Еще некоторое время назад любителям крепких напитков, в частности коньяка, казалось, что качество и глубокий вкус — это синоним иностранной продукции. Родиной коньяка является Франция и отечественный рынок наводнен алкогольной продукцией из этой страны. Но нужно отметить высокую стоимость и частые подделки иностранных коньяков. Любители этого напитка давно обратили свое внимание на крымские коньяки. И самый известный из них носит название Коктебель.
Завод в Коктебеле — история появления
Винный завод в Крыму появился в далеком 1944 году путем объединения двух виноградных совхозов. Изначально поселок, где был организован завод, назывался Отузы. Но в послевоенное время стал называться Щебетовка. И до сих пор носит это название. Интересно, что первым руководителем стал не винодел, а просто большой энтузиаст и талантливый руководитель — Михаил Македонский.
Завод, который теперь производит известный на всю страну коньяк, в начале своего пути имел всего 200 га виноградников. Сейчас эти территории увеличились в десять раз. Сейчас здесь растет около 30 видов сортов винограда, позволяющих создавать удивительные букеты для коньяка Коктебель.
Исторический факт: если внимательно разглядеть этикетку коньяка Коктебель, можно увидеть дату — 1879 год. Это отсылка к еще более далекой истории промышленного производства коньяков в Коктебеле. В конце 19 века этим занимались представители семьи Юнге — отец и сын. Именно благодаря им появились первые плантации с лозой, винодельни с уникальными погребами в Коктебеле. Они первые на этой территории применили научный подход к производству коньяка.
И хотя история завода датируется 1944 годом, наиболее точная дата — 1958 год. Именно тогда началось строительство завода в Коктебеле на склонах горы Кучук-Янышар. После окончания войны наша страна получала репарационные выплаты. Часть из них были в натуральном варианте. Среди них — коньячные материала из Болгарии. На их основе технологи молодого производства проводили собственные эксперименты. И в 1965 году увидел свет первый ординарный продукт, пару лет спустя — марочный “Коктебель».
Что сейчас
При въезде на территорию завода туристов и любителей напитка встречают красивые ажурные ворота с надписью — Страна коньяка. И это действительно своя страна. Гости виноделен могут не только попробовать, но и приобрести ставший уже легендарным коньяк Коктебель. На память можно ввести медные монетки -своеобразную местную валюту, которую получают все посетители.
Завод выпускает 11 наименований коньяков. Наибольшей популярностью пользуются пятизвездочные напитки под брендом Коктебель — https://krd.wine-shopper.ru/konyak/koktebel-5-zvezd/. Хотя ценители могут приобрести и коньяк с выдержкой 25 и даже 30 лет.
Коньяки Коктебель — особенности
В чем особенности коньяков из Крыма? Почему их так любят ценители этого напитка? Прежде всего — сложный букет и гармоничный вкус. Кроме того ценители узнают эти напитки по привкусу горькой миндальной косточки и сигарной нотке. Такие вкусовые характеристики, не в последнюю очередь, связаны с кремниевыми почвами. Ведь виноград, из которого производят коньяки в этом регионе, выращены у подножия самого настоящего вулкана — Кара-Даг. Он, конечно, относится к категории потухших, но продолжает оказывать влияние на экосистему.
Основа крымских коньяков три сорта винограда — Шабаш, Ркацители и Галан. Часто в букет попадают иные сорта. Удивительно, но коньяк — напиток, который так же как и вино, является местным продуктом. Это значит, что только из винограда, выращенного на плантациях Коктебеля, получится создать фирменный коньяк. Если на заводе используют спирт из сортов, привезенных с другой местности, то на выходе можно будет получить любой коньяк, но только не классический Коктебель.
И если ординарные коньяки Коктебель еще можно сравнить с подобной продукцией других заводов, то марочные — уникальный продукт.
А вы знали, что при производстве коньяка имеет значение не только купаж, технология, но и бочки? На заводе используют бочки с разных стран. Отметим, что могут использоваться как новые изделия, так и старые. Например, 15-летние. Но все они дубовые. Это лучший выбор для коньяков, которым необходимо отправиться после производства на многолетнюю выдержку. Почему выбирают дуб:
- все дело в том, что коньячный спирт обладает высокой гигроскопичностью. Если бочка будет произведена их дерева с изъянами, спирт обязательно найдет такую лазейку;
- дуб — довольно пористый материал. Он позволяет напитку дышать;
- только дубовая бочка за несколько лет выдержки придает виноградному спирту приятный карамельный цвет, привкус и аромат ореха, ванили.
Утверждение виноделов о том, что бочка — ключевой момент в формировании вкуса вина, справедливо и для коньяков. А технология и природа делают продукцию Коктебель особенно уникальной и привлекательной для ценителей.
Ассортимент коньяков Коктебель
Современный завод представляет собой сложную структуру. За производство коньяков отвечает подразделение в ПГТ Коктебель. Недавно была запущена еще одна точка в столице Крыма — Симферополе. Причина — расширение производства. Часть продукции завода Коктебель идет на экспорт. Открытие нового производства связано с удобством доставки продукции, которая участвует во множестве тематических конкурсов. В том числе и международных. Нужно отметить, что производство с завидным постоянством становится обладателем призов и наград.
Что доступно ценителю коньяка в линейке Коктебель:
- “Коктебель” 30 лет — самый “старый” напиток завода темно-янтарного оттенка. Купаж сложный — ваниль и темный шоколад, четко ощущаются нотки сухофруктов. Ценится за мягкий и бархатистый вкус;
- “Коктебель” 25 лет — производится исключительно из “возрастных” спиртов — не менее четверти века. Зрелый напиток с тонами энантового эфира, придающего специфический “мыльный” привкус в аромате и вкусе. Вкус мягкий и легкий, бархатный;
- “Коктебель” 15 лет — чуть более “молодой” напиток со сложным букетом шоколада, ванили, сухофруктов. Имеет маслянистый привкус с нотками перца. Эксперты отмечают четкую нотку трюфельных конфет, сливок и кураги. Оттенок коньяка карамельный, прозрачный с небольшим маслянистым блеском;
- “Коктебель” 11 лет — основную ноту вкуса составляет черный горький шоколад и лесной орех. Послевкусие мягкое с нотами меда и цветов. Обладает неповторимым ароматом без спиртуозности. Преобладают винные ароматы, нотки сухофруктов и пряностей, дуба;
- “Коктебель” 7 лет — в букете ваниль и сливки. Послевкусие напитка заставляет вспомнить, что название Коктебель переводится как “край зеленых холмов”. Аромат напоминает о виноградных плантациях и ярком солнце;
- “Коктебель-Резерв” 5 лет — особенность данного напитка в смешивании коньячных спиртов разной выдержки — к пятилетним добавляют более выдержанные. Обладает полным и сложным вкусом с нотками ореха и специй;
- “Коктебель-Резерв” 4 года — и здесь на производстве проводят смешивание спиртов 4-летней выдержки и более зрелых, которые уже провели 6-7 лет в дубовых бочках. Вкус напитка полный и глубокий. Особенно хорош с кофе;
- “Коктебель-Джаз” 5 лет — напиток не просто так получил название Джаз. Он лаконичен и музыкален. Ценители могут импровизировать с этим напитком. Коньяк хорош в чистом виде, в сложном коктейле, с кофе и др. Букет — солирует плодовая нотка, на втором плане легкие нотки ванили;
- “Блюз” 4 года — плодово-цветочный букет. Мягкий гармоничный вкус позволяет пить коньяк как в чистом виде, так и добавлять в коктейли, кофе.
Линейка коньяков Коктебель ценится любителями за гармонию, глубокий и сложный букет. Напитки крымского завода не раз доказывали свою состоятельность на международных конкурсах. Технологи завода Коктебель постоянно работают над созданием новых видов коньяка.
Разве кованые ворота «Страна коньяка» стоят перед заводом, а не на въезде в Коктебель? Тем более, что завод в Щебетовке?Вы уж определитесь…