Если вы хотите похудеть, но не хотите голодать, отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. По данным исследований, среднее потребление клетчатки среди мужчин в день составляет 14 г, тогда как рекомендуемое количество — 30 г. К счастью, как только вы начнете обращать на это внимание и следить за питанием, восполнить недостаток клетчатки не составит труда.
- Зачем нам нужна клетчатка?
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Цельнозерновые продукты
- Квиноа
- Семена чиа
- Грибы
- Орешки
- Бобовые
- Морковь
- Картофель в мундире
- Брюссельская капуста
- Сушеные абрикосы
- Овес
- Отруби
- Коричневый рис
- Чернослив
- Сладкий картофель
- Хумус
- Консервированная кукуруза
- План питания с высоким содержанием клетчатки
- Завтрак — овсянка
- Обед — запеченный картофель с фасолью
- Закуска — попкорн
- Ужин — паста с овощным соусом
Зачем нам нужна клетчатка?
Получение достаточного количества клетчатки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, помогает контролировать и вес и легко похудеть, а также обеспечивает регулярное питание. Клетчатка помогает пищеварению, поглощая воду, проходящую через кишечник, и, следовательно, увеличивает объем отходов. Она также поддерживает бактерии в кишечнике, которые могут помочь всему, начиная от иммунной системы до функционирования внутрених органов. Клетчатка также является желанным союзником в борьбе с набором веса с помощью магии сытости: в целом это означает, что она заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, но без потребления большого количества калорий.
Хотя есть пищевые добавки с клетчаткой, они не могут конкурировать с натуральной пищей. Недостаток добавок в том, что когда речь идет о клетчатке, имется ввиду не одно питательное вещество, а здоровье кишечника в целом. Диетолог и автор новой книги про здоровое питание объяснил, что существует около 100 различных типов клетчатки, разделенных на шесть пищевых групп: овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
В каждой категории есть волокна с немного разной структурой, которые питают разные бактерии. Если мы хотим иметь здоровый кишечник, в нашем кишечнике должен быть очень широкий спектр бактерий, и мы можем достичь этого, просто питаясь разнообразной пищей.
Таким образом, важно получать клетчатку из ряда продуктов, а разные типы клетчатки фактически связаны с разными положительными последствиями для здоровья. Например, исследования показали, что употребление в пищу клетчатки из цельного зерна снижает риск рака груди и толстой кишки, в то время как клетчатка из фруктов и овощей, похоже, не дает такой же пользы. Так что лучше не просто выберите пару продуктов из списка ниже и придерживайтесь их для удовлетворения всех ваших потребностей в клетчатке, а разнообразить свой рацион для получения разных видом полезных веществ.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах, таких как овощи, орехи, фрукты и злаки. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают цельнозерновой хлеб, отруби и другие злаки и орехи. Чтобы получить растворимую клетчатку, ешьте овес, фрукты и корнеплоды.
Если вы еще не являетесь поклонником клетчатки, постарайтесь постепенно увеличивать ее количество в своем рационе. Слишком быстрый переход от нулевой клетчатки к ее большому количеству может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.
Цельнозерновые продукты
Если в вашем нынешнем рационе много хлеба и макарон, то переход на непросеянную муку — отличная отправная точка, если вы хотите улучшить свое здоровье. Повышенный уровень клетчатки не только способствует пищеварению, потере жира и здоровью внутреннего кишечника, но, вероятно, также приведет к снижению количества калорий. В среднем цельнозерновые продукты также содержат больше белка, который помогает поддерживать мышечную массу.
Квиноа
Это может быть модное растение, но оно полностью оправдыват внимания, которое к нему проявляют. Квиноа, содержащая около 6г клетчатки на порцию, является идеальным дополнением к любому продуманному плану питания. Что отличает это семя, так это то, что в одной порции вы также найдете впечатляющие 8г белка и полный аминокислотный профиль.
Семена чиа
Учитывая их крошечный размер, вы будете прощены за то, что не заметите, насколько важны семена чиа для вашего рациона. Всего в 30г вы найдете более 10г клетчатки. Их также легко включить в свой рацион — просто посыпьте и смешайте с хлопьями, йогуртами и салатами.
Грибы
В грибах содержится хитин — разновидность нерастворимых в воде пищевых волокон, из которых состоят клеточные стенки всех грибов. Нерастворимая клетчатка не метаболически активна, поэтому не содержит калорий, но увеличивает объем пищи. Лучше добавлять грибы в тушеные блюда, соусы и омлеты, чтобы оставаться сытым.
Орешки
Все орехи богаты водорастворимыми пищевыми волокнами, которые растворяются и ферментируются в толстой кишке. Из всех орехов в миндале больше всего клетчатки на 100г, поэтому перекусывайте им, когда голодны, чтобы не соблазниться сладкими закусками. Вы также получите много витаминов B и E.
Бобовые
Фасоль, бобовые и другие культуры семейства бобовых низкокалорийны, но при этом содержат большое количество растворимой клетчатки и белка (в 100 г нута содержится около 7 г), а также других важных витаминов и минералов. Используйте их для приготовления супов, соусов и других основных блюд.
Морковь
Большинство разновидностей корнеплодов содержат много растворимой клетчатки, а их кожура полна нерастворимой клетчатки, особенно у сладкого картофеля. Покройте нарезанные корнеплоды и перец оливковым маслом и запекайте в духовке, чтобы получился низкокалорийный и богатый питательными веществами стейк и другие белковые продукты.
Картофель в мундире
Любой картофель содержит изрядное количество клетчатки, но лучше всего будет картофель в мундире большого размера с оставленной кожицей. Запеченный картофель содержит 2,6 г клетчатки на 100 г. Если средний картофель в мундире обычно весит около 180-200г, вы уже получите 5г клетчатки, даже не учитывая начинки.
Брюссельская капуста
Эти крошечные зеленые шарики веселья слишком долго были приурочены к рождественским обедам, особенно если учесть, сколько пользы они приносят за стол. Порция ростков 100г содержит чуть более 4г клетчатки.
Сушеные абрикосы
Идеальная закуска для охотников за клетчаткой, просто не сходите с ума и ешьте целую пачку, так как в кураге тоже много сахара. Порция в 30 г содержит 1,9 г клетчатки, которая обеспечит вам хорошее настроение до следующего приема пищи.
Овес
Всего 50г овса содержит 4,3г клетчатки, поэтому приложите все усилия, чтобы добавить овес в свой распорядок дня. Будь то каша или мюсли на завтрак, или легкая закуска. Или просто бросьте их в карри. Это сработает? Кто может сказать, пока вы не попробовали?
Отруби
Отруби на завтрак — давний фаворит фан-клуба клетчатки — это верный способ идеально начать свой день. В одной порции каши с отрубями содержится 10г клетчатки, что составляет впечатляющую треть от дневной нормы в 30г. Добавьте немного изюма для увеличения количества клетчатки и, что более важно, для аромата.
Коричневый рис
На приготовление может уйти немного больше времени, но коричневый рис содержит вдвое больше клетчатки, чем белый рис, 2г клетчатки на порцию в 100г, поэтому стоит переключиться.
Чернослив
Чернослив можно употреблять как отдельное лакомство или добавить в завтрак. Для добавления чернослима подойдут любые мюсли, хлопья или даже творог. Превосходная закуска, наполненная клетчаткой, 30г чернослива содержит целых 1,7г клетчатки.
Сладкий картофель
Помимо того, что вы рассчитываете на пять раз в день, в отличие от обычных окорочков, сладкий картофель содержит 2,4 г клетчатки на 100 г. Большой сладкий картофель обычно весит около 150 г, это 3,6 г отсортированной клетчатки.
Хумус
Благодаря высокому содержанию нута, полезный состав хумуса тоже достаточно богатый. Четверть 200-граммовой банки содержит 2,4 г, поэтому, если учесть, что все нормальные люди навязчиво съедают всю баночку за один присест, это почти 10г клетчатки! Конечно, много жира (даже если большая часть из них «хорошие», ненасыщенные), но подумайте о клетчатке.
Консервированная кукуруза
Дешевый, удобный и вкусный вариант наполнения кладовой на случай нехватки клетчатки. Половина банки сладкой кукурузы 325г содержит 3,3г клетчатки. Чтобы увеличить количество клетчатки в два раза, добавьте немного сладкой кукурузы в коричневый рис, когда будете его готовить.
План питания с высоким содержанием клетчатки
Завтрак — овсянка
Тарелка овсянки содержит 10 г клетчатки, вы уже прошли треть пути. Также к овсянке можно добавить фрукты богатые клетчаткой.
Обед — запеченный картофель с фасолью
Такой обед можно назвать просто ураганом из клетчатки. Картофель (с кожурой) составляет 5г, а половина банки печеной фасоли — 7,4г. Если вы выбираете бутерброды, два ломтика непросеянной муки добавляют 3,5 г.
Закуска — попкорн
Попкорн — отличный источник клетчатки: около 9 г продукта на 100 г, в то время как небольшой пакетик миндаля добавит 2г к вашему количеству. Ровно столько же можно получить добавив одно яблоко (с кожурой).
Ужин — паста с овощным соусом
Каждая порция цельнозерновой пасты составляет более 5г. Сделайте соус овощным: морковь принесет 4-5 г на приготовленную порцию, как и брокколи.