Костюм для накаченных мужчин

0
6725

Обладатели рельефных, мускулистых тел, почти всегда являющихся плодом их собственных трудов, а не ми­лостей фортуны, легко привлекают к себе внимание, но испытывают трудности в выборе одежды. Одевать их нелег­ко по той же причине, по которой их фигура вызывает восхи­щение. У большинства мужчин разница между обхватом груди и обхватом талии («трапеция») редко превышает 15 см, на это и рассчитаны почти все костюмы. Но у мускулистых мужчин этот показатель значительно больше. Десятилетиями они были вынуждены обходиться без костюмов, сшитых с учетом этой разницы, и носить столь просторные брюки, что бесполезно было даже ушивать их, тем более что такие переделки губят силуэт любой одежды. Но в наше время в продаже появились костюмы так называемого спортивного покроя — вместитель­ные пиджаки в сочетании с брюками сравнительно небольшого размера. Мускулистый мужчина, покупающий готовую одежду, вынужден ограничивать выбор таким покроем, поскольку ника­кой другой ему не подойдет. У него есть альтернатива — дове­риться рукам портного.

Арнольд Алоис Шварценеггер — американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии.
Арнольд Алоис Шварценеггер — американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии.

Проиллюстрирую вопрос выбора одежды на мускулистую фигуру двумя примерами: Дэн Дирдорф и Арнольд Швар­ценеггер. Дирдорф переквалифицировался из футболистов в телекомментаторы, что потребовало смены гардероба, и даже неопытному глазу видно, что сделано это плохо. С другой сто­роны, Шварценеггер, прозванный Ах!-нольдом, с заметной легкостью совершил куда более сложную метаморфозу. И при­чиной тому — не столько его личностные качества и даже не более изысканный стиль, сколько проницательность: Швар­ценеггер понял, что одежду на его фигуру лучше шить на заказ. Ибо ни один готовый костюм, даже пресловутого спортивного покроя, не украсит обладателя таких мускулов, поскольку даже если брюки окажутся не слишком мешковатыми, велик будет пиджак, ведь готовые пиджаки шьются в соответствии с обхва­том груди, и если он большой, остальные мерки тоже не ма­ленькие. Готовые пиджаки больших размеров предназначены не для мускулистых, а для тучных мужчин, так как в швейной промышленности принято считать, что ушить одежду, которая чересчур велика, проще, чем подогнать по размеру вещи, кото­рые малы. И этот принцип губителен для мускулистых муж­чин, потому что в их случае пиджак, который хорош в плечах, будет велик в талии и по бедрам и перешить его, не испортив силуэт, никоим образом нельзя. Остается признать: сам термин «спортивный покрой» — жульничество, потому как эти пиджа­ки и брюки не кроятся каким-либо другим способом, а просто подбираются по другому принципу, как уже было сказано.

Впрочем, шить одежду на заказ недешево — она по карману разве что Арнольду.

Рональд Дин Кулемэн (также Коулман)  — профессиональный культурист, восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» и других престижных соревнований.
Рональд Дин Кулемэн (также Коулман) — профессиональный культурист, восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» и других престижных соревнований.

В итоге обладатель мускулов, ограничен­ный в средствах, может в отчаянии решить, что у него вовсе нет выхода. А между тем выход есть: костюмы можно шить «по мерке» — это нечто среднее между изготовлением на за­каз (который потому и называется «заказом», так как костюма не существует, пока клиент его не закажет) и покупкой готовой одежды. Таким образом, мускулистый мужчина получает воз­можность обзавестись костюмом, пиджак которого плотно об­легает грудь, а брюки не спадают с талии — напротив, хорошо сидят, и штанины ничуть не напоминают турецкие шальвары. Стоит костюм, сшитый «по мерке», конечно, дороже, чем го­товый, но дешевле, чем сшитый на заказ, так что его могут себе позволить многие.

Что касается стилей и фасонов для мужчин с мускулистой фигурой, им подойдут пиджаки без накладных плеч (или с не­большими подплечниками), поскольку плечи у них и без того внушительные, а подплечники для мускулистой фигуры опас­нее, чем лишняя ткань. Им следует избегать пиджаков, заужен­ных в талии, так как это сильно подчеркивает ширину груди. Тем не менее, поскольку в прямых пиджаках обладатели подоб­ной фигуры выглядят тучными (еще бы, ведь талия становится такой же широкой, как грудная клетка), им следует выбирать пиджаки с легким намеком на приталенность. Необходимо от­казаться от пиджаков с узкими лацканами, которые потеряются на необъятной груди и опять-таки подчеркнут ее чрезмерную ширину. Брюки надлежит носить на естественной линии талии, ибо они визуально удлиняют ноги и уравновешивают бедра и бочкообразный торс. И если мужчины с таким телосложени­ем не желают прослыть женоподобными, им лучше отказаться от рубашек с маленькими воротничками и вычурных ботинок.

Переходя к наиболее подходящему для мускулистых мужчин стилю, замечу, что самое выгодное впечатление производят ко­стюмы из гладкой шерсти: однотонные, полосатые или с другим удлиняющим рисунком, а также полосатые сорочки с длинны­ми заостренными уголками воротника. Подойдут и пиджаки без шлиц, однобортные, двухпуговичные. Если двубортные пиджаки портят мускулистую фигуру по той же причине, по ко­торой хорошо сидят на рослых и стройных, то трехпуговичные, особенно застегнутые доверху, придают ей сходство с пожар­ным гидрантом, о чем уже говорилось ранее. Еще хуже пиджа­ки в так называемом «стиле НБА» — на четырех, пяти и даже шести пуговицах, застегнутые вплоть до ключиц, с подолом, болтающимся чуть ли не у колен. И чем выше вы ростом и ко­ренастее, тем больше у вас шансов приобрести поразительное сходство с заводской трубой.

Итак, всякий, кто захочет сравнить Дирдорфа, который но­сит дармовые (так как он рекламирует их производителя) гото­вые костюмы спортивного покроя, со Шварценеггером, кото­рый тратит собственные деньги на костюмы, сшитые на заказ, увидит, насколько различается облик этих двух мужчин схожего телосложения — исключительно из-за разных стилей в одеж­де. Ибо вдобавок к уже упомянутой ошибке, а также выбору узких, находящихся на грани исчезновения лацканов Дирдорф усугубляет положение тем, что никогда не следует перечислен­ным выше правилам, за исключением одного: надевая блейзер, он неизменно выбирает темную шерсть. Однако он мог бы поучиться у Шварценеггера и усвоить, что постоянство вовсе не обязательно и что при правильном покрое любая мода хоро­ша, чтобы рискнуть создать собственный стиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Или можете войти с помощью: