Как пить коньяк

0
2328

Все, что касается употребления коньяка, прекрасно выражено в нескольких сло­вах из романа французского драматурга Жан- Поля Брисвиля «Ужин». Одна из его сцен по­вествует о том, как Талейран пытался обучить министра Фуше пить коньяк. “С вашего поз­воления, коньяк так не пьют, — говорит Та­лейран. — Взгляните, пожалуйста. Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, что­бы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете…” Фуше поднимает брови: “А дальше?”. На что дипломат с нескрывае­мым удивлением отвечает: “Даль­ше? Ставите на стол”*.

Этим действительно сказано все. Коньяк (особенно высоко­го качества) принято не просто пить: нужно научиться наслаждаться напитком и, каждый раз соприкасаясь с ним губами, получать истинное удовольствие. Для этого существует особое искусство — дегус­тация, подвластное не только экспертам-профессионалам, но и всем тем, кто относит себя к числу ценителей этого благородного напитка. Перед началом ритуала дегустации прежде всего необходимо правильно выбрать бокал. Это на самом деле очень важно, ведь он должен максимально способст­вовать раскрытию вкуса и аромата напитка. Между тем далеко не всякая посуда обладает такими свойствами.

Коньячные бокалы Cognac Riedel Vinum сделаны из хрусталя.
Коньячные бокалы Cognac Riedel Vinum сделаны из хрусталя.

Австрийская компания «Riedel», уже более 250 лет специализи­рующаяся в этой области, разра­ботала уникальную форму бока­ла, предназначенного исключи­тельно для дегустации коньяка. Полагаясь на тщательно изучен­ные традиции и на собственный опыт в сфере восприятия вкусо-арома­тических свойств напитка, сотрудники компа­нии создали два варианта бокала тюльпа­новидной формы для коньяков категории V.S.O.P. и Х.О. В употреблении коньяка до сих пор силь­ны традиции бренди, что относится в том числе и к посуде. Тем временем подлин­ные знатоки и специалисты утверждают, что предназначенный для бренди шаро­образный бокал «ингалятор» совершенно неприемлем для дегустации коньяка.

Еще один не менее важный момент касается температуры напитка при дегустации. Во многих, даже самых престижных, барах и рес­торанах России и Европы распространена следующая практика: бармен или сомелье перед подачей нагревает бокал с коньяком над пламенем спиртовки, считая это верхом хорошего тона. Подобное действие при­водит в ужас любого опытного дегустатора, и причина этого более чем ясна. Дело в том, что при сильном нагревании легкие аромати­ческие вещества мгновенно улетучиваются, тогда как на передний план выступает резкий запах алкоголя. Разумеется, при дегустации это абсолютно недопустимо. Не рекомендует­ся и охлаждать напиток, поскольку в этом слу­чае он не способен полностью раскрыть свой букет. Как же тогда следует поступать?

Вполне приемлема для дегустации комнат­ная температура, но еще лучше, если она будет чуть выше — примерно 20-25° С. Для этого бокал с напитком можно некоторое вре­мя подержать в руках, заодно насладившись его внешним видом. Зрительная стадия процесса дегустации не менее важна, чем все остальные, — настоя­щий эстет способен получать ни с чем не сравнимое удовольствие не только от вкуса и аромата коньяка, но и от его созерцания. Кро­ме того, внешний вид напитка может многое рассказать о его качествах. Стоящий на ровной поверхности бокал на­полняют примерно на 1/4 (25 см’), вслед за чем, взяв его за ножку, приступают к наблю­дению. Первым делом оценивают цвет. Цветовая гамма коньяка колеблется от светло-соломенного до темно-бронзо­вого оттенка, и все они в равной мере прекрасны. Как правило, молодые коньяки более светлые, тогда как выдержанные темнее (если, конечно, для усиления цвета в напиток не бы­ла добавлена карамель).

После этого дегустаторы оценивают про­зрачность и вязкость коньяка. Хороший напиток абсолютно прозрачен, и для того, чтобы в этом убедиться, можно оставить след пальца на противоположной стороне бокала, который должен быть отчетливо заметен. О возрасте и стиле коньяка можно узнать по его консистенции. Если немного на­клонить бокал и повернуть его вокруг сво­ей оси, на стенках образуются капли — «коньячные ножки». Чем они крупнее и чем медленнее стекают вниз, тем доль­ше выдержка напитка.

photo 18 cognac delamain 4После этого наступает, вероятно, самая важная стадия процесса дегустации — восприятие аромата. Букет напитка — наибо­лее сложная его составляющая; он раскрывает­ся перед дегустатором трижды, и каждый раз с новой стороны.

Начальное впечатление об аромате склады вается уже в тот момент, когда вы напол няете бокал: легкие летучие вещества распро страняются в воздухе и формируют в восприя тии дегустатора первую волну букета. Чтобы ощутить вторую волну, бокал слегка раскру­чивают вокруг оси и опускают в него кончик носа. При этом открывается гамма арома­тов, способная поразить обоняние всякого, кто делает это впервые. Хороший коньяк может обладать фруктовыми, цветочными, древесны­ми ароматами, запахами орехов и восточных пряностей, и спектр кахедого из них необычай­но широк и разнообразен. И наконец, заключительный этап восприя­тия аромата наступает тогда, когда напи­ток покидает бокал. Знатоки утверждают, что аромат наиболее старых коньяков способен сохраняться в пустом бокале до 8 суток.

Оценив все богатство и великолепие буке­та, приступают к наслаждению вкусом. Делать это нужно медленно, не спе­ша, чтобы в полной мере понять ту информацию, что дадут вам вкусо­вые рецепторы. Первые несколь­ко капель лишь подготавливают к восприятию благородного вку­са напитка: почувствовать его довольно сложно, поскольку все ощущения притупляет алкоголь. И лишь привыкнув к нему, делают второй глоток, ко­торый по объему должен быть не больше, чем предыдущий. Не стоит глотать напиток сразу: некоторое время подержав его во рту, вы, воз­можно, оцените все то, что в терминологии профессиональных дегустаторов называется тонкостью, мягкостью, бархатистостью вкуса, а может быть, найдете новые, никому до сих пор не известные определения.

И конечно, важную роль играет послевку­сие, которое для настоящего специалиста может стать источником не только удовольст­вия, но и многих полезных сведений о качест­ве напитка. Как правило, чем протяженнее по­слевкусие, тем старше коньяк. Разумеется, всю церемонию дегустации можно повторить; главное — соблюдать при этом несколько простых правил. Прежде всего не следует слишком увлекаться, иначе к моменту окончания процесса вы уже вряд ли сможете осознать окружающую действитель­ность (не говоря об объективной оценке вку­со-ароматических качеств напитка). Кроме то­го, необходимо помнить, что при наличии нескольких марок коньяка начинать нужно с наименее выдержанного — только тогда все они доставят удовольствие.

Даже новичок в состоянии понять основную специфику этого напитка. Дело в том, что, в отличие, скажем, от шампан­ского, он предназначен отнюдь не для шумных торжеств и празд­нований. Коньяк — напиток интимный, и ис­кусство его пития дает максимум возмож­ностей, если приобщаться к нему в тесном кругу близких по духу людей. И несомненно, в полной мере постичь неповторимый мир коньяка позволяют тонкие правила этикета, которые лишь на первый взгляд могут пока­заться условностями.

В первую очередь возникает вопрос, в какое время лучше всего пить коньяк. Еще не так давно на его родине, во Франции, был распро­странен обычай употреблять напиток в каче­стве аперитива, при этом разбавляя его обыч­ной или газированной водой. Но впоследст­вии эта практика была благополучно забыта, что произошло во многом благодаря старани­ям владельцев коньячных Домов. Стре­мясь всеми силами завоевать прекрас­ную репутацию, основной акцент во всех рекламных кампаниях они де­лали на безупречном качестве своей продукции и убеждали по­требителей в том, что смешивать такие напитки с чем бы то ни бы­ло — это по меньшей мере татство. Правда, популярность оказа­лась важнее авторитета, и для повышения объемов сбыта даже лучшие и старейшие ко­ньячные Дома в последнее время стали вновь следовать утраченной традиции. Сегодня знатоки во всем мире с уверенно­стью утверждают, что коньяк — классиче­ский диджестив, который как нельзя удачнее выступает в качестве завершающего аккорда изысканной трапезы. Известная французская поговорка гласит: «Зерно к зерну, а виноград к винограду», что можно понимать и в бук­вальном смысле: лучше всего употреблять конь­як в том случае, если обед запивался вином.

И конечно, никогда не стоит пить хороший коньяк во время еды, ведь любой посто­ронний вкус препятствует постижению его бу­кета. Наиболее утонченные ценители полагают, что этот благородный напиток не нуждается ни в каком сопровождении, кроме камина и сигары. Однако речь о правильной закуске к коньяку в последнее время заходит все чаще и чаще. В этом отношении весьма показательно мнение главного дегустатора коньячного Дома «Hine», который в одном из интервью высказал­ся следующим образом: «Единственное, что категорически не подходит к коньяку, — это рыба». Однако после непродолжительного раз­мышления он добавил: «Все же коньяк делает лучше все, к чему прикасается, — даже рыбу». Таким образом, выдержанный коньяк спо­собен облагородить вкус практически лю­бого блюда, но лучше всего с ним сочетаются шоколадные десерты, зеленые салаты, фрукты, сыры, икра. И все же те, кто относит себя к числу подлинных знатоков, предпочитают соблюдать правило четырех С: коньяк (cog­nac), сигара (cigare), кофе (cafe) и шоколад (chocolat). Многие привыкли добавлять к вышеупомянутому списку пятое С — citron (лимон), а между тем хороший, качествен­ный коньяк такого сопровождения не при­знает. Лимон обладает слишком резким вкусом и запахом, которые перебивают и ис­кажают тонкий аромат напитка, поэтому в ка­честве закуски к коньяку употреблять его не рекомендуют.

man-smoking-cigar-and-drinking-cognac-1280-720-8239Все же коньяк высокого качества полагается пить в чистом виде, не разбавляя и не заку­сывая, в уютной обстановке, возле камина и с хорошей сигарой. Что касается ординарных напитков, то здесь можно обойтись и без всех этих условностей. Вполне допустимо употреблять молодые ко­ньяки в виде коктейлей: они прекрас­но сочетаются с мороженым, сливка­ми, молоком, ликерами и сиропами, апельсиновым и лимонным соком, чаем и кофе, газированной водой. Но при этом необходимо помнить, что совокупности со всем вышеперечисленным уже не коньяк, а потому и требования к подоб­ным напиткам предъявляют совершенно иные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Или можете войти с помощью: