Жан Батист Камю
Жан Батист Камю

Коньячный дом Camus был основан в 1863 году Жаном Батистом Камю. До этого он имел виноградники в районе Коньяка, Бордери, и производил ко­ньяки, которые продавал известным Коньячным домам. В том же году Жан Ба­тист Камю вместе с несколькими другими производителями этого напитка со­здал консорциум «La Grand Marque» по экспорту готовой продукции.

Первым рынком для нового Коньячного дома стала Англия. А уже через 7 лет коньяк Camus завоевал сердца европейцев, а вскоре и российский рынок. В начале 1890-х годов Жан Батист Камю выкупил долю своего партнера в совме­стном капитале и назвал свою фирму «Camus la Grand Marque». Именно тогда он установил правило, неукоснительно соблюдаемое по сей день: семейство Камю должно иметь полный контроль за процессом производства коньяка — от выращивания винограда до изготовления бутылок.

В 1894 году к семейному делу подключился его старший сын — Эдмон. В 1913 году он создал букет Jubilee в ознаменование 50-летия компании, этот коньяк и сегодня выпускается в хрустальных графинах под названием «Camus Jubilee». Младший сын — Гастон Камю — занимался вопросами расширения рынков сбыта, в том числе на восток Европы.

Гастон Камю регулярно приезжал в Россию, сам император Николай II при­глашал его на охоту. Под руководством Гастона Коньячный дом Camus занял уникальное место на рынке как единственный и крупный, продающий коньяки только элитного качества.

Следующим хозяином Коньячного дома Camus стал единственный сын Гас­тона — Мишель. В 1959 году ему удалось подписать соглашение, по которому Дом стал единственным поставщиком вин и коньяков в СССР и эксклюзивным импортером спиртных напитков из Советского Союза. Заслугой Мишеля Камю является также появление оригинальной продукции — коньяков в фарфоро­вых лиможских фафинах и в графинах из баккара (хрусталя).

796
Заслугой Жана Поля можно считать создание новых коньяков Extra, Х.О. Superior и первого «жен­ского коньяка» — «Josephine».

В 1967 году президентом фирмы и мастером по созданию букетов на­питков стал представитель четвертого поколения семейства Камю — Жан Поль. Благодаря его настойчивым усилиям удалось завоевать рынки Япо­нии, Ки тая, Южной Кореи и других азиатских стран.  Его сыновья — Жан Батист и Кирилл — продолжили традиции своих выдающих­ся предков.

Дом Camus всегда отбирает для своих напитков только самую лучшую часть урожая, а при перегонке вина в спирты использует ряд семейных «секретов». Каждая стадия процесса создания коньяков контролируется представителем семейства Камю, а сложное искусство купажирования пе­редается из поколения в поколение — от создателя Дома Жана Батиста до главы фирмы Жана Поля и продол­жающего традиции семейства его старшего сына Жана Батиста II. Конь­ячный дом Camus по сей день являет­ся независимым семейным предпри­ятием, несмотря на заманчивые пред­ложения о продаже.

Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в ре­гионе Коньяк. От спиртов Grande и Pelhe Champagne коньяк Camus берет элегантность, а от компонентов наи­менований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу и полнотельность. Спирты аппелласьона Borderies слу­жат залогом великолепного букета и мягкости, определяющих характер коньяков Camus.

Если первые стадии процесса со­здания коньяка в целом ничем не от­личаются от традиционных, то про­цесс выдержки коньячных спиртов имеет несколько важных особенно­стей. Прежде всего используются боч­ки из древесины дуба, из рощ не толь­ко Лимузена, но и Тюнсе. Процесс вы­держки идет в несколько этапов. Мо­лодые коньячные спирты заливают в новые дубовые бочки, в которых вы­держивают не более двух месяцев, по­сле чего переливают в старые. При этом, чтобы регулировать содержание танинов в будущем напитке, бочары Дома Camus нередко заменяют в ста­рых бочках несколько клепок (доще­чек) на новые. А чтобы гарантировать высочайшее качество своих коньяков.

Дом обзавелся собственным бочарным производством. За выдержкой коньячных спиртов следит мастер погреба. Судите сами, сколько опыта, знаний и таланта должен иметь этот человек: помимо множества очевидных факторов, влияющих на качество будущего напитка (таких, как влажность, температура, материал бочек и проч.), он должен следить и за тем, сколько пауков живет в погребе — ведь пауки за­щищают бочки от насекомых-древоточцев.

Композиции Дома отличаются не только классическим вкусом. Компа­ния всегда своевременно реагирует на изменение рыночных тенденций.

Особо следует остановиться на связях Дома с Россией. Еще в 1910 году 70 % импорта коньяков в Россию при­ходилось на Дом Camus. Любопытно, что внук основателя Дома — Мишель Камю—был зачат в России. Заключен­ный им в 1959 году упомянутый выше договор с СССР действовал в течение 30 лет.

Гамма коньяков Дома Камю об­ширна.

Camus Extra

Camus Extra
Camus Extra

На международной выставке вин и крепких алкогольных напитков в 1987 году в Лондоне он признан лучшим коньяком в мире; он стал коллекционным (его открывают только в исключительно торжествен­ных случаях). Коньяк заслужил при­знание знатоков во всем мире. Это наилучший и самый старый коньяк фирмы Camus. Его превосходные ка­чества являются результатом высочай­шего мастерства и виртуозности его создателей.

Из знаменитых погребов отбира­ют самые редкие и самые старые ко­ньячные спирты. Естественно, что в силу уникальности своих компонен­тов этот коньяк продается в ограниенном количестве. Его купаж составлен из чрез­вычайно старых коньяч­ных спиртов. Чтобы их до­стоинства могли полно­стью раскрыться, его сле­дует пить из утонченных бокалов, имеющих форму тюльпана.

Цвет Camus Extra — глубокий ян­тарный, с оттенками огненно-золоти­стого. Согревая бокал ладонью и слег­ка поворачивая его, дают возможность раскрыться первым ароматам, соткан­ным из запахов дубовой рощи, кожи, воска, ванили, фиалок и спелых фрук­тов, с прекрасными нюансами табака и грецкого ореха. Вкус напитка отли­чается гармонией, живостью рансьо и тонами шафрана. Послевкусие долгое, бархатистое.

Хрустальный графин Camus Extra — точная копия того графина, в котором поставлялся лучший коньяк фирмы более era лет назад

Camus Extraordinaire

В его ку­паж входит около 200 тщательно отобранных по критериям богатства вкуса, уравнове­шенности и срокам выдер­жки коньячных спиртов, в основном аппелласьона Borderies. На юбилейной 30-й Лондонской выставке вин и крепких спиртных напитков в 1999 году экс­пертная комиссия едино­гласно признала этот ко­ньяк лучшим в мире.

Напиток имеет янтар­ный цвет с искристыми зо­лотистыми проблесками. Обладает исключительно богатым и сложным аро­матом, с нотками лесных орехов и трюфелей, оттеняющими фруктовую и цветочную основу. Основу вкуса со­ставляет сложный баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

Camus Grand V.S.O.P.

По своему качеству и присвоенному обозначе­нию должен выдерживаться в дубовых бочках минимум 4 года. Возраст вхо­дящих в него коньячных спиртов — 10—15 лет, содержание алкоголя — 40 % по объему. Коньяк отличается редким для категории коньяков V.S.O.P. сочетанием богатства, тепло­ты, зрелости и одновременно тонко­сти вкуса. Глубокого золотистого цве­та, с отблесками огненно-красного, этот нежный, мягкий, хорошо сбалан­сированный коньяк с ароматами фиалок, меда, орехов, кожи и дуба имеет обволакива­ющий вкус с нотками вани­ли, приятное ореховое по­слевкусие. В его компози­ции преобладают коньяч­ные спирты из Бордери. Следуя традициям, букет коньяка составляет лично один из членов династии Камю. Жан Поль Камю, глава фирмы сам занимается необходимой компо­зицией спиртов. Camus V.S.O.P. прода­ется в жестяной или картонной упаковке, разработанной по зака­зу самой фирмы.

Camus Josephine

Выпускают специально для женщин. Это не­повторимое сочетание лучших мягких коньячных спиртов, вы­держанных в течение 15—20 лет.

Он обладает нежным букетом, с нотками фиалки, миндаля и ванили, с легкой примесью тонов каштана. Вкус — мяг­кий, округлый, сладковатый, с ореховыми тонами и сладко­ватым послевкусием. Цвет — светло-янтарный с золотис­тым оттенком.

Camus Napoleon Vieille Reserve

Купаж из более 100 коньячных спиртов, самые ста­рые из которых выдерживались в ду­бовых бочках до 35 лет. Этот доведен­ный до совершенства напиток, слож­ность и богатство состава которого придают ему аромат и глубину, не име­ет аналогов среди других коньяков ка­тегории Napoleon. Коньяк имеет ян­тарный цвет средней насыщенности с золотистым оттенком. Аромат восхи­щает своей полнотой со сложными нотками сухофруктов, раскрывающи­мися на фоне топов древесины кедра.

Отличается насыщенным вкусом с за­метным приотстанем рансьо и с вос­хитительным сухим послевкусием.

Camus Napoleon

По сроку вы­держки находится между коньяками V.S.O.P. и Х.О. Этот коньяк, как обя­зывает его название, получают из спиртов длительных сроков выдер­жки — почти из 100 сортов коньяч­ных спиртов, многие из которых выдерживают более 35 лет. Конеч­ный продукт представляет собой очень богатый вкусовыми каче­ствами коньяк. Использование старых коньячных спиртов определяет его бесподобный живой аромат. Бугилированис и оформление коньяка осуще­ствляется на основе тщатель­ных (и дорогостоящих) иссле­дований и разработок. Даже в эпоху тотальной «борь­бы с пьянством и алкоголизмом» ко­ньяки Camus не только продолжали поступать в Россию: марка Camus Napoleon стала символом понятия «французский коньяк».

Camus Reserve Extra Gold Marquise

(коньякэкстра, «Золо­той маркиз», выдержанный) — шедевр, созданный на основе лучших и ста­рейших коньячных спиртов из коллек­ции Дома, некоторые из которых бе­рут свое начало в XIX веке. Этот уни­кальный по своим вкусовым характе­ристикам коньяк — один из интерес­нейших и редчайших творений Дома Camus. Достоинства напитка органич­но дополнены графином из хрусталя баккара ручной работа и великолеп­ной подарочной упаковкой.

Camus Reserve Extra Vieille Jubilee

Cоздан специально для юби­леев и празднований торжественных дат. Его купаж содержит старейшие коньячные спирты из коллекции фирмы, созданной в 1918 году Эдмо­ном Камю в честь 50-летия Дома. Часть из них была заложена в бочки на выдержку еще в XIX веке. Этот ко­ньяк не имеет аналогов: его уникаль­ные аромат, вкус и цвет делают напи­ток одним из великолепных образцов творчества Дома Camus. Напиток имеет глубокий янтарный цвет с золотистым оттенком, обладает зрелыми ароматами кожи, древе­сины кедра с нотками дыма. Его вкус отличается дубовыми и медо­выми нотками. Великолепное су­хое послевкусие. Коньяк тоже разливают в графины из хрус­таля баккара ручной работы.

Camus Special Reserve

Cоздан главой Дома — Жаном Нолем Камю. Индивидуаль­ностью и неповторимостью этот напиток обязан купажу почти из 100 старейших коньячных спиртов из специаль­ных запасников, о чем и гово­рит название Special Reserve. Уникальными являются книги — фляги из редкого лиможского фарфо­ра с репродукциями картин великих живописцев, в которые разлит этот на­питок.

Camus V

Изготовлен из коньяч­ных спиртов 3-летней выдержки. Со­держание алкоголя — 40%. Предназ­начен для молодых и энергичных лю­дей нового поколения. Лучше всего этот коньяк употреблять в коктейле с тоником или яблочным соком, а так­же в чистом виде со льдом.

Camus V.S. de Luxe

заслуженно может быть отнесен к категории VS.O.R, лак как коньячные спирты, вхо­дящие в его состав, имеют срок выдер­жки в среднем 5 лет. Содержание ал- коголя — 40%. Эго необыкновенно гармоничный напиток с округлым, продолжительным послевкусием. Употребляется как со льдом, так и в составе различных коктейлей.

Camus Х.О. Superior

Ко­ньяк, ставший гордост ью Дома Camus и свидетельством его высочайшего мастерства. Это на редкость мягкий, зре­лый и гармоничный коньяк. Его композиция создана на основе 150 коньячных спиртов возраст а 10—40 лет, а также спиртов более дли­тельных сроков выдержки (не менее 55 лет). Большую их часть производят в Борде­ра Коньяк Camus Х.О. Supe­rior продастся в специальном хрус­тальном графине, подчеркивающем качество и значимость продукта.

Цвет напитка — янтарный, с золоти­стыми и махагоновыми оттенками. Аромат отчетливо фруктовый с нот­ками чернослива и лесного ореха. Вкус насыщенный, хорошо сбалан­сированный. Фруктовые тона пре­красно уравновешены ореховым рансьо и ванильными тонами.

Camus Neon 

Еще один конь­як нового поколения, предназначен­ный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Ко­ньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золоти­стыми тонами. Ароматный, освежа­ющий, с оттенками ириса и миндаль­ными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продол­жительное.

Camus Cuvee 

Об этом уни­кальном коньяке его создатель, член семейства Камю Жан Батист II ска­зал: «“Камю Юове” настолько отлича­ется от других, что я не хотел бы, что­бы он назывался V.S.O.P.*. Напиток представляет собой купаж из 60 ко­ньячных спиртов, полученных из винограда, выращенного в Гранд Шампани и Бордери. От первого ис­ходит его элегантность, а второй обеспечивает великолепный букет и мягкость.

Camus Borderies Х.О..

Как и пре­дыдущий, создал Жан Батист II Камю. Купаж коньяка состоит из 20 коньяч­ных спиртов исключительно из вино­града, выращенного в Бордери. Напи­ток обладает великолепной гармони­ей вкуса, свежестью и необыкновен­ным ароматом. Элегантная матовая бутылка и роскошная подарочная упа­ковка допол­няют «величие» этого коньяка. А виноград из Бордери обес­печивает его великолепный букет и мяг­кость. Напиток для истинных ценителей!

Может вам будет интересно

0 2447

0 2181

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: