Коньячный дом Courvoisier

0
1647

Основан в 1835 году парижским виноделом Эмилем Курвуазье, у которого был замок в местечке Жарнак, недалеко от города Коньяк. История Дома полна легенд. Согласно одной из них, именно коньяки Courvoisier обожал Наполеон Бонапарт: когда в июле 1815 года он решил бежать в Америку, то намеревался сделать это на судне с грузом коньяка Courvoisier. Коньяк действительно имеет отношение к Наполеону, но не к Бонапарту, а к Наполеону III: в I860 году

Courvoisier (Brandy) 1960 Napoleon. Реклама 60 - 70х годов
Courvoisier (Brandy) 1960 Napoleon. Реклама 60 — 70х годов

Дом стал официальным поставщиком коньяков ко французскому императорскому двору. А отличная с коммерческой точки зрения идея использовать всемирно известное имя (Наполеон) пришла в голову англичанам Био (Гй) и Джорджу (Жоржу) Саймонам (Симонам), которые приобрели компанию в 1909 году. Им же принадлежит идея назвать коньяк более высокого, по сравнению с VS.0.P, качества словом Napoleon. На этикетках марок коньяка Courvoisier можно уви­деть эту запатентованную надпись и силуэт великого полководца.

Во время Второй мировой войны, когда на имущество Дома, как на соб­ственность Великобритании, был наложен секвестр, компании пришлось столк­нуться с серьезными проблемами. Тем не менее после разгрома Германии фир­ма быстро восстановила свои позиции. В 1964 году Дом перешел в собствен­ность канадской группы Hiram Walker, а с 1984 года он является собственно­стью концерна Allied Domecq (Великобритания).

У Коньячного дома Courvoisier нет своих виноградников, он закупает по контрактам вина и спирты у 1200 виноградарей и 300 винокурен, причем до 30 % спиртов закупаются в Гранд и Птит Шампани. Для их выдержки ежегодно приобретается до 2000 новых дубовых бочек Запасы спиртов эквивалентны 150 000 декалитрам, или 86 миллионам бутылок, напитка. Около 3000 бутылок коньяка имеют срок выдержки более 200 лет. В погребах замка, который когда- то принадлежал Эмилю Курвуазье, хранятся бесценные запасы коньячных спир­тов и коньяков, в том числе напитки, датированные годами исторических со­бытий во Франции. Примерно 97 % созданных Домом коньяков экспортирует­ся в 160 стран мира.

Courvoisier V.S.  напиток золотистого цвета, с чистым и легким ароматом, подчеркивающим утонченный нежный вкус с нотками фруктов и цветов, полу­чают в результате выдержки коньячных спиртов в течение 5—8 лет. Коньяк пьется легко, он превосходен как сам по себе, так и в составе коктейлей. Его разливают в фирменные бутылки «Жо­зефина». Фирма считает, что его V.S. — лучший подарок для начинающих интересоваться коньяками. Содержа­ние спирта — 40 %.

Courvoisier V.S.O.P. Fine Cham­pagne составлен исключительно из спиртов, производящихся в Гранд и Птит Шампани. Напиток имеет бога­тый янтарный цвет с оттенком крас­ного дерева и теплым золотистым отблеском. Вы ощутите ароматы ва­нили, нежный вкус лес­ных орехов с тонкими нюансами цветов, спе­лых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во рту напиток раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотками постепенно проявляются завершающие фруктовые. Дом Cour­voisier характеризует этот коньяк как изысканный, утонченный и очень мягкий». Содержание спирта — 40 %, возраст коньячных спиртов — от 6 до 12 лет.

Courvoisier V.S.O.P. Exclusif про­должает славные традиции Дома, тем не менее его купаж более яркий, со­временный. Спирты Fins Bois придают напитку фруктовый аромат, спирты из Гранд и Птит Шампани — глубину и гармонию, спирты из Бордери — фан- тазийность и аромат экзотических цветов. Содержание спирта в напитке — 40 %, возраст коньячных спиртов — от 6 до 12 лет.

