Виды пиццы: ТОП-50 с названиями, фото и ингредиентами

Фото пиццы с грибами Мужская кухня

Пицца — блюдо, которое обожают по всему миру. И если первая начинка по мнению историков состояла из молодого сыра, томатов и зелени, то теперь можно найти массу самых разных вариантов. Разнообразия прибавилось и в начинках, и в соусах для пиццы и даже в видах теста. И каждый, конечно, найдет среди них тот, который станет любимым. Расскажем о наиболее известных и вкусных видах пиццы.

Виды пиццы

Пицца – что это такое

Пицца

Блюдо, которое получило статус традиционного на территории Италии. Самая популярная пицца в мире представляет из себя круглую лепешку, на которую выкладывают моцареллу, томаты, зелень.

История появления пиццы

История появления пиццы

Все началось с того, что древние люди учились готовить хлеб, выпекая лепешки. Процесс приготовления на натуральных дровах и углях давал пище особый вкус. Рецепт совершенствовался, начали применять оливковое масло, зелень и овощи. Лепешка, начала приобретать вид современной пиццы. Официальный прототип блюда – египетская лепешка, которую выпекали на дрожжах.

Интересно: пицца, максимально похожая на современную, была приготовлена на территории Древней Греции. На сыром тесте размещали сыр, зелень и свежие овощи. Сытные и ароматные лепешки обычно готовили для торжеств. Несмотря на такой факт, определенное время считалось, что пиццу ели только бедные слои населения. Причина в том, что приготовить лепешку было просто в пути, а ингредиенты были слишком непритязательными для богатого человека.

В Древнем Риме рецепт видоизменили, появились первые разновидности пиццы. Для приготовления начали использовать мед и травы. В результате получился интересный и вкусный вариант.

Первые упоминания в Европе датируются 1522 годом. На территорию были завезены томаты, которые изначально считались отравленными. Со временем бедное население открыли их с другой стороны, как вполне съедобный продукт. В скором времени томаты стили ингредиентом для пиццы.

В 17 веке блюдо стали активно употреблять даже в ежедневном рационе. Ингредиенты стали более разнообразными, а готовили пиццу только специальные люди. Часто она предназначалась для моряков, которые к вечеру возвращались из плаванья. Особенно большим спросом начала пользоваться пицца, в которую добавлялись морепродукты.

Пицца с морепродуктами фото

Уже в 18 веке начали открываться специализированные заведения, которые с радостью принимали гостей. Блюдо набирало огромной популярности даже среди высокопоставленных людей. Так к примеру, супруга короля Неаполя отдала приказ построить летнюю резиденцию с отдельной печью для пиццы.

Пик был, достигнут в 1870 году, были крупные объединения государств, поэтому многие модные традиции перетекали от одной страны к другой. Как результат — вкусная еда распространилась по всему миру.

Интересно: в каждой стране был свой уникальный рецепт приготовления. К примеру, в Риме тесто тонкое и хрустящее, а вот в Неаполе предпочитают более пышное и мягкое тесто.

К концу 19-го века пицца действительно стала известной на весь мир. В 1905 году на территории Нью-Йорка было открыто первое заведение, где подавали блюдо по рецептам от шефа. Сегодня эти рецепты всем известны и популярны во многих странах. А вот в Японии задумка касательно блюда в том, что каждый гость может добавить любимые ингредиенты. Такая идея перенята многими заведениями, и сейчас можно практически везде заказать наборную пиццу.

История появления пиццы

Тесто для пиццы, из чего оно состоит?

Тесто для пиццы

Чтобы получить правильную основу для блюда необходимо знать тонкости приготовления теста. Используется мука твердых сортов, закваски на основе натуральных дрожжей. Добавляется небольшое количество оливкового масла. В крайнем случае, разрешается использовать сухие дрожжи, но это не самый достойный вариант. Замешивают тесто исключительно руками, профессиональные повара категорично относиться к применению специального оборудования. Тесто должно отдохнуть и уже после этого с него формируют шарики и раскатывают основу.

Тесто для пиццы, из чего оно состоит

Без чего не бывает настоящей пиццы

В данном вопросе можно невероятно долго дискутировать. Одни могут сказать, что блюдо должно быть обязательно круглым, только это настоящая пицца. Существует и квадратная пицца, возникает логический вопрос: как называется квадратная пицца? Ответ прост – сицилийская.

Квадратная пицца

Что ж, пицца не обойдётся без добавления сыра, причем такой вариант встретить практически невозможно. Этот ингредиент влияет на многие параметры блюда. В Италии используется исключительно моцарелла, а других странах встречаются разные сочетания.

Сыр для пиццы

Особенности приготовления

Многим кажется, что приготовить вкусное блюдо максимально просто. Как результат, даже в любимом заведение не всегда вынесут идеальный результат. Опытные повара владеют некоторыми секретами, которые помогут достичь идеального результата:

  • планируя приготовления, покупают свежие и вкусные продукты. Использовать остатки из холодильника – это не самая лучшая идея;
  • продукты не должны выделять слишком много жидкости в процессе приготовления. Это может стать причиной того, что тесто не пропеклось и осталось сырым внутри;
  • если человек любит добавлять томаты, предпочтение рекомендовано отдать черри либо другим плотным плодам. В мякоти не должно быть слишком много сока, иначе результат будет не очень вкусным;
  • приготовление грибной разновидности блюда, тоже имеет свои нюансы. Грибы нарезают максимально тонкими пластинками. Разрешено использовать грибы, которые уже прошли термическую обработку, например, были поджарены;
  • в приготовлении мясной пиццы ни в коем случае нельзя использовать сырое мясо. Оно банально не успеет прожариться и останется сырым. Даже добавление фарша требует предварительной его обжарки. Достойная альтернатива – колбаса, используют любой понравившейся вид;
  • ни одна пицца не обойдется без добавления сыра. Как уже было ранее сказано, моцарелла – идеальный вариант. Заменить ее можно любыми другими сортами твердых сыров. В этом вопросе не обязательно себя сдерживать, можно экспериментировать, пробовать необычные даже самые нестандартные сочетания;
  • некоторые любители добавляют к начинке лук и болгарский перец. Красный лук менее всего горчит, он станет достойным дополнением. Касательно сладкого перца используют любые варианты. Его кладут в начинку перед посыпкой сыром.

Особенности приготовления пиццы

Важно: особое внимание уделяют температурному режиму приготовления. Традиционно блюдо выпекают в деревянной печи. Обеспечить такие условия в бытовой печи невозможно, но следует применять максимальный температурный режим и не выпекать блюдо слишком долго.

Разновидности пиццы

На сегодняшний день разновидностей пиццы невероятно количество, посчитать, сколько их – невозможно. Ниже будут представлены наиболее популярные и интересные варианты. Среди них можно выбрать что-то по душе и отправиться в пиццерию, чтобы попробовать что-то новенькое.

Маргарита

Пицца маргарита

Цветовая палитра Маргариты соответствует итальянскому флагу и это неспроста. Блюдо настолько понравилось королеве, что она дала «добро» назвать его своим именем. Тесто используют тонкое дрожжевое. Начинка самая простая:

  • сладкие томаты;
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло;
  • пряный базилик.

Для соуса понадобится томатная паста (лучше взять натуральные помидоры в собственном соку), измельченный базилик и пара зубчиков чеснока.

Интересно: маргарита – отличная основа для творчества, в нее можно добавлять другие ингредиенты и получать новые сочетания.

Неаполитанская

Пицца неаполитанская

В приготовлении используют исключительно качественные продукты. Классический вариант предполагает высокие бортики. Традиционная пицца неаполитано не обходится без:

  • пармезана;
  • сладких помидор;
  • орегано;
  • анчоусов;
  • базилика.

Соус для этой классической пиццы простой — томаты и чеснок.

Интересно: в Италии можно найти видоизмененный рецепт неаполитанской пиццы — с консервированной рыбой. И еще важный момент — аутентичная неаполитано готовится только в печи на дровах.

Четыре сыра

Пицца четыре сыра

Рецепт этой пиццы знает каждый житель Италии. Ароматная и сливочная, в сочетании со специями, как итог – невероятный вкус. Начинка из 4 сыров включает:

  • моцарелла;
  • пармезан;
  • фонтина;
  • дор-блю.

Вы можете заменить сыры по своему вкусу, но должно соблюдаться правило присутствия следующих видов: твердый, мягкий, ароматный и голубой. Здесь нет привычного для пиццы соуса с томатами, поэтому повара используют богатый букет специй.

Капричоза

Пицца капричиоза

Это блюдо итальянцы без всякого преувеличения называют любимым. Традиционная начинка:

  • моцарелла;
  • запеченная ветчина;
  • шампиньоны (или другие грибы);
  • артишоки маринованные;
  • томаты;
  • листья базилика.

В некоторых рецептах так же используют яйца. Соус томатный из сладких протертых помидор, оливкового масла, чеснока и итальянских трав.

Сицилийская

Пицца сицилийская

По названию понятно, что блюдо родом из Сицилии. Особенность — пицца имеет квадратную форму. Начинка:

  • сладкие томаты;
  • анчоусы;
  • лук;
  • маслины;
  • чеснок.

Важно брать для приготовления определенный сорт сыра: пекорино и качокавалло. Еще одна особенность пиццы — сырный слой размещается не сверху, а под томатным соусом. Последний состоит из томатной пасты и специй. Он и является завершающим слоем.

Маринара

Пицца маринара

Блюдо, названное в честь рыбаков. И кажется, что это пицца с морепродуктами, но нет. Начинка:

  • оливковое масло;
  • лук и чеснок;
  • черные оливки;
  • каперсы;
  • орегано.

Маринара — это не о начинке. Это название соуса — морской или моряцкий. Его создание связано с простой историей — моряки готовили простейший соус для пиццы из томатов, специй и чеснока. Он оказался очень вкусным и долго не портился.

Интересно: соус маринара настолько популярен в Италии, что его добавляют не только в пиццу, но и в пасту, ризотто.

Гавайская

Пицца гавайская

Настоящий кошмар итальянца. Родиной такой пиццы является Канада. Начинка:

  • ананасы;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • твердый сыр.

Часто добавляют курицу и халапеньо. Соут традиционный белый из сливок, сливочного масла, муки и специй.

Диабло

Пицца диабло

Один из старинных рецептов итальянской кухни. Начинка:

  • острый калабрийский перец;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • салями;
  • шампиньоны.

Соус для пиццы дьябло традиционный красный из оливкового масла, томатной пасты, чеснока. Для остроты добавляют красный молотый перец.

Четыре сезона

Пицца 4 сезона

Блюдо для тех, кто терпеть не может однообразия. Пицца разделена на 4 части, каждая из которых символизирует определенное время года. Каждая часть отличается начинкой:

  • зима — грибы и вареные яйца;
  • весна — артишоки и маринованные оливки;
  • лето — сладкий перец и салями;
  • осень — сладкие помидоры и моцарелла.

И, конечно, все четыре сектора посыпают тертым пармезаном. Соус — томаты, базилик, чеснок и оливковое масло.

Регина

Пицца Регина

Вкусная разновидность выпечки для любителей грибов. Впервые рецепт был опробован в Новой Англии. И здесь же открылась одноименная сеть пиццерий.

Начинка:

  • помидоры;
  • шампиньоны;
  • моцарелла;
  • ветчина;
  • орегано;
  • чеснок.

Соус традиционный из томатов, оливкового масла, базилика.

Кальцоне

Пицца кальцоне

Выпечка с уникальным внешним видом – она закрытая. Тесто складывается пополам, а внутрь помещают начинку. Ее часто употребляют студенты, ведь она быстро готовиться и не требует специальных условий транспортировки. Начинка:

  • моцарелла;
  • рикотта;
  • пармезан;
  • грибы;
  • ветчина;
  • орегано.

