Коньячный дом Hine

Коньячный дом Hine Коньяк

Многие знатоки полагают, что напитки Дома являются самыми популяр­ными во Франции. Коньячный дом берет начало в 1763 году, когда молодой англичанин Томас Хайн отправился во Францию, в город Жарнак, для совер­шенствования знания французского языка. Ему не повезло: началась война между Францией и Англией, его арестовали и посадили в тюрьму, но, правда, ненадолго. Выйдя на свободу, Томас Хайн встретил девушку по имени Фран­суаза Деламен, на которой вскоре женился. Отцу девушки зять понравился, и он сделал его компаньоном в своей фирме, занимавшейся производством коньяка.

Поначалу дела шли неважно, однако в 1817 году Томас Хайн взял бразды правления фирмой в свои руки и назвал ее своим именем — Шпе. Дела быстро пошли в гору. К 1866 году, когда встал вопрос об узнаваемом логотипе, появил­ся знаменитый «олень*, который и сейчас украшает бутылки с замечательными напитками Дома Шпе.

Коньячный дом HineЭтот Коньячный дом одним из первых был удостоен международных на­град (первая получена в Сент-Луисе, США, в 1859 году), а в 1962 году компания Thomas Hine & Со получила официальное право именоваться поставщиком коньяка для британского королевского двора. Несмотря на это, жестокая кон­куренция вынудила владельцев Дома пойти на то, чтобы в 1971 году продать свои акции английской компании DCL, которая, в свою очередь, с 1987 года входит в холдинг Louis Vuitton — Moet — Hennessy. Тем не менее Дом смог со­хранить свои организационные структуры. Он, в частности, уделяет большое внимание сочетаемости своих напитков с теми или иными сигарами.

В «Кодексе качества» оп­ределены требования к процессу производства: для прессования винограда используются исключительно горизонтальные прессы; осуществляется пол­ная естественная винификация; дистилляции подвергаются вина только с мелкими взвешенными частицами; обязательно проводится пробная дистил­ляция; для выдержки используются только дубовые бочки ручного производства, их предварительно обдают ки­пятком и смачивают коньяком; спир­ты перед выдержкой разбавляют до крепости 60 градусов; влажность воз­духа в погребах и на складах поддер­живается на уровне не менее 80 %; спирты выдерживаются в течение 8 месяцев в новых бочках, а затем в ста­рых; ассамбляж напитков ведут толь­ко по завершении выдержки и с уче­том качеств каждого из спиртов; го­товые коньяки выдерживаются в ма­леньких бочках в течение года для за­вершения процесса; перед розливом в бутылки готовые напитки фильтру­ют, а бутылки предваритель­но ополаскивают коньяком; каждая бутылка проверяется на свет по мере ее заполне­ния.  В силу такой требова­тельности к своей продукции Дом Хайн не занимается мас­совым выпуском напитков, гамма ко­ньяков, выпускаемых с торговой мар­кой Thomas Hine, не слишком широ­ка. Зато какие шедевры коньячного искусства составляют ее!

  • Hine Signature: вина для этого ко­ньяка получают только из тщательно отобранных сортов винограда Птит Шампани, спирты для купажа выдер­живаются не менее 2,5 года, причем первые 9—15 месяцев только в новых бочках, а затем — в старых. Аромат на­питка тонкий, с явными тонами дре­весины дуба и ванили; вкус округлый, хорошо сбалансированный. Коньяк можно употреблять в качестве апери­тива или с засахаренными фруктами в черном шоколаде. Фирма считает, что знакомство с настоящими конья­ками стоит начинать именно с Hine Signature. Содержание спирта в нем — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 6 лет.
  • Hine V.S.O.P. представляет собой новое поколение коньяков класса V.S.O.P. Его купаж на 60 % состоит из коньячных спиртов Grande Cham­pagne и на 40 % из спиртов Petite Champagne. Возраст самого молодого спирта — более 4,5, а самого старого — 15 лет. Для того чтобы пол­ностью раскрыть достоин­ства спиртов, их перед сме­шиванием выдерживают в небольших бочках. Результатом уси­лий мастера погреба и лично хозяи­на Дома стал отлично сбалансирован­ный коньяк, аромат которого отлича­ют четко выраженные тона фруктов и цветов на фоне ноток жасмина и меда. Напиток восхищает своим вку­сом и превосходным послевкусием. Дом Hine считает вполне заслужен­ной серебряную медаль, присужден­ную этому коньяку в мае 2000 года на международном конкурсе (Inter­national Spirits Challenge). Содержа­ние спирта — 40 %.
  • Hine Rare & Delicate создам в 1889 году, его купаж составлен из 30 различных спиртов Grande и Petite- Champagne. Потребитель может оце­нить элегантность и неповторимый букет, приобретенные ими в течение многих лет выдержки в дубовых боч­ках. В аромате напитка со всей ярко­стью проявляются тона фруктов и цве­тов. У напитка продолжительное и очень хорошо структурирован нос- послевкусие. Бернар Хайн считает, что для этого коньяка лучшим компаньо­ном будут ароматные сигары типа «Partagas Maduros». Содержание спир­та -40%.
  • Hine Antique — легкий, прекрас­но сбалансированный коньяк, купажи­рованный из более чем 50 спиртов Grande и Petite Champagne в 1920 году. Аромат напитка сложный: смесь то­нов рансьо и древесины дуба, свиде­тельствующих о большом сроке вы­держки. отчетливо выделяются нотки eat шли, цветов, меда, кожи и виноград­ной лозы. Характерной отличитель­ной особенностью является зрелость и мягкость вкуса, а также длительное послевкусие. Рекомендуются к этому коньяку сигары типа «Monte-Cristo» (№ 1 или № 3). Содержание спирта — 40%.
  • Hint — Triomphe создай из более чем 50 спиртов Grande Champagne, каждый из которых был подвергнут выдержке в течение 40-50 лет. Счи­тается классическим напитком фир­мы. Имеет аромат с нотками цветов, табака, грибов и подлеска. Вкус округ­лый и удивительно сбалансирован­ный; чудесное, весьма длительное по­слевкусие оставляет во рту ощущение душистых плодов и табака. Это конь­як для особых случаев, к нему подой­дут только высококачественные сига­ры, (например, «P.G. Celebration», «Robustos» или «Esplendidos»). Содер­жание спирта — 40 %.
  • Hine Family Reserve выпускает­ся в строго ограниченном количестве пронумерованных бутылок. Этот уни­кальный коньяк создан только из спиртов Grande Champagne. Особен­ность производства напитка — завер­шение выдержки происходит после купажирования спиртов в очень не­больших бочонках (эта технология используется только Домом Hine). Фирма рекомендует приберечь его для особых случаев: семейных торжеств, угощения дорогих для вас гостей. Аро­мат напитка специфичен доля старых коньяков: элегант­ные тона подлеска, нотки цветов и леса. Богатство вкуса и элегантность этого коньяка лучше всего сочетают­ся с сигарами, имеющими тонкий аро­мат. например с «Ато № 7» из Домини­канской Республики. Содержание спирта — 40 %.
  • Manage de Thomas Iline создан в ознаменование брага Томаса Хайна с Франсуазой Элизабет Деламеп. Из­готовлен из спиртов Grande Cham­pagne. выдержанных десятилетия и даже столетия. Разливают этот восхи­тительный коньяк в специальные гра­фины из хрусталя баккара. Фирма счи­тает, что лучше всего напиток пить в обществе любимого человека. Содер­жание спирта — 40 %.
  • Hine Grandes Champagnes Millesimees — целая гамма коньяков из коньячного «рая». Каждый год Дом Hine закладывает в погреба несколь­ко бочек, в которых «взрослеют» са­мые лучшие спирты последнего уро­жая винограда. Часть спиртов хра­нится во Франции, часть — в Англии, в специальном погребе в Бристоле. Когда эти спирты достигают нужно­го качества, их переливают в специ­альные стеклянные фляги, которые помещают в погреб — рай. Ключи от него находятся у представителей контролирующих организаций. Именно эти спирты являются осно­вой для создания винтажных (миллезимных) коньяков. Дом Hine пред­лагает на рынке напитки из урожая 1938, 1948, 1952, 1953, 1956, 1957, 1960. 1965, 1967, 1970, 1972. 1975, 1976 годов. Каждый из этих конья­ков уникален, описать все их досто­инства вряд ли возможно.
mr. Вакх
"Обменяю канцелярский скотч на шотландский"
Оцените автора
LastMen
Добавить комментарий