Courvoisier Napoleon Fine Champagne — предмет особой гор­дости Дома Курвуазье. Созданный в на­чале XX века, он со временем стал эта­лоном качества, дал название целой гамме коньяков. Его аромат характе­ризует тонкая гармония старого порт- вагна, слив и апельсинового цвета, а вкус отличается чувственностью спир­тов из Шампани, кото­рая постепенно обвола­кивает рот. Послевкусие длительное, приятное. Этот напиток считается в полной мере класси­ческим представителем коньяков, отражающим традиции До­ма. Его элегантность и естественность способны доставить удовольствие лю­бому гурману. Содержание спирта — 40 %, выдержка коньячных спиртов — 10—15 лет.

Courvoisier Х.О. Imperial: купаж этого напитка составлен из выдержан­ных спиртов Grande Champagne с до­бавлением зрелых коньяков из Птит Шампани и Бордери, возраст которых достигает 35 лет. Напиток имеет пре­красный янтарный цвет, отливающий золотом. Аромат отличается выраженной ванильной ноткой, усиленной шо­коладом и нежным ароматом фрукто­вого пирожного, насыщенного медом, корицей и курагой. Старые коньяки из Бордери придают ему экзотические нюансы различных специй. Вкус уди­вительно нежный и мягкий, гармонич­ный, утонченный, бархатистый. Дол­гое и изысканное послевкусие, с неза­бываемым ощущением фруктов на языке. Этот напиток называют ари­стократом среди коньяков. Содержа­ние спирта—40 %, возраст коньячных спиртов —20—35 лет.

Courvoisier Initiate Extra со­ставлен из нескольких коньячных спиртов, заложенных на выдержку еще в 40-х годах XX века. Элитный продукт и гордость Дома. Напиток имеет цвет крепкого чая с янтарным оттенком. Его аромат отличается бар­хатистостью; фрукты, корица, ваниль, шампиньоны, табак, сигара, амбра и цветы гармонично сочетаются с на­сыщенным, ярким и острым запахом пряностей. Вкус напитка очень бога­тый, слегка маслянистый, благодаря чему он медленно обволакивает нёбо, подобно дыму лучших сигар. Этот ко­ньяк — эксклюзивный напиток для подлинных зна токов и ценителей. Со­держание спирта — 40 %, возраст ко­ньячных спиртов — около 60 лет.

1305651959578Courvoisier Collection Erte в се­рии из восьми коньяков с 1988 гола Дом выпускает в очень ограниченном количестве в специальных пронуме­рованных бутылках, иллюстриру­ющих все этапы создания напитка. Оформление для этой серии создано известным художником русского про­исхождения, мастером арт-деко Романом Тыртовым, поэтому кол­лекция названа его инициалами Erte («ЭрТэ»). Купаж напитка со­здан исключительно из спиртов, произведенных в Гранд Шампа­ни, причем основу купажа составляет спирт из урожая 1892 года. Все коньяки коллекцион­ной серии отличаются ароматом мускатного ореха, дорогих сигар, с оттенком очень старого портвейна и едва улови­мыми нотками шафрана, напоминающими о по­чтенном возрасте и бла­городстве напитка, раз­ливаемого в бутылки руч­ным способом. Цена каждой коллек­ционной бутыли достигает 3500 дол­ларов. Каждая бутылка имеет паспорт ее владельца.

Courvoisier Espirit de Cour­voisier — вершина утонченности и гармонии продукции Дома. Он со­держит (в небольших, но бесцен­ных, по сути, количествах) коньяч­ные спирты из погребов paradis, да­тированные 1811 годом, а также ко­ньячные спирты из уникальных ре­зервов королей Наполеона III и Эду­арда VII. Самый молодой коньячный спирт в купаже датирован 1930 го­дом. Напиток отличается мяг­костью и нежностью, как ни­какой другой коньяк в мире. Его послевкусие длится более 30 минут (!), а букет представ­ляет собой совершенную гар­монию ароматов лес­ных орехов, шампи­ньонов, сладостей и дорогих сигар. Все­го выпущено 2800 бутылок этого конь­яка, цена каждой из которых — около 6000 долларов.

Кроме описанных здесь напитков Дом из­вестен такими конья­ками, как Extra Vielle (спирты из Гранд Шампани; возраст- спиртов — более 50 лет), Cour Imperiale Grand Cm, Chateau Limoges, VOC Extra. Но, пожалуй, самым элитным можно считать коньяк Tres Rare Succes­sion J.L, созданный из спиртов Гранд Шампани и выпущенный в количестве всего 595 бутылок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Или можете войти с помощью: