Культура ирландского виски не менее древняя и богатая, чем культура шотландского виски.
Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что самая старинная в мире винокурня «Олд Башмиллс» находится именно в Ирландии (согласно документальным подтверждениям, она была построена в 1608 году). Правда, настоящий успех пришел к ирландскому виски лишь в последние два столетия.
Родоначальниками этого оригинального напитка считают неких Джеймсона и Пауэра: в XVIII-XIX веках ими были основаны первые крупные перегонные заводы. Тогда же был изобретен и особый метод дистилляции ирландского виски, который успешно применяется до сих пор.
В качестве сырья для производства виски ирландцы используют ячмень, пшеницу, рожь и овес; высушивают же и проращивают зерно прямо в чанах, вследствие чего ирландское виски всегда сохраняет первозданный вкус солода. Спирт перегоняют три раза и, так же как скотч, выдерживают не менее 3 лет (хотя некоторые образцы ирландского виски подвергаются даже 12-летней выдержке). Еще одна существенная разница обусловлена тем, что, как уже упоминалось выше, в процессе сушки солод не принято окуривать торфяным дымом. Все эти особенности производства определили специфику вкуса ирландского виски, который довольно значительно отличается от вкуса скотча.
Первая волна популярности ожидала ирландское виски в конце XIX столетия; после этого напиток был надолго забыт. Явилась ли этому виной неблагоприятная политическая обстановка в стране или же причиной послужили другие обстоятельства, неизвестно. Так или иначе, напиток вновь оценили по достоинству лишь в конце XX века. Во многом этому способствовала деятельность возникшей в 1966 году промышленной 1 группы «Айриш Дистиллере», в состав которой вошли 5 крупнейших ирландских компаний, производящих виски. Таким образом, в настоящее время на мировой рынок поступает лишь 5 известных марок оригинального ирландского виски.
Ирландский виски в отличие от большинства марок скотча почти всегда обладает исключительно мягким и нежным вкусом, приобретенным, вероятнее всего, в результате трехкратной перегонки. Аромат этого напитка тоже совершенно иной: прежде всего в нем отсутствуют столь характерные для скотча дымные и торфяные оттенки, женый ячмень и вода со свойственным ей специфическим торфяным запахом. Вкус напитка, довольно нехарактерный для ирландского виски в целом, тем не менее оценивается жителями этой страны достаточно высоко, а многие знатоки характеризуют его как эталон для каких бы то ни было других марок ирландского виски, ироко известен и еще один вариант этой марки — Блэк Баш. Это виски подвергается значительно более длительной, чем все остальные, выдержке и в результате приобретает великолепный, необыкновенно насыщенный аромат.
Две другие популярные марки ирландского виски вырабатываются в Дублине с конца XVIII века и носят имена создателей своеобразной технологии его изготовления — Джеймсона и Пауэр. Виски Пауэр ведет свою историю с 1791 года и в наши дни пользуется огромным спросом прежде всего среди самих ирландцев.
Виски Джеймсон тоже в своем роде уникально: его создатель Джон Джеймсон, в 1780 году основавший свою винокурню, на протяжении почти всей жизни пытался добиться идеального вкуса напитка, составляя смеси из лучших сортов ячменя. Результатом его упорных трудов явились два варианта виски этой марки: Джеймсон 1780 и Джеймсон Айриш Виски. Отличительной чертой первого из них считается полнота и богатство ароматического букета — следствие 12-летней выдержки, второй же характеризуется мягким сладковатым вкусом, включающим цветочные и травяные оттенки.
Кроме перечисленных, на алкогольном рынке разных стран можно встретить ирландское виски Падди и Таллемор Дью, из которых наиболее оригинально второе — бесцветный напиток с сильным, ярко выраженным ароматом. В целом же стоит заметить, что при всех достоинствах ирландского виски большинство знатоков почему-то не так высоко ценит его, предпочитая различные виды скотча.