Это вторая часть из трех о благородном вине «портвейн», который в силу определенных обстоятельств и заблуждений считается самым ужасным из вин и не считается достойным внимания у истинных джентельменов. Рядом статей об этом прекрасном вине мы хотим развенчать эти мифы, и искренне будем рады, если после прочтения вы попробуете настоящий, хороший портвейн.

Другие статьи о портвейне можно прочитать по следующим ссылкам:

 

История и производство портвейна
Как хранить и пить портвейн

 

Виды портвейна

Как мы видели, существует несколько разновидностей портвейна, которые могут быть разделены на две основные категории:

Портвейн, состаренный в бутылке

Так как  портвейн — крепленое вино,  то как никакое другое вино оно будет продолжать стареть в бутылке в ваших закромах или винном шкафу.

Late Bottled Vintage (LBV)

LBV (Late Bottled Vintage) или поздно бутилированный винтажный портвейн. Также его можно назвать «нефильтрованый красный портвейн». Изначально этот портвейн был сделан для розлива в бутылки как винтажный портвейн, но из-за отсутствия на него спроса, был оставлен в бочках на значительно длительное время. Этот портвейн разливают по бутылкам между четвертым и шестым годом после сбора урожая.  Нефильтрованый портвейн должен употребляться как можно скорей после того, как вы вскрыли бутылку, а не храниться несколько дней в холодильнике.  Бутылки такого портвейна имеют маркировку  «Unfiltered» или «Não filtrado»

Основная цель LBV портвейна — дать вам возможность попробовать марочный портвейн, но без необходимости длительного старения и, соответственно, удара по карману.

Crusted

Crusted портвейн. На самом деле — один из моих любимых видов портвейна. В двух словах — это нефильтрованное вино из нескольких портвейнов. Отличие Crusted от Vintage портвейна в том, что винодел может использовать различные годы винтажа, а не одного урожая в случае с винтажным портвейном. Это позволяет получить портвейн с чрезвычайно разнообразным ароматом и вкусом. Также, Crusted портвейн только улучшается с возрастом.

Vintage Port

Vintage Port — король всех портвейнов. Такой портвейн всегда маркируется годом сбора урожая. Например, «vintage 2007». Винтажный портвейн выдерживается в бочке, по крайней мере, два с половиной года до розлива в бутылки, а затем выдерживается в бутылке иногда более сорока лет.

Так как этот портвейн проводит некоторое время в бочке, он, как правило, имеет темно-рубиновый цвет и очень ароматные оттенки свежих фруктов и яркие цветочные нотки. Так как они продолжают стареть в бутылке, вина с начала 19-го века до сих пор находятся в идеальном состоянии, чтобы наслаждаться. Абсолютное все винтажные портвейны содержат осадок, это нормально, не пугайтесь.

Single Quinta Vintage Port

Single Quinta Vintage Port — винтажный портвейн, которые изготавливает только одно поместье.

Выдержанный деревом портвейн

Этот портвейн выдерживается в дубовых бочках или чанах. В отличие от портвейна, состарившегося в бутылках, здесь допускается некоторое количество воздействия кислорода, поэтому его иногда называют «окислительным старением».

Tawny Port

Этот портвейн является вторым наиболее распространенным видом портвейна. Он, как правило, сделан из красного винограда и выдерживается в дубовых бочках. Вот почему этот портвейн, как правило, золотисто-коричневого цвета с очень выраженным орехово-карамельным букетом. В большинстве случаев Tawny Port — сладкий портвейн и наиболее часто употребляется как десертное вино. Часто Tawny имеют на этикетке маркировку 10, 20, 30, 40 — эти цифры указывают на средний возраст. Естественно, 30 и 40 самые дорогие (от 60€), несмотря  на то, что 20 ( от 25€) считается отличным балансом цены и качества, 10 летний портвейн очень хорошо и стоит порядка 15€.

Colheita

Colheita – отборный портвейн, выдержанный в бочках и считается премиальным портвейном. Как правило, это вино одного года урожая. На этикетке всегда прописывается две даты – год урожая и год бутилирования. Но, несмотря на наличие года урожая на этикетке, они не должны быть истолкованы как Vintage Port, так как винтажный порт разливается примерно через 20 месяцев после сбора урожая и затем стареет в бутылке. Колейт по сравнению, может провести больше 20 лет в деревянной бочке, прежде чем будет разлит в бутылки и поступит в продажу. За старые колейты просят огромных денег, но, поверьте, этот портвейн того стоит.

 

Garrafeira

Garrafeira — очень редкий марочный портвейн из винограда одного урожая. Уникальным является то, что этот портвейн является кульминацией окислительного старения в деревянных бочках с последующим созреванием в больших стеклянных бутылях. Этот портвейн выдерживается от трех до шести лет в деревянных бочках, а затем, по крайней мере, еще восемь лет созревает в бутылках.

Ruby Port

Ruby Port — этот портвейн самый распространенный среди портвейнов. Это недорогой и массово производимый, доступный портвейн. После процесса брожения он хранится в больших бетонных нержавеющих резервуарах, что сохраняет его богатый рубиновый цвет. Затем фильтруется и разливается в бутылки. Этот портвейн не улучшается с возрастом, и, чаще всего, его используют для приготовления блюд, нежели для употребления внутрь.

White Port

White Port — портвейн, изготовленный из белого винограда (а не красного) и продается в различных вышеупомянутых видах. Выдержанный белый портвейн — отличный аперетив как сам по себе, так и для приготовления коктейлей. Часто подается в Португалии смешанный с тоником и льдом. Белый портвейн очень разнообразен: от очень сухого до очень сладкого.

После открытия бутылки из-за более быстрого окисления, белый портвейн портится быстрее, чем красный. Тем не менее, винтажный белый портвейн будет также хорош в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике.

mr. Вакх
"Обменяю канцелярский скотч на шотландский"

Может вам будет интересно

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: