Это третья часть о благородном вине «портвейн», который в силу определенных обстоятельств и заблуждений считается самым ужасным вином и не считается достойным внимания у истинных джентельменов. Рядом статей о этом прекрасном вине мы хотим развенчать эти мифы, и искренне будем рады, если после прочтения, вы попробуете настоящий, хороший портвейн.

Другие статьи о портвейне можно почитать по следующим ссылкам:

Виды портвейна
История и производство портвейна

 

Как хранить портвейн

Несмотря на то что Портвейн является гораздо более сложным, чем большинство вин, его по-прежнему, как и другие виды вина необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре в диапазоне от + 7°С до + 18,5°С, в идеале при + 13°С.  Место его хранения должно быть слабо освещеным, без окон, через которые мог бы проникать солнечный свет. Солнечные УФ-лучи могут ухудшить вкусовые качества портвейна и преждевременно его состарить. На самом деле, причина, почему большинство винных бутылок окрашиваются в темные цвета, чтобы действовать подобно солнцезащитным очкам, защищая содержимое от ультрафиолетовых лучей.  Подобно хьюмидору для сигар, ваш подвал или винный шкаф в идеале должен быть на уровне влажности около 70% . При слишком сухом уровне воздуха. винная пробка может высохнуть, тем самым позволив проникнуть кислороду внутрь, а кислород уже окислит и убьет вино. Тем не менее, для тех, у кого нет профессионально построенного подвала, диапазон от 50% до 80% вполне приемлем.

Если бутылка закупоривается, то можно хранить портвейн вертикально донышком вниз.

Единственным исключением из этих принципов хранения является белый портвейн, который может быть подан охлажденным и может храниться в правильно откалиброванном винном холодильнике. За исключением белого портвейна, все остальные виды портвейна, как правило, должны быть поданы в пределах от + 15°С до + 20°С.

Как долго можно хранить портвейн?

Многие люди полагают, что, поскольку портвейн является крепленым вином, оно может храниться вечно после открытия. Отчасти это правда. Хранится портвейн немного дольше, чем некрепленые вина, но у разных видов портвейна разные сроки хранения.

  • Vintage портвейн: необходимо употреблять в течение 2-3 дней после вскрытия при хранении в холодильнике
  • Tawny Порт: необходимо употреблять в течение 5-6 месяцев после открытия при хранении в холодильнике
  • Белый портвейн: следует употреблять в течение 2-3 месяцев после открытия при хранении в холодильнике

Стандартное правило хранения портвейна: чем старше бутылка, тем быстрее она должна потребляться. Причина этого заключается в том, что как только вино подвергается воздействию кислорода, оно начинает быстро терять свои свойства и портится.

Почему же выдержанный в бочках из древесины портвейн обычно может хранится дольше после вскрытия, чем выдержанный в бутылках? Все просто. Выдержанный в деревянных бочках портвейн уже подвергался медленному окислению.

Щипцы — традиционный способ открыть бутылку портвейна

Как открыть и пить портвейн

При открытии и употреблении портвейна очень важно помнить, что подавляющее большинство портвейнов являются нефильтрованным вином, а это означает, что они образуют осадок в бутылке и требуют декантации перед употреблением. Кроме того, процесс декантации также позволяет вину дышать.

Следует отметить, что вы никогда не должны тревожить осадок перед декантированием. Если потревожить осадок, может потребоваться несколько дней, чтобы осадок должным образом распределился, и, в большинстве случаев, это сделает бутылку непригодной для питья.

Сегодня довольно легко открыть бутылку портвейна, так как большинство из них поставляется с многоразовой пробкой. Тем не менее, традиционный способ открыть бутылку портвейна — использовать щипцы для портвейна, которые представляют из себя железные щипцы с деревянными ручками.  Для того, чтобы использовать щипцы, вы должны нагреть щипцы до красна, а затем обхватить ими горлышко бутылки чуть ниже пробки. Важно, чтобы бутылка прочно удерживалась на месте и не двигалась в стороны во время процесса открытия. Раскаленные щипцы удерживают на горлышке бутылки в течение 30 секунд, затем одним резким движением крутят щипцы, тем самым отсоединяя горлышко от бутылки без единого осколка.

Затем вино процеживается в стеклянный графин и лишь потом подается на стол.

Бокалы для портвейна

Перед употреблением портвейна помните, что часто такие сорта портвейна, как винтажный, нефильтрованные, поэтому  в идеале вы должны перецедить портвейн в графин, тем самым избавляясь от нежелательного осадка. Для употребления портвейна используют специальные бокалы объемом около 7 унций или 200 грамм.  Заполните их наполовину и получите идеальное количество для десертного вина после обеда.

mr. Вакх
"Обменяю канцелярский скотч на шотландский"

Может вам будет интересно

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: