Сегодня мы рассмотрим вино, которое называется Просекко. Это замечательное игристое вино из Италии имеет многочисленные преимущества, которые вы не найдете в других игристых винах, таких как шампанское.
Многим, и лично мне, Prosecco нравится за то, что оно не такое сухое и терпкое как шампанское, облагорожено очень яркими и свежими фруктовыми вкусами, которые делают его идеальным вином для позднего завтрака, пикника в воскресенье на открытом воздухе и является идеальным дополнением к разнообразным блюдам.
История Prosecco
Многие считают, что проссекко относительно недавнее и молодое вино, которому от силы несколько десятилетий, но на самом деле это глубокое заблуждение. История просекко насчитывает историю около двух тысяч лет.
Хотя родословная вина до сих пор не ясна, но историки полагают, что Prosecco происходит с времен Римской империи, когда виноград Глера выращивали в окрестностях деревни Просекко в районе, который ранее был известен как Puccino. На рассвете восемнадцатого века, виноделы начали возделывать сорт винограда Глера и его популярность быстро распространилась по всему региону.
В небольшой области Триест в 16 веке, продавалось вино, которое позиционировалось как воссоздание знаменитого Pucinian вина из древности. Знаменитое вино очень понравилось Плинию Старшему и жене императора Августа Ливия, которые считали, что оно обладает целительными свойствами, использовали его в качестве лекарства для лечения различных заболеваний. Вопрос, который пришел быстро и встал остро, заключался в том, что для местных жителей не было никакой возможности отличить вино Риболла в Триесте от других вин, которые имели одинаковые имена, но не обладали теми «Магическими и лечебными свойствами». Эти и другие, более низшие вина, произведенные в Гориции продавались по гораздо меньшей цене в Истрии. Гуру маркетинга того времени очень быстро поняли, что, если они хотят получить прибыль, то им необходимо изменить название вина так, чтобы полностью отделить его от других, более дешевых вин.
Это вино получило название «Castellum nobile vinum Pucinum», в честь замка, прилегающего к небольшой деревне Prosecco. К счастью для маркетологов, вино имело мгновенный успех и очень быстро стало известно за пределами региона. Англичанин Fynes Moryson, после посещения этих земель в 1593 году, написал в своем дневнике: «вино Pucinum, теперь называется Prosecho, которое очень любит Плиний». Это стало первым документальным упоминанием о Просекко.
После этого Prosecco стал важной частью итальянской экономики. Вино Просекко начало распространятся и захватывать всю Италию, сначала в Гориции, а затем через Венецию в Далмации, Тревизо и Виченца. Prosecco стал популярным напитком среди литераторов и писателей. В своей первой книге Аурелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo», написал: «А теперь я хотел бы смочить рот Prosecco и насладится его яблочным букетом».
Проссеко — это красивые цветочные вина с легкими вкусовыми качествами, благодаря этому они быстро стал популярными в низинах Венето и Фриули.
Вино продолжает процветать не только на региональном уровне, но и более широком спектре. До недавнего времени Prosecco делали сладкое вино, похожее на вина Асти, которые производятся в Пьемонте. И только после 1960 года, когда методы производства были изменены, стали производиться высококачественные сухие вина.
С того времени продажи Prosecco продолжают расти, если судить по отчету New York Times. И один из основополагающих факторов — это невысокая ценой по сравнению с другими игристыми винами. И хотя Просекко не входит в список самых дорогих вин в мире, но это не мешает ему набирать популярность и завоевывать рынки новых стран. К 2000 году Prosecco вышел на американский рынок благодаря компании Mionetto, которые быстро стали крупным импортером и дали невероятный рост продаж с 2008 года.
После того как Италия вышла на рынок США, они стали защищать свое вино. После 2009 года вина, которые имели знак качества DOC — Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению) помечены как Prosecco Di Valdobbiadene, Prosecco Di Conegliano -Valdobbiadene и Prosecco Di Conegliano были изменены, и стали маркироваться как DOCG вина. Для дополнительной защиты вина, итальянский министр сельского хозяйства издал приказ, фактически изменив имя винограда Глера в целях защиты наименования и обозначения, тем самым ни одна другая страна не может назвать их вина Prosecco. Название Prosecco в настоящее время считается географическим индикатором, который его защищает.
На сегодняшний день существует более 8000 усадеб и почти 300 производителей, которые делают почти 200 миллионов бутылок Prosecco каждый год для мировой продажи.
Как производят Prosecco
В отличие от своего основного конкурента, шампанского, Prosecco изготавливают по методу Шарма, который также называют метод Шарма-Маринотти, иногда сокращая до метода Маринотти. Это технологический процесс, явно локализован в Италии, где он и был впервые изобретен. После того, как первый шаг ферментации завершен, вино подвергается вторичной ферментации в сосудах из нержавеющей стали, которые покрыты стекловидной эмалью, а затем под давлением разливают в бутылки. Отчасти из-за этого способа производства, стоимость Просекко на порядок ниже вин из Шампани. На самом деле метод производства значительно дешевле и им может управлять гораздо меньшее количество персонала.
Moët & Chandon Champagne фактически сделаны с помощью аналогичного процесса, который был разработан в Советском Союзе под всем нам известным названием названием «Советское шампанское». Moët & Chandon купил права на этот способ производства в середине 1970-х годов.
Виды Prosecco
По большей части, Просекко производится двух видов: Spumante (Спуманте), то есть игристое и Frizzante (Фризанте), что переводится как слегка игристое. На самом деле, если копнуть поглубже, то разница между ними в давлении: спуманте — 3 бар, а фризанте — не больше 2.5 бар. Также разница в цене: Спуманте стоит дороже и поставляется в традиционной винной бутылке, в то время как Фризанте можно встретить в разной таре, вплоть до алюминиевых банок. Кроме этих двух видов есть также еще вина под названием Calmo или Tranquillo, которые сделаны из винограда Глера, но на них приходится менее пяти процентов от общего объема производства Prosecco и они редко покидают пределы Италии.
Как и с чем пить Prosecco
Традиционно просекко, как и шампанское, подается в качестве аперитива. Как и любое белое вино перед подачей на стол его стоит охладить в обычном или специальном винном холодильнике. Вкус Prosecco очень отличается от шампанского и идеально подходит для тех, кто ищет фруктовое, свежее и ароматное вино со свежими нотами фруктового сада. Prosecco очень легкое вино и не имеет острого вкуса, который у многих ассоциируется с шампанским.
Конечно, одно из преимуществ Prosecco — это его стоимость. Благодаря низкой цене он идеально подходит для использования в коктейлях, таких как Мимоза и Беллини.
Prosecco является одним из тех игристых вин, который имеет всю сложность и элегантность Fine Champagne по цене дешевого вина. Это идеальное сочетание в обоих мирах, и идеально подходит и для тех, кто ограничен бюджетом или тех, кто любит качественные игристые вина.