Город Коньяк

0
938

Своим рождением город Коньяк обязан, по существу, римским поселениям на берегах реки Шаранта, на юго-западе Франции. Первые виноградники по­явились в долине Шаранты уже в последние два десятилетия III века нашей эры, во времена римского императора Пробил. Он дозволил проживавшим там гал­лам разводить виноградники и заниматься виноделием. Примерно тогда же началась в Аквитании добыча соли — товара, в те времена весьма дефицитного.

CognacРимляне захватили город и его окрестности, превратив его в один из сем­надцати крупных центров Римской Галлии. Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли вестготы, затем арабы. Приблизительно, в 850 году с моря нагря­нули викинги и обосновались в городе на триста лет. В 1152 году Алиенора Акви танская после развода с корешем Франции Людовиком VII вышла замуж за нормандского князя, будущего короля Англии. В 1154 году Аквитания перешла во владение английских королей. Шрод Коньяк пережил сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны. Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались. В XII—XIII веках благодаря усилиям Гйльома X (носившего также титулы герцога Гйенского и фафа Пуатье) вокруг Ла-Рошели был создан крупный виноградник, названный Пуату. Из его винограда производили вина, поставлявшиеся в другие государ­ства. Бочки с вином вывозили на деревянных барках по реке и за несколько дней достигали пункта назначения — морского порта Тонне-Шарант. Оттуда вино отправляли в Англию, Голландию или скандинавские страны. Его перево­зили голландские и скандинавские рыбаки и моряки, которые покупали на бе­регах Шаранты нужную им соль. Правда, это вино было слишком капризным, а позже, в XV веке, когда его попытались вывозить в более дальние и более теп­лые страны, выяснилось, что по дороге оно портится. Другая неприятность для производителей вина пришла от властей: французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков.

Перегонный куб для коньяка
Перегонный куб для коньяка

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, кото­рые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические сред­ства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здеш­ние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-пер­вых, полученный спирт легко пере­носил длительную транспортировку. Во-вторых, о бьем спирта был суще­ственно меньше начального объема вина; следовательно, снижались раз­меры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для произ­водства коньяка.

Поначалу продукт перегонки в месте его потребления (например, в Голландии) разбавляли водой и прода­вали как обычное вино. Однако изве­стная страсть моряков к крепким спиртным напиткам привела к тому, что дистиллят начал пользоваться по­вышенным спросом. И в XVII веке французам пришлось освоить про­мышленные масштабы перегонки вина, а также серьезно задуматься над тем, как улучшить свой продукт. Тем более что в конце вега голландские и английские торговцы стали вывозить не вино, а только дистиллят, без каких- либо добавок и менее дорогой. Этот спиртной напиток, разбавленный во­дой, получил название brandewijn перегнанное вино в переводе с голландского.

Имеются достоверные свидетель­ства, что уже в конце XVII века в горо­де Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одно­именного названия. Вскоре выясни­лось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

Битва в бухте виго
Битва в бухте виго

В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Блокиро­ванная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потреби­телю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки вду- бовых бочках резко повышаются вку­совые качества напитка. С тех пор тор­говцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компо­нентов. Когда закончилась война (1713), технология производства ко­ньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться пер­вые коньячные фирмы (коньячные Дома).

Объемы торговли постоянно рос­ли, и постепенно напиток, как и сам город, приобрел мировую извест­ность. Этому в первую очередь способ­ствовали английские купцы. В 1778 году в Париже был подписан договор с Англией, предусматривавший сниже­ние таможенных пошлин на коньяк. Резкое увеличение поставок коньяка вызвало необходимость совершен­ствования технологии его производ­ства. В результате в 1801 году был усо­вершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры в принципе осталась неизменной. Кро­ме того, в процессе производства ста­ли отбирать фракции спирта.

Наполео́н Бонапа́ртПосле прихода к власти Наполео­на произошел первый кризис в сбыте коньяка. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка: только за один год его постав­
ки упали на 60 процентов. Однако На­полеон (а точнее, его армия) сделал отличную рекламу напитку. В резуль­тате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже почти весь мир. Сам Наполеон дал название од­ному из общепринятых сроков вы­держки напитка.

Выход из блокады был найден бла­годаря компромиссу с королем Анг­лии, который тайно отдал приказ сво­ему флоту пропускать корабли из 1он- не-Шаранта, груженные коньяком. Но это продолжалось недолго, тайна была раскрыта, и вывоз коньяка снизился. «Падение власти Наполеона было встречено с ликованием», — писал в своих воспоминаниях один из членов «коньячного» семейства Мартелей. Но политика защиты интересов своих рынков со стороны Англии, конечно, не способствовала французскому экспорту коньяка. Однако под давле­нием манчестерского политического крыла и его лидеров Англия перешла к политике свободной торговли. Со­глашение с Францией от 23 января I860 года чрезвычайно способствова­ло развитию производства в послед­ней коньяка.

«Счастье» его производителей дли­лось десять лет. Война 1870 года по­влекла за собой ряд последствий, ка­тастрофических для продажи коньяка на местных французских рынках. По­шлины на транспорт внутри страны увеличились более чем наполовину.

Но самым страшным несчастьем ста­ло нападение виноградного вредите­ля — мушки-филлоксеры — в 1890 году, уничтожившего большую часть виноградников, а 80 процентов остав­шихся пришлось вырубить. На восста­новление виноградников ушло 25 лет.

В середине XIX века было решено сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в (бочках в 1860 год)’ его стали постав­лять в оригинальных бутылках, снаб­женных этикетками. Появились мно­гочисленные стекольные заводы, ти­пографии. предприятия по производ­ству упаковки. Примерно в то же вре­мя началось изучение формирования свойств коньяка и были предприняты первые шага по унификации требова­ний к его качеству. Выло обнаружено
влияние почвы на качества напитка: доказано, что именно богатые извест­няком земли в окрестностях города Коньяк являются основным источни­ком его уникальных свойств.

cog-3-2
Карта коньячных регионов Франции

В начале XX века началось возрож­дение коньячной отрасли. Тогда же, в 1909 году, правительство Франции из­дало специальный декрет, придавав­ший коньяку статус продукта контро­лируемого наименования (аппеллась- она) по месту производства (Appel­lation d’Origin Control се). Этим декре­том и аналогичным документом 1939 года территория региона была поде­лена на шесть зон исходя из строения почвы и различий в климатических ус­ловиях, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка. Сердцем региона и сегодня явля­ется город Коньяк. Кроме того, в реги­оне находятся еще две исторические достопримечательности — Ангулем и Ла-Рошель. Крепость Ла-Рошель изве­стна многим по роману Александра Дюма «Три мушкетера».

Высокое качество местных спирт­ных напитков, помимо прочих факто­ров, обусловливается исключительно благоприятным климатом и замеча­тельными свойствами известковых почв, особенно в Гранд Шампани (Grande Champagne). Именно здесь производят самые тонкие и нежные по своему букету коньяки. С трех сторон к этой области примыкает район Птит Шам­пань (Petite Champagne), где также вы­пускают коньяки чрезвычайно высо­кого качества. Эти два района облада­ют правом помещать на коньячных бутылках название «Fine Champagne при условии, что в них не менее по­ловины напитка из области Гранд Шампань.

Севернее находится район Борде­ро где выпускают прекрасные конья­ки, хотя и несколько уступающие напиткам упомянутых выше районов. В названиях еще трех районов есть слово bois («лес»). Значительная часть их территории покрыта лесами. Здесь производят преимущественно недоро­гие напитки, а также коньячный про­дукт, используемый как купажный ком­понент.

По французскому законодатель­ству крепкие спиртные напитки, полу­чаемые дисцилляцией в иных районах самой Франции или других странах, нс могут называться коньяком. Поэто­му там напитки типа коньяка имену­ют бренди, арманьяком. виньяком или как-то иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Или можете войти с помощью: