Как уже говорилось, производство виски — процесс в значительной мере творческий, и каждый винокур, подчас даже независимо от собственного желания, привносит в напиток нечто свое, особое, в прямом смысле слова неповторимое. Поэтому не всегда достаточно ограничиваться одним лишь знанием технологии и выполнением предписанных инструкций; чтобы приготовить действительно хороший напиток, нужно вложить в него всю свою душу. А душа, как известно, у каждого своя, потому и виски, даже если оно одной и той же марки, далеко не всегда получается одинаковым. Даже с максимальной точностью выполняя необходимые действия, зная все мельчайшие подробности композиции, очень часто невозможно создать напиток, по всем сво им характеристикам абсолютно идентичный образцу.
В особенности же все это характерно для шотландского single malt — солодового виски, каждая из марок которого произведена в пределах какой-либо одной винокурни с присущими ей уникальными традициями и стилем. Шотландия делится на регионы не только по территориальному признаку, но и по характеру скотча, производимого в каждом из них. Знатоки во всем мире считают, что наилучшее шотландское виски изготавливают в районах Speyside, Glenlivet, Highland, Lowland и Island.
Географические особенности любого региона Шотландии во многом определяют основные черты того напитка, которым славится каждый из них. Так, например, остров Айла находится в открытом море; воздух его пропитан солью и йодом, что придает местному виски весьма своеобразный вкус. Виски высокогорного региона Хайленд необычайно крепки и насыщенны, под стать его суровым условиям, а самый теплый район Шотландии — Лоуленд, изобилующий цветущими долинами, дает напиток с нежными цветочными ароматами. Но, разумеется, эти самые общие черты ни в коей мере не определяют всего разнообразия выпускаемых здесь сортов виски.
Каждый из этих 5 регионов (кроме Glenlivet) может похвастаться тем, что продукция по крайней мере одной из его винокурен составляет часть коллекции Classic Malt, представленной в 1988 году компанией «United Distillers» в качестве образца лучшего шотландского односолодового виски. Всего в эту серию входят 6 марок напитка, названия которых известны любому уважающему себя ценителю виски: Dalwhinnie, Glenkinchie, Cragganmore, Lagavulin, Oban и Talisker. Винокурни, давшие названия этим маркам, — одни из самых древних в стране, а значит, все они имеют свою богатую и интересную историю. Но, конечно, и другие виски данных регионов обладают ничуть не менее высоким качеством и могут порадовать своим вкусом даже самого изощренного ценителя этого крепкого спиртного напитка.
На севере Шотландии протекает река Ли- вет; именно она дала имя винокурне, открывшейся здесь еще в первой половине XVIII века (слово «глен» в переводе с шотландского означает не что иное, как «река»). Завод «Гленливет» долгие годы, как и большинство других, действовавший подпольно, самым первым получил официальную лицензию на производство виски (в 1824 году). В начале XIX века на реке Ливет было расположено около 30 перегонных заводов. Первое время их владельцы стремились добиться успеха, выдавая свою продукцию за подлинный Гленливет, но впоследствии необходимость в этом пропала, поскольку качество этих виски стало не менее высоким. В настоящее время наиболее известными марками виски региона Гленливет, помимо одноименного, считаются Макаллан, Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд и Тамдху.
Виски Гленливет пользовалось таким большим спросом, что другие расположенные на реке Ливет винокурни, моментально воспользовавшись успешной маркой, стали называть этим именем свою продукцию. В итоге производителю оригинального Гленливета пришлось отстаивать свои авторские права через суд.
В той же части страны, на севере, находится другая река — Спей, давшая имя еще одному крупному региону — Спейсайду. По берегам этой быстрой реки расположено огромное количество перегонных заводов, большинство из которых славится своим превосходным виски. Сама природа этого региона, казалось бы, специально создана для рождения напитка, изготовленного в лучших шотландских традициях. Речные долины Спейсайда дают много чистой воды, а обрамляющие их горные склоны охраняют нежные ячменные всходы от суровых холодных ветров. Воздух Спейсайда пронизан запахом растущего здесь в изобилии вереска, что придает местному виски уникальные вкусо-ароматические нюансы.
Уже более 100 лет занимается дистилляцией виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Марка Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире. Виски Гленфиддиш выпускается в оригинальных трехгранных бутылках, что дает возможность с первого взгляда узнать эту марку из тысячи других.же более 100 лет занимается дистилляцией виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Маркд Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире.
Семье Грант принадлежит и еще одна, не менее известная марка виски — Бальвени; этот напиток обладает значительно более мягким вкусом, чем Гленфиддиш, и композиция его намного богаче и сложнее. Разумеется, это далеко не все марки односолодового виски, производящегося в регионе Спейсайд; в числе других наибольшей популярностью пользуются Тормор, Глен даллен, Нокандо. Кроме того, здесь расположена винокурня Креденмор, производящая виски одноименной марки, которое входит в коллекцию Classic Malt.
Несколько десятков всевозможных марок скотча производится в высокогорном регионе Хайленд, расположенном на самом севере страны. Наиболее известные из них — Гленморэнджи, Глендуин, Глендронач, Дэлмор и, конечно, Дэлуини. Это прекрасное виски, обладающее ярким золотистым цветом и насыщенным сладким медовым ароматом, производится на высоте до 500 метров над уровнем моря и в силу местных природных условий выдерживается в бочках не менее 15 лет. Название деревеньки Дэлуини, находящейся в двух шагах от винокурни, переводится с древнего галльского языка не иначе как «место встречи». Действительно, в старину в окрестностях деревни пересекалось несколько путей, по которым в свое время провозилось немалое количество контрабандного виски. Сама же винокурня Дэлуини действует с 1897 года.
Издавна известен крупными перегонными заводами южный район Шотландии — Лоуленд. Здесь располагались те немногочисленные винокурни, деятельность которых была официально разрешена шотландскими властями в далеком XVII веке.
Виски этого района, среди которых наибольшей популярностью на мировом рынке алкогольных напитков пользуются Гленкинчи, Роусбенк, Литлмил и Ледибен, отличаются сравнительно невысокой крепостью, а также очень мягким вкусом и цветочно-медовой ароматической гаммой. В отличие от всех остальных солодовые виски района Лоуленд подвергаются не двукратной, а трехкратной перегонке, что и определяет удивительную мягкость их вкуса.
Виски Гленкинчи принято хранить в бочках в течение 10 лет; за это время виски доходит до совершенства, приобретая тонкий аромат вереска и торфа. Окончательная крепость Гленкинчи составляет 43% об., а для его приготовления используют только отборный ячмень и чистейшую воду.
Виски района Айленд совершенно особенные, не похожие ни на что другое. При первом знакомстве с ними любой ценитель напитка приходит в недоумение — настолько сильно они отличаются от всех остальных видов шотландского односолодового виски. Необычный вкус этих напитков объясняется особенностями природных условий островного региона Шотландии. Дело в том, что даже водопроводная вода здесь окрашена в коричневатый цвет торфа, а воздух пропитан морской солью и йодом, и эти ароматы в разной степени присущи местному виски.
В регионе Айленд производят целых три марки виски из классической коллекции — Обан, ТЪлискер и Лагавулин. Все они сильно различаются между собой, но в то же время нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, чем другие, — их вкусовые качества в равной степени превосходны.
Так, виски Талискер с острова Скай — самое крепкое из всех видов скотча. Оно выдерживается в бочках в течение 10 лет, и крепость его составляет 45,8% об. Этот напиток, обладающий ярко выраженным острым ароматом соли и йода, по праву считается одним из лучших среди классических марок скотча. Виски Обан тоже довольно крепкое — 43% об., но, несмотря на это, многие знатоки считают его вкус мягким и нежным, «как сливки». Но самым необыкновенным, самым ароматным из всех этих видов виски дегустаторы и просто любители во всем мире признают Лагавулин с острова Айла. Этот маленький ост-ров сплошь покрывают торфяники, а океан прибивает к его берегам огромное количество морских водорослей, и все это в значительной мере определяет пряный солоноватый вкус уникального виски Лагавулин, чье название можно перевести как «лощина, где находится завод».