Розовое вино: история и особенности выбора

как выбрать розовое вино Вино

У розового вина есть несколько названий. Во Франции его называют Rose (розовое вино), в Новом Свете Blush (румяное). Часто Розовое вино еще называют Rosato (Росадо). И как бы они ни назывались, все эти вина — Розовые и основной и неизменный фактор — изготавливаются только из красного вина, о котором мы с вами недавно говорили.

В розовом вине используют лишь малое количество красителя, полученного из виноградной кожицы. Этого малого количества должно быть столько, чтобы лишь придать вину розовые нотки. Насыщенность цвета зависит от того, как долго кожица находится в контакте с соком, выжатым из винограда. Есть два способа изготовления розового вина.

  • Первый способ — это прессование. Сорта чёрного винограда сминают, в результате этого сок быстро приобретает цвет.
  • Второй способ изготовления розового вина — это  вымачивание. Сусло ферментируют с отжатыми плодами, но не очень долгое время.

К сожалению, большинство людей думает, что розовое вино — это молодежный напиток. В основном это заблуждение пошло с Запада, благодаря таким брендам как Арбор Мист, которые делают неплохое и недорогое вино. Подобные сорта пользуются бешеным спросом у западных и европейских студентов. В действительности розовое вино может быть очень сухим и стоить очень дорого. Кстати, если вы интересуетесь коллекционными винами, советуем посмотреть наш список самых дорогих вин в мире с ценами, среди которых представлены также красные, белые и даже игристые сорта. На самом деле стоимость некоторых розовых вин бывает свыше $ 600. Мое любимое розовое вино — провансальское. Оно очень сухое. Но, на самом деле, выбор розового вина очень огромен и может порадовать разнообразные вкусы.

Производство розового вина

Основное  различие между розовым и красным вином — это количество времени вымачивания. Если вы читали о красных винах, вы уже имеете представление о том, как производится красное вино. По большему счету, розовое вино производится так же, только с меньшим количеством времени вымачивания. После прессования, полученный жмых остается не более чем на один день, затем его убирают, и начинается дальнейший процесс производства розового вина.

производство розового вина

Только полученное вышеописанным способом вино можно считать розовым, другими словами, это вино, полностью сделанное из темных сортов винограда. Почему мы об этом говорим? Потому что есть вина, которые получаются путем смешивания белого и красного вина. Конечно, считать такое вино розовым не стоит, несмотря даже на то, что написано на этикетке. Во Франции такой вид производства запрещен законом, за исключением случаев изготовления некоторых видов шампанского.

История розового вина

Что очень интересно, розовые — это самые первые виноградные вина, которые стал производить человек. Вино отжималось сразу после сбора урожая и отсутствовал как таковой метод вымачивания.

история розового вина

Большинство современных методов виноделия не использовались в исторические времена. Таким образом, с малым временем мацерации и методом отжима ногами, полученный из винограда сок был светлого цвета. Затем люди придумали прессы и стали вымачивать вино, тем самым забыв про розовое вино.

Начиная с 1920 года, настали сложные времена для виноделов в США: вышел сухой закон, который разрешал виноделам производить только церковное вино. После отмены сухого закона в 1933 году, настало небольшое затишье, которое было прервано второй мировой войной.

история розового вина
Лучший представитель Каберне Блаш из Чили

В 1972 году произошло событие, изменившее мир розовых вин.  Калифорнийский винодел Боб Тринчеро из винодельни Sutter Home решил сделать  вино по французской технологии  saignee из винограда зифанделя. И, по каким-то причинам, у него произошел недоброд. Говоря простым языком, дрожжи умерли, не переработав весь сахар. Думая, что вино погибло, он был приятно удивлен сочным вкусом недоброженного вина. Он назвал его «Белый Зинфандель». Почему белый?  Из-за необычайного бума на белые вина в то время.  Так появилось розовое сладкое вино.

В 1976 году человек по имени Чарльз Крек, винодел с Mill Creek, стал первым виноделом, сделавшим розовое вино из винограда Каберне Совиньон. Когда известный винный писатель Джерри Д. Мид посетил его винодельню, Крек угостил писателя этим розовым вином, которое по цвету все же отличалось от розового. Конечно же, отличие цвета удивило писателя и он пошутил, что оно должно называться «Каберне Блаш» (Blush — румяное).  Крек воспринял эту шутку всерьез. Так и родилось Каберне Блаш.

В 1978 году Чарльз Крэк зарегистрировал торговую марку «Blush» и имя стало синонимом розовых вин. В то время как первоначально это слово использовали для обозначения бледно-розового вина, сегодня этим словом обозначают сладкие, розовые вина, которые имеют низкое содержание алкоголя.

Вкус розового вина

Так как большая часть аромата вина происходит от кожицы, цвет вина может подсказать, чего ждать от него. При выборе розового вина важно уделить внимание, из какого сорта винограда оно изготовлено. Это даст вам представление о том, чего ожидать в плане вкуса и аромата. Сухое розовое вино, как правило, найти легче, но можно встретить и сладкое вино с нотами клубники, дыни.

Виды розового вина

Розовое вино очень разнообразно и было бы трудно перечислить все его виды. Вот некоторые из наиболее распространенных.

Прованс

Розовое сухое вино, одно из моих любимых. Отлично сочетается с морепродуктами, легкой пастой, рыбой и блюдами из свиной вырезки. Вино производится между Ниццей и Марселем, которые составляют 9 главных апелласьонов AOC. Самый главный и продуктивный — это Кот-де-Прованс. Здесь винодельни выпускают 75% всего производства прованских вин, а 85% вин, которые выпускает Кот-де-Прованс – это розовые вина.

виды розового вина
Тот самый Прованс

Tavel

Тавель часто отмечают как столицу розового вина, так как там разрешается производство только розового вина. У розового вина из Тавеля огромная история. Историки отмечают, что это было любимое вино короля Филиппа IV Красивого (1268-1314).  Основными сортами винограда при производстве розового вина являются Гренаш и Сенсо. Это отличное вино, имеющее сочетаемость со многими продуктами. Его можно подавать на протяжении всей трапезы.

Розовое шампанское

Розовое шампанское считается наиболее дорогим шампанским, но это заблуждение. Линейка розового шампанского довольно обширна, как и ценовая гамма. Как и другие вина, стоимость его колеблется в цветах от светло-серо-розового до яркого, либо ярко-розового. Некоторые из них — простое шампанское с добавлением Пино Нуар.  На мой взгляд, это практически не меняет вкус. Но есть и те, кто считают иначе, утверждая, что это делает вкус богаче. Конечно же, невозможно найти более романтичного представителя любви и романтики.

виды розового вина

Белый Зинфандель и румяное вино

Как говорилось выше, белый Зинфандел и румяное вино, как правило, гораздо более сладкие, более сочные вина. Конечно, они слишком сладкие, чтобы я симпатизировал им. Эти вина популярны среди молодежи и кисейных барышень.  Как правило, стоят они не очень недорого.

Итальянский Розато

Как правило, розовые вина выпускают по всей Италии. В Италии розовые вина носят название розато. Есть много видов розового вина из Италии, и важно понимать, что все они имеют разный вкус и аромат. Стоит попробовать несколько итальянских розовых вин прежде, чем найти то, которое придется вам по вкусу.

Испанский Росадо

Как Розато в Италии, Росадо является термином, означающим розовое вино в Испании. Опять же, это зависит от региона и климата. В Испании больше всего розового вина происходит из Наварры, где его изготавливают из винограда Гарнача. Отличие Испании от Франции в том, что они часто используют другие сорта винограда, такие как Мерло и Темпранильо в дополнение к Каберне Совиньон и Кариньян.

Как пить розовое вино

Так как у розового вина, как правило, на переднем плане выступают фруктовые ноты с нотами ягод, вишни, дыни и цитрусовых, они идеально подходят для летних месяцев. Перед употреблением просто дайте бутылке отдохнуть в холодильнике и разлейте в бокалы для белого вина или шампанского. Эти вина особенно освежают и идеально подходит для теплых климатических условий. Розовые вина очень универсальны и  часто могут хорошо сочетаться с различными продуктами.

Хорошее розовое вино

На самом деле выбор розового вина очень огромен, и у меня небольшой опыт в его употреблении. От себя могу посоветовать пару самых лучших из тех, которые я пробовал.

Chateau De Lancyre

Вино Прованс — сухое розовое с оттенками малины, груши и яблока, с пряностями и уксусом. Имеет хорошее и долгое послевкусие.

Sokol Blosser Estate Cuvee

Американское вино из штата Орегон — это действительно фактурно красивое сухое вино с оттенками земляники, мяты и цитрусовых. Оно удивительно терпкое и имеет тонкий вкус арбуза.

как выбрать розовое вино
Самый лучший на мой взгляд Пино-нуар.

Розовые и румяные вина часто игнорируются, и считаются вином для молодежи. Но, в действительности, эти вина являются одними из самых универсальных вин в мире. Они бывают со множеством вкусов и ароматов и, безусловно, достойны вашего внимания.

admin
Оцените автора
LastMen - мужской журнал
Добавить комментарий