Коньяк Коктебель — история, особенности, виды

Коньяк Коктебель - история, особенности, виды Разное

Еще некоторое время назад любителям крепких напитков, в частности коньяка, казалось, что качество и глубокий вкус — это синоним иностранной продукции. Родиной коньяка является Франция и отечественный рынок наводнен алкогольной продукцией из этой страны. Но нужно отметить высокую стоимость и частые подделки иностранных коньяков. Любители этого напитка давно обратили свое внимание на крымские коньяки. И самый известный из них носит название Коктебель.

Завод в Коктебеле — история появления

Винный завод в Крыму появился в далеком 1944 году путем объединения двух виноградных совхозов. Изначально поселок, где был организован завод, назывался Отузы. Но в послевоенное время стал называться Щебетовка. И до сих пор носит это название. Интересно, что первым руководителем стал не винодел, а просто большой энтузиаст и талантливый руководитель — Михаил Македонский.

Завод, который теперь производит известный на всю страну коньяк, в начале своего пути имел всего 200 га виноградников. Сейчас эти территории увеличились в десять раз. Сейчас здесь растет около 30 видов сортов винограда, позволяющих создавать удивительные букеты для коньяка Коктебель.

Исторический факт: если внимательно разглядеть этикетку коньяка Коктебель, можно увидеть дату — 1879 год. Это отсылка к еще более далекой истории промышленного производства коньяков в Коктебеле. В конце 19 века этим занимались представители семьи Юнге — отец и сын. Именно благодаря им появились первые плантации с лозой, винодельни с уникальными погребами в Коктебеле. Они первые на этой территории применили научный подход к производству коньяка.

И хотя история завода датируется 1944 годом, наиболее точная дата — 1958 год. Именно тогда началось строительство завода в Коктебеле на склонах горы Кучук-Янышар. После окончания войны наша страна получала репарационные выплаты. Часть из них были в натуральном варианте. Среди них — коньячные материала из Болгарии. На их основе технологи молодого производства проводили собственные эксперименты. И в 1965 году увидел свет первый ординарный продукт, пару лет спустя — марочный “Коктебель».

Что сейчас

При въезде на территорию завода туристов и любителей напитка встречают красивые ажурные ворота с надписью — Страна коньяка. И это действительно своя страна. Гости виноделен могут не только попробовать, но и приобрести ставший уже легендарным коньяк Коктебель. На память можно ввести медные монетки -своеобразную местную валюту, которую получают все посетители.

Завод выпускает 11 наименований коньяков. Наибольшей популярностью пользуются пятизвездочные напитки под брендом Коктебель — https://krd.wine-shopper.ru/konyak/koktebel-5-zvezd/. Хотя ценители могут приобрести и коньяк с выдержкой 25 и даже 30 лет.

Коньяки Коктебель — особенности

Коньяки Коктебель - особенности

В чем особенности коньяков из Крыма? Почему их так любят ценители этого напитка? Прежде всего — сложный букет и гармоничный вкус. Кроме того ценители узнают эти напитки по привкусу горькой миндальной косточки и сигарной нотке. Такие вкусовые характеристики, не в последнюю очередь, связаны с кремниевыми почвами. Ведь виноград, из которого производят коньяки в этом регионе, выращены у подножия самого настоящего вулкана — Кара-Даг. Он, конечно, относится к категории потухших, но продолжает оказывать влияние на экосистему.

Основа крымских коньяков три сорта винограда — Шабаш, Ркацители и Галан. Часто в букет попадают иные сорта. Удивительно, но коньяк — напиток, который так же как и вино, является местным продуктом. Это значит, что только из винограда, выращенного на плантациях Коктебеля, получится создать фирменный коньяк. Если на заводе используют спирт из сортов, привезенных с другой местности, то на выходе можно будет получить любой коньяк, но только не классический Коктебель.

И если ординарные коньяки Коктебель еще можно сравнить с подобной продукцией других заводов, то марочные — уникальный продукт.

А вы знали, что при производстве коньяка имеет значение не только купаж, технология, но и бочки? На заводе используют бочки с разных стран. Отметим, что могут использоваться как новые изделия, так и старые. Например, 15-летние. Но все они дубовые. Это лучший выбор для коньяков, которым необходимо отправиться после производства на многолетнюю выдержку. Почему выбирают дуб:

  • все дело в том, что коньячный спирт обладает высокой гигроскопичностью. Если бочка будет произведена их дерева с изъянами, спирт обязательно найдет такую лазейку;
  • дуб — довольно пористый материал. Он позволяет напитку дышать;
  • только дубовая бочка за несколько лет выдержки придает виноградному спирту приятный карамельный цвет, привкус и аромат ореха, ванили.

Утверждение виноделов о том, что бочка — ключевой момент в формировании вкуса вина, справедливо и для коньяков. А технология и природа делают продукцию Коктебель особенно уникальной и привлекательной для ценителей.

Ассортимент коньяков Коктебель

Ассортимент коньяков Коктебель

Современный завод представляет собой сложную структуру. За производство коньяков отвечает подразделение в ПГТ Коктебель. Недавно была запущена еще одна точка в столице Крыма — Симферополе. Причина — расширение производства. Часть продукции завода Коктебель идет на экспорт. Открытие нового производства связано с удобством доставки продукции, которая участвует во множестве тематических конкурсов. В том числе и международных. Нужно отметить, что производство с завидным постоянством становится обладателем призов и наград.

Что доступно ценителю коньяка в линейке Коктебель:

  • “Коктебель” 30 лет — самый “старый” напиток завода темно-янтарного оттенка. Купаж сложный — ваниль и темный шоколад, четко ощущаются нотки сухофруктов. Ценится за мягкий и бархатистый вкус;
  • “Коктебель” 25 лет — производится исключительно из “возрастных” спиртов — не менее четверти века. Зрелый напиток с тонами энантового эфира, придающего специфический “мыльный” привкус в аромате и вкусе. Вкус мягкий и легкий,  бархатный;
  • “Коктебель” 15 лет — чуть более “молодой” напиток со сложным букетом шоколада, ванили, сухофруктов. Имеет маслянистый привкус с нотками перца. Эксперты отмечают четкую нотку трюфельных конфет, сливок и кураги. Оттенок коньяка карамельный, прозрачный с небольшим маслянистым блеском;
  • “Коктебель” 11 лет — основную ноту вкуса составляет черный горький шоколад и лесной орех. Послевкусие мягкое с нотами меда и цветов. Обладает неповторимым ароматом без спиртуозности. Преобладают винные ароматы, нотки сухофруктов и пряностей, дуба;
  • “Коктебель”  7 лет — в букете ваниль и сливки. Послевкусие напитка заставляет вспомнить, что название Коктебель переводится как “край зеленых холмов”. Аромат напоминает о виноградных плантациях и ярком солнце;
  • “Коктебель-Резерв” 5 лет — особенность данного напитка в смешивании коньячных спиртов разной выдержки — к пятилетним добавляют более выдержанные. Обладает полным и сложным вкусом с нотками ореха и специй;
  • “Коктебель-Резерв” 4 года — и здесь на производстве проводят смешивание спиртов 4-летней выдержки и более зрелых, которые уже провели 6-7 лет в дубовых бочках. Вкус напитка полный и глубокий. Особенно хорош с кофе;
  • “Коктебель-Джаз” 5 лет — напиток не просто так получил название Джаз. Он лаконичен и музыкален. Ценители могут импровизировать с этим напитком. Коньяк хорош в чистом виде, в сложном коктейле, с кофе и др. Букет — солирует плодовая нотка, на втором плане легкие нотки ванили;
  • “Блюз” 4 года — плодово-цветочный букет. Мягкий гармоничный вкус позволяет пить коньяк как в чистом виде, так и добавлять в коктейли, кофе.

Линейка коньяков Коктебель ценится любителями за гармонию, глубокий и сложный букет. Напитки крымского завода не раз доказывали свою состоятельность на международных конкурсах. Технологи завода Коктебель постоянно работают над созданием новых видов коньяка.

admin
Оцените автора
LastMen - мужской журнал
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Разве кованые ворота «Страна коньяка» стоят перед заводом, а не на въезде в Коктебель? Тем более, что завод в Щебетовке?Вы уж определитесь…

    Ответить