Внашей стране ситуация с конья­ком сложилась совершенно нео­бычная. Собственно говоря, напиток, изготовленный посредством дис­тилляции виноградного вина и выдержанный в дубовых бочках где-нибудь в Армении, Грузии или Молдове, который мы при­выкли называть коньяком, в строгом смысле слова вовсе не является таковым. Причины этого вполне ясны, и они уже не­однократно упоминались.

По своей сути все подобные напитки, про­изводимые на территории бывшего СССР, относятся к категории бренди. Однако то об­стоятельство, что слово «коньяк» на этикетках написано по-русски, уже само по себе выводит их из ряда «наименований, контролируемых по происхождению* и тем самым как бы осво­бождает производителей от ответственности. Поэтому в России и ряде других стран крепкие алкогольные напитки из вино­града традиционно принято называть коньяками.

В нашей стране существует особая, отличная от западной система клас­сификации коньяков. В зависимости от вы­держки они подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные коньяки обознача­ются звездочками, количество которых соот­ветствует возрасту напитка: *** — 3 года, — 4 года и — 5 лет. Более старым мароч­ным коньякам присваиваются иные категории. Так, КВ (коньяк выдержанный) означает, что возраст напитка составляет 6-7 лет, КВВК (ко­ньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет, а КС (коньяк старый) — больше 10 лет. Присваиваемые напиткам обозначения способны рассказать не только о степени их выдержанности, но и о содержании в них алкоголя. К примеру, ординарные коньяки обладают крепостью 40-42% об., тогда как у марочных она может дости­гать 57% об.

24212581_00600821История производства коньяка на террито­рии Российской империи началась задолго до официальной регистрации контролируемо­го наименования «cognac». Письменные источ­ники свидетельствуют, что первый напиток по­добного типа был произведен в городе Кутаиси в 1965 году. Но технология изготовления вино­градного спирта была здесь известна и раньше. В городе Кизляре Терской области издавна рос виноград сорта Алый Терский; получаемое из него вино было настолько низкого качества, что использовалось исключительно для перегонки. После длительной выдержки в бочках этот до­вольно примитивный виноградный самогон по вкусу вполне мог сойти за коньяк. Первые заводы по производству коньяка открылись в Кизляре, Тбилиси и Ереване в 80-е годы XIX века. С этого момента новая отрасль промышленности, оказавшаяся нео­быкновенно выгодной, стала стремительно развиваться не только на Кавказе, но и в Бес­сарабии.

Однако в те годы Россия еще не имела до­статочного опыта в изготовлении напит­ка, и это, безусловно, не могло не отразиться на качестве отечественного коньяка. А в нача­ле XX века по весьма понятным причинам по­литического характера российская коньячная индустрия и вовсе пришла в упадок. Первые признаки ее возрождения начали прояв- п» ляться только после революции и Гражданской войны.

В 1936 году были установлены единые и не­изменные для всех правила технологии производства коньяка, более подробно разра­ботанные 5 лет спустя. Так одновременно с увеличением количества повышалось и каче­ство российских напитков. Известно, что в 80-е годы XX века в СССР выпускалось 73 наимено­вания марочного коньяка, которые в свое вре­мя были неоднократно удостоены высших на­град на международных конкурсах.

Все коньяки, производимые на территории бывшего СССР, де­лят на 3 группы в зависимости от вкусовых качеств. Насыщенный аромат, ярко выраженные тона ванили и вы­сокая экстрактивность свойственны армян­ским, азербайджанским и узбекским коньякам. Напитки из Грузии и Краснодарского края бо­лее легкие; они обладают свежим вкусом и нежным цветочным ароматом. К третьей же группе относятся украинские и молдавские коньяки. Для них характерны низкая экстрак­тивность, тонкий аромат ванили и специфи­ческий интересный букет.

9289_900
В конце XIX века крупнейшим произво­дителем коньяка в России был Д. 3. Сараджишвили. Применяя французские техно­логии, он сумел добиться высокой степе­ни качества своих напитков. За 10 лет коньяки Сараджишвили заслужили 12 на­град на различных конкурсах и дегуста­циях в России и за границей.

Сегодня на территории Российской Феде­рации коньячное производство наиболее развито в Дагестане, Ставропольском и Крас­нодарском крае. В нашей стране изготавлива­ют не только ординарные, но и высококачест­венные марочные коньяки, и, пожалуй, самый известный из них — «Кизляр».

Это напиток категории КС, крепос­тью 43% об., изготовленный из ви­ноградных спиртов выдержкой не менее 10 лет. Он обладает харак­терным для большинства дагес­танских коньяков темно-янтар­ным цветом, мягким бархатис­тым вкусом и удивительным ароматом со смолисто-ванильными нотками. С момента своего появления в I960 году этот коньяк был удостоен золотых и серебряных медалей на 6 международных конкурсах, а в 1969 году в Будапеште напиток заслужил высшую награ­ду — Гран-при.

Другой известный российский коньяк — «Дагестан», выпущенный в 1967 году спе­циально в честь 50-летия этой автономной республики. Его купаж составлен из коньячных спиртов, возраст кото­рых достигает 15 лет. Этот но-янтарный напиток со слож­ным букетом обладает исключительны­ми вкусовыми качествами, за что и был в свое время награжден 2 серебряными и 4 золотыми медалями.

Одним из лучших не только в нашей стра­не, но и за рубежом считается коньяк «Россия» группы КС. Опытные специалисты Кизлярского коньячного завода долгие годы трудились над его созданием, вырабатывая по­истине безупречную технологию дистилля­ции, выдержки и купажирования напитка. Ре­зультат, несомненно, оправдал ожидания: в 1976 и 1986 годах на Международ­ных конкурсах вин и коньяков в Болгарии он был награжден 2 Большими золотыми медалями. 15-летняя выдержка рождает мяг­кий вкус и благородный букет на­питка со смолистыми и хвойными тонами, а в его купаже участвуют спирты са­мых разнообразных оттенков, что определяет его богатый и гармоничный аромат.

На каждого Наполеона у нас найдется свой Багратион
На каждого Наполеона у нас найдется свой Багратион

Другие известные российские марочные коньяки — «Лезгинка», «Юбилейный», «Дон», «Кубань», «Эльбрус» и, разумеется, «Баг­ратион», выпускаемый с 1994 года и признан­ный на Международной выставке Ленэкспо «коньяком королей — королем коньяков». Доподлинно известно, что коньяк, произ­водимый в СССР, очень любил англий­ский премьер-министр Уинстон Чер­чилль. Из всех марок этого напитка он от­давал особое предпочтение армянским коньякам «Отборный», «Юбилейный» и «Армения», закупая его огромными пар­тиями — по 400 бутылок в год. Выдающимися вкусовыми качествами отли­чаются коньяки Армении, заслуженно пользующиеся популярностью во всем мире.

Одним из лучших армянских марочных коньяков считается «Ахтамар», произво­дящийся с 1967 года. Это напиток категории КС, составленный из превосходных спиртов 10-летней выдержки и чистейшей родниковой воды из Катнахбюрского источника. За свои исключительные вкусо-ароматические качест­ва этот коньяк был удостоен 3 золотых ме­далей.

Другой известный армянский коньяк — «Наири». Он выпускается с 1965 года и се­годня по праву признан одним из самых изысканных коньяков этой группы. Велико­лепные вкус и аромат этого темно-янтарного напитка определяются его длительной вы­держкой: композиция коньяка составлена из спиртов возрастом до 20 лет. Среди других коньяков Армении стоит упо­мянуть «Ани», «Васпуракан» и «Отборный» (последний замечателен прежде всего тем, что выпускается уже более 100 лет — с 1901 года).

Широко известны в России и за ее преде­лами коньяки Грузии, поступающие в основном из районов Кахетия, Имеретия, Карталиния и Мегрелия. Наиболее высоко це­нятся грузинские коньяки марок «Тбилиси», «Энисели», «Вардзия», «Сакартвело» и некоторые другие.

Марочный коньяк «Тбилиси», удостоенный 8 золотых и 1 серебряной медали, отно­сится к категории КС. Он изготовлен из вино­градных спиртов, выдержка которых осуще­ствлялась в течение 17 лет. В результате этого напиток обладает мягким гармоничным вку­сом, темно-золотистым цветом и богатым букетом с ярко выраженными ванильными то­нами. Выпуск коньяка «Тбилиси» в 1958 году стал достойным ознаменованием 1500-летия этого города.

Грузинский коньяк «Энисели» относится к ка­тегории КС, поскольку создан из спиртов 15-летней выдержки. Этот напиток обладает темно-золотистым цветом и свойственным всем грузинским коньякам мягким вкусом, несмотря на то что крепость его составляет 43% об.

На сегодняшний день в Грузии произво­дится большое число марок хорошего ко­ньяка, многие из которых неоднократно были одобрены экспертами-дегустаторами на международных конкурсах. Среди них такие напитки, как «Варцихе», «Гре­ми», «ОС». В числе других республик, не­когда входивших в состав СССР и извест­ных сегодня своими коньяками, нужно назвать Украину, Молдову, Азербайджан. Кроме того, коньячное производство су­ществует и в странах Средней Азии (Узбе­кистан, Таджикистан, Казахстан и др.), хотя, конечно, изготавливаемые здесь на­питки сильно уступают по своим качест­вам всем вышеперечисленным, а потому не столь популярны.

Может вам будет интересно

0 2447

0 2181

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: