Конечно, наша история начнется с города Текила. Глубоко в сердце Текилы в середине шестнадцатого века была создана текила. Ацтеки перегоняли выращенную агаву в спирт. После завоевания испанцами в начале 1500-х годов, когда бренди был в дефиците, они начали импорт агавы и стали производить из нее то, что теперь известно во всем мире как текила.
Почти столетие спустя, маркиз Альтамира, человек по имени Дон Педро Санчес де Тагле, искал способы массового производства нового, полюбившимся всем напитка на первом заводе в штате Халиско.
Несмотря на известность с 1500-х годов, текила не была такой, какой мы привыкли ее знать сегодня. Первая серийная текила, которую мы знаем сегодня, была произведена в начале 19 века в Гвадалахаре.
Когда Сенобио Сауза, основатель бренда Sauza, был муниципальным Президентом деревни Текила в 1884 году, он решил, что пришло время, чтобы экспортировать текилу в Америку. C тех пор Sauza является синонимом текилы. Семья Сауза до сих пор придерживается правила, что текила должна быть только из Халиско, и без агавы не может быть такого понятия, как текила.
Сегодня текила является всемирно признанным напитком и ее производители получают миллиарды долларов дохода ежегодно. Отдельные компании были оценены в более чем $ 800 млн. Текила продолжает быть одним из самых продаваемых спиртных напитков в Америке по сей день.
И хоть когда то многие бренды текилы были названы в честь «семейных марок», сегодня большинство производителей текилы принадлежат международным компаниям и их акции вполне можно приобрести на фондовом рынке.
В 2003г. Мексика предложила, что текила должна быть разлита в Мексике перед импортом. Они основывались на том, что разлив текилы в Мексике гарантировал качество. Американские компании выступили категорически против этого предложения, заявив, что Мексике это нужно всего лишь для увеличения рабочих мест, а не для улучшения и контроля качества. И что за счет введения таких правил будут нарушены международные торговые соглашения. Этот законопроект гарантировал бы немедленную потерю рабочих мест на заводах по разливу текилы в большей части Соединенных штатов, включая Калифорнию, Арканзас, Кентукки и Миссури.
Как мы уже говорили, текила не только молодежный напиток, которая вместо наслаждения им использует его в качестве сэлфи для инстаграмов. Так же текила идет основой в большинство коктейлей.
Помимо алкогольных и вкусовых качеств стоит отметить и само производство тары для текилы. Некоторые бутылки так умело и искусно созданы, что продаются за сотни тысяч долларов. Самая дорогая текила была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая когда-либо проданная в 2006 году, когда ограниченная тиражом в один литр бутылка была продана за $ 225000.
Что особенно интересно в текиле, так это то, что в основном ее производство осуществляется через ручной и физически тяжелый труд, который начинается с уборки голубой агавы. Несмотря на возможность использовать современные сельскохозяйственные машины, процесс сбора агавы до сих пор происходит вручную. Собирают агаву при помощи специально разработанного ножа, который представляет из себя круговое лезвие, закрепленное на длинном шесте.
Виды текилы
Есть два основных вида текилы, Tequila noble o puro (чистая текила на 100% состоит из агавы) и Tequila mixto (смешанная текила), которая содержит минимум 51% сахара агавы и она смешана с другими глюкозами и фруктозой.
Далее текила распределяется по настоенности и выдержке.
«Белая» (Blanca) не настаивается, разливается практически сразу после изготовления,
«Серебряная» (Plata blanca) не настаивается, но может хранится в дубовых бочках не более двух месяцев.
«Молодая» или «Золотая» (Joven или Oro) c добавлением карамели, что придает ей вид настоенности, но на самом деле она не настаивается. Эта текила и есть та самая mixto, о которой говорилось выше.
«Репосадо» настаивается в дубовых бочках от двух месяцев до года. От этого она становится темнее и имеет древесный вкус.
Анейо (аnejo) настаивается от 1 года до 3 лет. Эту текилу не добавляют в коктейли, а пьют маленькими глотками.
Экстра анейо (еxtra anejo) настаивается от 3 и больше лет в дубовых бочках.
Червяк в текиле
Некоторые люди утверждают, что настоящая текила должна содержать червя в бутылке. Это не совсем верно. Мескаль, который технически родственник текилы, очень редко продается с червем в бутылке. Этот червяк не убьет вас как рыба фугу, от наличия этого червяка не зависит крепость напитка. На самом деле, это обычная маркетинговая уловка из середины 1940-х годов. Это на самом деле просто личинка моли, которая живет на агаве, и на самом деле указывает на заражение на плантации. Каким-то образом, миф всем понравился и червя нагло использовали для того, чтобы представить мескаль как напиток премиум розлива.
Как пить текилу
Самый распространеный способ употребления текилы с солью и лимоном. Есть один традиционный мексиканский напиток, который не так хорошо известен, Сангрита, сладкий, пряный и кислый напиток из апельсинового и томатного сока с чили перцем. Традиционно, можно чередовать Сангрита и стакан премиум текилы.
Забавный факт, но употреблять текилу с лаймом и солью придумали не в Мексике, а в Америке. И, на самом деле, это не особенно правильно. Соль используется, чтобы замедлить жжение от дешевой текилы. Если вы все же решили пить текилу таким способом, попробуйте вместо соли и лайма использовать корицу с ломтиком апельсина.
От себя советую попробовать «Мексиканский флаг». Возьмите три рюмки и заполните первую свежим соком лайма (не зеленого), второй текилой «Бланко» и Сангрита в третьей. Затем опустошите их в таком же порядке как и наполняли. Такой вкусовой опыт вы не скоро забудете.
Но все же текилу на самом деле следует употреблять в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком напитка, которому уже больше 500 лет. Пользоваться специальным бокалом или коньячным бокалом и, конечно же, без соли.