Вам определенно знакомы. Два самых плодовитых имени в истории японской индустрии виски.

Шихиро Тории был создателем и основателем бренда Suntory. Первоначально Тории занимался импортом американского ликера. Тории был большим поклонником западной моды, и, порой, ему удавалось невозможное. Он брал западный продукт и успешно приспосабливал его под предпочтения японцев. Его портвейн Akadama, импортированный из Португалии, получил огромный успех и популярность по всей Японии. В 1907 году он открыл небольшой магазин под названием Тории Сётэн в Осаке, Япония.

Несмотря на огромный успех в качестве импортера портвейна, Тории решил не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, инвестируя в производство ликера и создание бренда под названием Kotobukiya, который уже был зарегистрирован другой компанией 1 февраля 1899г. Несмотря на это, он успешно проработал под этим именем до 1921г., в дальнейшем переименовавшись из-за нарушения авторских прав. В 1923 году Торри был уже весьма влиятельным и богатым человеком, который поставил перед собой цель попробовать весь лучший виски в мире в попытке полностью понять и оценить этот крепкий напиток. Виски настолько покорил душу и сердце, Тории что он решил создать свой собственный бренд виски. Отправившись в Ямадзаки (пригород Киото), он построил первую в Японии винокурню для производства виски.

Ямадзаки был выбран не случайно. Тории прекрасно понимал, что неотъемлемой частью в производстве качественного виски играет вода. Поскольку эта область славится превосходными источниками воды, Тории с самого начала понял, что Ямадзаки будет наиболее ценным вкладом.

После постройки винокурни, Тории нанял человека по имени Масатака Такетсуру. Такетсуру был одним из немногих японских мужчин, который имел возможность и честь учиться под руководством профессора Т. Паттерсон из Университета Глазго. Такетсуру также какое-то время работал на Hazelburn ликеро-водочном заводе в Кэмпбелтаун в Шотландии в начале 1900-х годов. Такетсуру привез с собой искусство шотландского виски прямо из сердца Шотландии в середине 1920-х годов. В декабре 1924 года началось производство. И уже к 1929 году Suntory Whisky Sirofuda стал официально первым японским виски.

Из-за начала Второй мировой войны, а затем поражения, бизнес-планы Тории были нарушены и винокурню временно пришлось закрыть. Тем не менее, предприимчивому Тории удалось заработать в послевоенное время и в 1946 он повторно выпустил свой виски, который получил хорошие отзывы критиков.

После получения помощи в виде инвестиций, произошел ребрендинг, в следствие которого Kotobukiya стала Suntory. Такетсуру оставил компанию Тории и открыл свое собственное производство  под названием Dainipponkaju, известный в настоящее время как Nikka виски и считающийся одним из самых уважаемых виски в Японии.

Сегодня Nikka является одним из самых известных брендов японского виски, но тем не менее это все еще маленькая компания по сравнению с Suntory. В 1997 году Suntory стал официальным японским партнером Pepsi, и, хотя они все еще производят японский виски, помимо него занимаются почти всем, начиная от безалкогольных напитков и заканчивая сэндвичами. Недавно Сантори публично объявил о своем $ 16 млрд приобретении Beam Inc, что делает его третьим крупнейшим производителем крепких напитков в мире.

 

Производство японского виски

В процессе производства производители японского виски, так же, как и многие другие, придерживаются основных стандартов производства виски (Вы можете прочитать основную статью о том, как производится виски). Несмотря на уникальность воды, японский виски очень похож на шотландский виски из долин реки Спей. Один главное различие — это цена. Хотя, пожалуй, можно встретить весьма дорогой японский виски но, как правило, даже оно не сравнимо с ценой многих шотландских винокурень шотландии. Конечно, можно утверждать, что шотландский виски на уровень выше, чем любой японский виски, но стоит отметить, что они разительно отличаются контрастными вкусовыми свойствами, вполне возможно, из-за источника воды.

С учетом сказанного, если вы решили насладиться японским виски, посмею представить вам некоторые из моих любимых:

Лучший японский виски

Taketsuru 21 Год

В мире есть не так много 21-летнего виски, который может быть приобретен по цене ниже $ 100. Takesuru 21 год является одним из таких и предлагает очень богатый и полноценный аромат дуба с оттенками соевого соуса. Пожалуй, это самый настоящий японский виски с азиатским влиянием. Каким-то образом соевый соус прекрасно сочетается с нотами какао, кофе эспрессо и черной лакрицей. Этот великолепно пряный виски даже имеет некоторые вкусы, которые вяжут язык. Всплеск послевкусия  куркумы, имбиря и легкого апельсинового мармелада. С ценой ниже $ 100, вы не можете пройти мимо него просто так. Этот японский виски заслуживает постоянного нахождения в вашем домашнем баре. Любители традиционного виски получат довольно уникальный опыт.

Miyagikyo 10 летний

Как правило, я не рекомендую такой молодой виски, конечно, если ононе является старейшим годом для региона. Тем не менее, Miyagikyo 10-летний является японским виски, который достоен вашего внимания. Это цветочный виски со взрывами свежих фруктов. Гладкость и шелковистость на языке и придает определенную элегантность, нечасто встречающуюся в японском виски. Этот японский виски действительно стоит попробовать.

Yamazaki 12 летний

Жирный 12 летний виски Ямазаки является лучшим ежедневным драмом. Отлично подходит для холодных осенних ночей. Пожалуй, отличный вариант виски, который стоит попробовать в вечернее время под шуршащий листопад и свист ветра.

Hakushu Bourbon Barrel

Этот японский виски сливочный вначале с гладким и насыщенным фруктовым переходом. Складывается ощущение, что вы выпили два разных напитка. В конце вас ждет взрыв сладости дыни и меда с цедрой лимона и лайма. Действительно, исключительный японский виски. Это больше летний виски для свежего вечера, когда вы смотрите на звезды. Этот японский виски очень хорошо сочетается со смесью трубочного табака Davidoff Scottish или сигарой средней крепости .

Yoichi 12 летний

Если Yoichi был бы вином, это, несомненно, было бы шардоне. Это свежий, цветочный японский виски. Небольшой драм может дать вам ощущение моря. Он имеет пучки торфа, дыма и великолепие свежих яблок и груш. Идеальный обеденный драм летом или весной.

Nikka from the barrel

Если вы ищете виски для ежедневной драма, другому виски трудно будет превзойти эту бутылку. Он имеет почти все, что вы ищите в нежном виски. От древесного вкуса до карамели и ирисок. Отличный японской виски.

Вывод

Японский виски отлично подойдет для коктейлей, пуншей или в качестве придания живости чашке чая. Но некоторые наименования японского виски все же стоит потреблять в чистом виде.

К счастью или к сожалению, про японский виски много не напишешь.  У него не такая обширная история, его корни уходят к простому копированию шотландского виски. И вполне возможно, что история японского виски только начинается и рекомендовать большее количество бутылок японского виски было бы излишним. Я надеюсь, что вам понравилась эта статья и надеюсь, что если вы еще не пробовали японский виски, то мы чуть-чуть мотивировали вас сделать шаг к этому напитку. Да и ценой вы не будете разочарованы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Или можете войти с помощью: