Виндалу это индийское блюдо из Гоа в Западной Индии. Но если капнуть поглубже то на самом деле это индийская интерпретация португальского блюдо Carne de Vinha D’Alhos (мясо с вином и чесноком, а точнее с чесночным вином), которое привезли в Гоа португальские моряки. Когда то давным давно, в Индии Португалия имела свои колонии которые включали в себя Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, а также Мумбаи. Оригинальное блюдо приправляется уксусом что предает слегка кисловатый вкус.
Гурмэ, лингвисты и историки спорят по поводу пристутствия в этом блюде картофеля, якобы «алу» с хинди переводится как «бульба»; но поговаривают в классическом португальском блюде бульба все же присутствует. Как так получилось непонятно, то ли моряки по пути в индию съели всю картошку, то ли индусы не любят картошку, это до сих пор тайна за семью печатями. В Индиии блюдо готовят опять же не так как португальцы из свинины, а чаще всего из бараниной. Кроме того, индийское блюдо имеет умеренную остроту, в отличие от своего португальского предка.
Количество порций: 4, Время: 2 часа + маринад
Маринад:
1/2 чайной ложки семян тмина
1/2 чайной ложки горчицы
1/2 лука, нарезать на четвертинки
4 зубчика чеснока
1 имбирь, очищенный и нарезанный
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
3 кг плеча баранины, разрезанное на небольшие куски
Соус Карри :
2 чашки куриного бульона
2 лавровых листа
1 стручек зеленого кардамона
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка красного молотого перца чили.
1 чайная ложка молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 чайной ложки белого перца
2 столовые ложки топленого масла
2 столовые ложки мелконарезанной кинзы
1. В маленькой кастрюле, на среднем огне нагревайте семена горчицы и тмина до тех пор пока не начнет проявлятся аромат (около 2 минут). Перемешайте с остальными нашими ингридиентами для маринада. Смешайте до получения однородной массы. Замаринуйте ягненка в пакете и поставте мариноваться в холодильник. Мариновать стоит от 2 часов и до суток. Чем больше маринуете тем сочнее получится мясо.
2. Слейте маринад в отдельную емкость и смешайте с ингридиентами для соуса карри.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю (лучше кастрюлю) и растопи в ней масло через 2 минуты когда масло начнет «искрить», добавь нашу баранину. Обжаривай до золотистого цвета, около 6 минут, периодически поворачивая мясо. Поставте огонь на среднее горенее. Добавте нашу ядерную смесь маринада и соуса карри и доведи все до кипения. Накрой сковороду крышкой, уменьши огонь до минимума и туши 1-2 часа, затем добавь картофель и нашего ягненка, вари еще 30 минут. Затем аккуратно вынь картошку и мясо и убери в сторону. Увеличь огонь, доведи до кипения и вари пока жидкости в кастрюле не станет ровно на половину меньше изначального. Если ты не скушал мясо с картошкой за это время, то пора вернуть его на место в кастрюлю, добавь кинзы и перемешай. Во время употребления супа можешь представлять себя пиратом из команды Васко Де Гаммы, члены его команды между прочим был первыми португальцами в Индии, и навели там не мало шороху.