Нет ничего удивительного в том, что, говоря о стройных мужчинах и о том, как им надлежит одеваться, я буду брать за образец одежду величайших мужей. В каж­дую эпоху бытовали свои представления об идеальной фигуре, и одежда эпохи предназначалась для приближения к этому идеалу. Во времена Ренессанса мужчины носили разные виды камзолов и туник, дополняющие крепкие коренастые фигуры, которые были тогда в моде. В XVIII и начале XIXв., когда от постоянных занятий верховой ездой у мужчин развивались рельефные мышцы бедер и икр, они начали носить облегающие бриджи и чулки, чтобы, как говорится, выставить ноги напоказ. В конце XIXв., в ходе бурной индустриализации, появилась целая генерация миллионеров, тучность стала признаком про­цветания, а в моду вошли темные костюмы с жилетами и длин­ными пиджаками. На протяжении всего XX века идеальной считается стройная фигура, потому неудивительно, что предназначение нашей одежды — способствовать соответствию это­му идеалу. Все известнейшие щеголи нашего времени обладают именно такой фигурой. А поскольку мужчины почти всегда вы­бирают путь, проторенный кем-то другим, и в манере одеваться следуют чьему-то примеру, то благоразумный человек пойдет по пути, проложенному известными людьми с хорошим вкусом, и будет подражать самым эффектным из них, дабы поймать от­блеск чужой славы, если собственная не столь велика. Ему над­лежит поступать как опытному стрелку, который, зная, что вы­бранная цель слишком далека, целится чуть выше, но не потому, что надеется достичь такой высоты при выстреле, а чтобы завы­шенный прицел помог ему попасть в цель.

Герцог ВИНДЗОРСКИЙ
Родившийся 23 июня 1894 г. Эдвард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид стал оказывать громадное влияние на моду, начиная с 1920-х годов, будучи еще принцем Уэльским. Он часто смешивал разные предметы одежды, использовал немыслимые комбинации и проводил всевозможные эксперименты с тканями, цветами, фасонами и аксессуарами

Следовательно, можно утверждать, что среди мужчин, ода­ренных фортуной стройной фигурой, которую, в отличие от мно­гих других, украшают самые стильные ткани, рисунки и детали, встречается гораздо больше непревзойденных денди, чем среди мужчин любого другого телосложения. А так как стремление хорошо одеваться зачастую легко отбить или помешать ему пустить корни в тех, на ком неважно смотрится любая одеж­да, не стоит удивляться тому, что и в наши времена стройные мужчины заняли все места в клубе выдающихся щеголей. Коль скоро речь зашла о тех, кто демонстрирует безупречный вкус в одежде, назову величайших из них: Энтони Иден, Фред Ас­тер, Кэри Грант, герцог Виндзорский и другие. И хотя не следовало бы заострять внимание на Идене, поскольку он как по­литик был вынужден почти все время носить темные костюмы из гладкой шерсти, он тем не менее заслуживает восхищения уже тем, что сумел привнести стильность в те круги, где он вра­щался, например, заказывая однобортные пиджаки с заострен­ными лацканами. Но обратимся лучше к Астеру и другим обла­дателям чувства идеального стиля. Если изучить их привычки и вкусы, то становится ясно, что эти люди испробовали на себе все существующие стили и даже создали новые.

В минувшем веке герцог вместе с его портным ввел в моду одежду, сшитую на заказ, о которой мы подробно поговорим далее; привез в город коричневые туфли и клетчатые костюмы, первым надел вечернюю сорочку с воротником с отворотами, изобрел воротник специально под крупные узлы галстуков, ко­торые он предпочитал, приложил руку ко многим новым фасо­нам, а также воскресил немало прекрасных старинных, но забы­тых. Одеваясь элегантно и в то же время удобно, Астер первым подал пример сторонникам жестких рубашек с негнущимися воротниками и таких же пиджаков; именно ему приписывают честь изобретения особого пышного способа («фонарик») вкла­дывать платок в нагрудный карман; он нагляднее, чем кто-либо, продемонстрировал безграничные возможности того, кто уде­ляет должное внимание своим носкам. Грант превратил в мод­ный аксессуар однотонный галстук, а также, одеваясь в серые костюмы, белые рубашки и серебристые галстуки, создал «мо­нохромный» облик прежде, чем Реджис Филбин научился вя­зать галстучные узлы. Эти нововведения прославили известных франтов, а бесспорные достоинства позволили им диктовать моду, развивать стильность в мужской одежде и этим покрыть себя немеркнущей славой.

Обладатели стройных фигур, которым так идет современная одежда, могут не быть новаторами высшего ранга, но им полез­ны чужие нововведения, а также все прочие элементы стильной одежды, упомянутые ранее и которые будут обсуждаться далее.

Твидовый  пиджак
В 1830 году владелец магазина в Лондоне прочитал неверно название ткани «твил» в письме из Шотландии, решив , что название образовано от реки Твид, текущей в области шотландских границ. Но название прижилось.

Стройный мужчина должен знать, что его худобу выгодно отте­няют фланели, твиды и твилы (или саржа — ткань в диагональ­ный рубчик), растягивают по ширине всевозможные клетки и ре­шетки, красиво драпируют свободные пиджаки с естественной шириной плеч и довольно широкие брюки со складками на по­ясе, дополняют запонки, платки в нагрудном кармане, зажимы для галстуков. И поскольку все перечисленное смотрится более стильно, чем простые скромные костюмы, воистину стройный мужчина одарен судьбой щедрее, чем какой-либо другой. Иден, Астер, Грант и Виндзор не достигли бы таких высот, не будь у них возможности одеваться столь стильно и модно.

Столь яркие примеры хочу дополнить примером поскромнее, но тем не менее сопоставимым с остальными — я имею в виду Адольфа Менжу. Начав карьеру более чем скромно, со време­нем он стал принцем Голливуда. Но это не значит, что от фор­туны ему перепало нечто большее, нежели удачный шанс. В те времена, когда весь Голливуд изнывал под гнетом художников по костюмам, Адольф Менжу наотрез отказался изменять соб­ственному стилю и, подобно вышеназванным персонам, всегда одевался в свои, сшитые на заказ костюмы, обувь и рубашки. Он обладал умением всегда разглядеть удачные возможности и не упустил ни одной из них, всегда одевался с большим вкусом и безупречной элегантностью.

mr. Petimetr
Не позволяйте дресс-коду, вставать на пути ваших смешных носков

Может вам будет интересно

Как говорится "Пока NO COMMENTS"

Оставь след в истории в виде комментария

Или можете войти с помощью: