В отличие от Шотландии и Ирландии Америка не претендует на роль первооткрывателя виски. Однако, несмотря на то что искусство дистилляции напитка было привнесено в американскую культуру извне, местные жители не только с большим удовольствием употребляют виски, но также активно производят и экспортируют его. Техника изготовления виски проникла в Америку в XVIII веке, и способствовал этому процесс колонизации Нового Света. В числе первых американских поселенцев было немало шотландцев и ирландцев, для которых в то время этот напиток давно уже стал неотъемлемой частью жизни; именно им обязано своим появлением на свет американское виски.
Сегодня культура потребления виски в США довольно неоднородна. Так, жители северо-восточных штатов предпочитают скотч, в то время как на Среднем Западе наибольшей популярностью пользуются различные марки бренди и канадского виски. И лишь на западе и юге страны любители виски благодарно хранят верность своему родному напитку — американскому бурбону. Как известно, американцы, не имея в строгом смысле ни нации, ни тем более национальной культуры, очень трепетно относятся ко всему, что этого касается, в том числе и к понятию об американском национальном напитке. Так, специальным актом Конгресса от 1964 года таким напитком был официально признан именно бурбон.
Существует несколько версий происхождения названия «бурбон». Согласно одной из них, имя этому виски дал округ Бурбон штата Кентукки, который и является подлинной родиной напитка. Другая версия приписывает создание первой в мире марки бурбона христианскому пастору Элизе Крэйг (1789 год); сторонники этой гипотезы полагают, что именно она дала название напитку в честь Людовика XV. Некоторые же утверждают, что изобретателями американского виски были винокуры из рода Бурбон, не имеющего никакого отношения к французской королевской династии.
Как бы то ни было, ясно одно: родина Бурбона — штат Кентукки, который и по сей день сохраняет за собой первенство в производстве и экспорте напитка. В настоящее время здесь изготавливают до 98% всего американского бурбона (хотя сочетание «американский бурбон» вряд ли уместно, это звучит примерно так же, как «шотландский скотч», ведь настоящим бурбоном может считаться лишь тот, что произведен в Америке). Ежегодно винокурни США поставляют 20 миллионов 9-литровых ящиков бурбона, что составляет около 20% всего алкогольного рынка страны.
Для изготовления американского виски ни — кто и ни-когда не использовался ячменный солод. Даже у самых истоков культуры виски в этой стране основным сырьем служила рожь, но в один прекрасный момент американцы поняли, что ее вполне способна заменить кукуруза, которая всегда росла здесь в огромных количествах. Кстати, и сегодня в США, помимо бурбона, производится ржаное виски (Rye Whiskey), но качество этого напитка довольно невысоко, а потому и популярность его низка. Первоначально кукурузное виски было грубым напитком непритязательных американских первопоселенцев; по шкале изящетва и благородства оно стояло примерно на одном уровне с нашим русским самогоном. Долгое время технология его производства отрабатывалась, доводилась до совершенства до тех пор, пока это виски не приобрело черты современного бурбона, лучшие образцы которого признают изысканными даже самые утонченные эстеты.
Производство действительно качественного бурбона требует знания многих тончайших мелочей. К примеру, не каждому известно, что для изготовления этого виски подходит лишь чистая вода, предварительно прошедшая через толстый слой известковой породы. Природные условия штата Кентукки идеально соответствуют этому требованию, поэтому именно здесь производят наибольший объем этого виски. И совершенно особый разговор касается бочек для выдержки бурбона. Во-первых, их можно использовать только один раз: ни в коем случае нельзя наливать напиток в бочку, уже когда-либо бывшую в употреблении, независимо от того, что конкретно она содержала. Использованные бочки из-под бурбона отправляют на винокуренные заводы других стран, главным образом в Великобританию (ведь они как нельзя лучше подходят для выдержки скотча). Во-вторых, бочки для бурбона делают только из одной породы дерева — американского белого дуба (который тоже в изобилии растет в штате Кентукки). Перед наполнением их особым образом обжигают изнутри, что придает напитку восхитительно красивый красновато-янтарный цвет и оригинальный сладковатый вкус. Выдерживают американцы свое виски по-разному, но в любом случае в бочке напиток должен находиться не менее 3 лет. При этом окончательная крепость бурбона, в зависимости от конкретной марки составляет от 40 до 62,5% об.
Директор завода «Лаброт-энд-Грэм» Пегги Стивенс раскрывает один из секретов получения прекрасного виски из кукурузы: «Главная особенность, отличающая бурбон от других виски, заключается в том, что в сусле кукуруза должна составлять не менее 51% и не более 80. А остальное — комбинация ржи, добавляющей остроты, и ячменя, придающего виски сладость».
В настоящее время примерно 4-я часть всего производимого в США виски категории бурбон поставляется на алкогольные рынки других стран. Больше всего этот напиток любят жители Японии, несмотря на то что в этой стране производят и собственное виски. В числе других экспортеров стоит назвать прежде всего Австралию и некоторые страны Европы (Германию, Францию и др.). В России круг почитателей бурбона пока еще недостаточно широк; в нашей стране любители виски предпочитают преимущественно скотч.
США производят и экспортируют на мировой рынок несколько марок бурбона, в числе которых стоит назвать Бэллз Экстра Спешиал, Теп Хай, Олд Чартер, Ти Ви Харпер, Пенни Пакер, Олд Вирджиния, Джонни Драм, Уайлд Теки.
Создатель марки Джим Бим, благодаря которому это виски получило свое имя, стал одним из основателей производства подобного напитка в Америке. Согласно легенде, первые образцы бурбона винокур изготавливал на спор, желая доказать всему миру, что кукурузное виски ничуть не хуже ячменного, и, надо сказать, ему это удалось.
Все же бурбон — не единственная категория американского виски. В частности, ржаное виски, по своему происхождению более древнее, чем кукурузное, в какой-то мере не утратило актуальности и по сей день.
Правда, ржаное виски намного дешевле ячменного и кукурузного, и качество его в целом несколько ниже, поэтому оно почти не экспортируется. Но тем не менее отдельные его образцы обладают неплохими вкусо-ароматическими свойствами и достаточно высоко котируются на американском алкогольном рынке.
Так, ржаное виски Бенчмарк производится по уникальной технологии, благодаря чему считается образцом для всех остальных видов подобного напитка. В его состав входят лучшие сорта кукурузы (дело в том, что в отличие от бурбона это виски должно содержать не менее 51% ржи, тогда как осальными компонентами являются кукуруза и ячмень). Подобно бурбону, виски Бенчмарк в течение 6 лет выдерживается в абсолютно новых бочках из белого американского дуба, что определяет его прекрасный вкус и аромат. Не меньшее уважение американцев заслужило ржаное виски Фор Роузес, с 1886 года производящееся в городе Луисвилл штата Кентукки. Оно готовится из отборного зерна и чистейшей воды, за что и носит гордое имя «великого ржаного виски Америки».
Кроме ржаного виски и бурбона, США производят и экспортируют различные марки смешанного виски, для изготовления которого в разных пропорциях используется несколько сортов других видов напитка. Лучшее смешанное виски (и самый популярный спиртной напиток в Америке) — Сигрэмс Севен Краун, безупречное качество которого обусловлено композицией, включающей до 50 марок прекрасных выдержанных виски.