В качестве соуса для кальцоне используют томатную пасту или помидоры со специями и оливковым маслом.

Греческая

Пицца греческая

Отличается от традиционных итальянских рецептов. Прежде всего — это толстое тесто.

Начинка:

  • сыр фета;
  • моцарелла;
  • маслины;
  • орегано;
  • огурцы;
  • листья шпината;
  • томаты черри;
  • болгарский перец.

Фактически — это знаменитый греческий салат на толстой плотной лепешке. Такую пиццу можно давать детям. Соус используют особый — дзадзики. Он состоит из чеснока, огурцов и греческого йогурта. Отметим, что сначала на лепешку наносят оливковое масло, затем томатную пасту и только затем белый соус дзадзики.

Чикагская

Пицца чикагская

Разновидность с высокими бортиками. Выпекают ее в специальной глубокой сковороде.

Начинка:

  • мясной фарш;
  • салями;
  • бекон;
  • пармезан и моцарелла;
  • шампиньоны;
  • тертые помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • орегано.

Особенность пиццы — выкладывание слоев начинки. Томатный оус окажется на самом верху, а моцарелла идет первой. Затем начинка (чем больше мясных продуктов, тем лучше), пармезан.

Бруклинская

Пицца-бруклинская

Пицца с тонким центром и пышными краями. Чтобы добиться нестандартной консистенции и вкуса, для теста используют разные виды муки. Начинка:

  • грибы;
  • ветчина;
  • салями;
  • бекон;
  • моцарелла и пармезан;
  • ананасы.

Отметим, что строгого рецепта нет — в начинку можно положить все, что вам нравится. Соус — томатный с любимыми специями.

Кон ле коцце

Пицца кон ли коцце

Блюдо с морепродуктами, также добавляют разнообразные травы, чеснок, зелень, оливковое масло. В отличие от всех остальных видов, рецепт не предполагает наличие сыра и томатов. Традиционная начинка:

  • мидии;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • масло оливковое;
  • чеснок.

Чаще всего используется сочетание соусов — традиционный томатный и белый из сливок и муки.

Нью йоркская

Пицца нью йоркская

По названию абсолютно понятно, где появилась разновидностью блюда. Готовят на тонком тесте при более низкой температуре, чем обычно. Это необходимо для получения хрустящей корочки.

Начинка очень проста;

  • томатный соус;
  • моцарелла;
  • специи.

Карбонара

Пицца карбонара

По вкусу она напоминает итальянскую пасту, которая также известна на весь мир. Ее обязательно следует попробовать, ведь она имеет очень нежный и вкус.

Начинка:

  • пармезан;
  • сливки;
  • красный лук;
  • чеснок;
  • ломтики бекона;
  • желток яйца;
  • томатная паста;
  • специи.

Соусы нужно приготовить два — сливочный и томатный. Для первого нужно смешать сливки, тертый сыр, желток, давленый чеснок. Томатный соус готовят из спелых помидор, с которых снимают кожицу и давят блендером. Затем добавляют масло и специи.

Эмилиана

Пицца Эмилиана

Прекрасная выпечка, в состав которой входят:

  • пармезан;
  • прошутто крудо;
  • руккола;
  • моцарелла.

Соус используют традиционный томатный.

Тирольская

Пицца Тирольская

Вкусная пицца с действительно хрустящей корочкой и огромным количеством соуса. Она невероятно сочная и благодаря травам имеет ярко выраженный аромат. Начинка:

  • подкопченная ветчина;
  • оливки;
  • пармезан;
  • сладкие томаты.

Соус из помидор — не жалейте. Лепешка должна быть пропитана им хорошо.

Пепперони

Пицца Пепперони

Одна из самых популярных пицц во всём мире. В состав входит:

  • острая салями;
  • прошутто или хамон;
  • моцарелла.

Соус из спелых томатов можно сделать поострее.

Вегетарианская

Пицца вегетарианская

Название говорит само за себя, люди которые не употребляют в пищу мясо, могут быть абсолютно спокойны, и при этом вкусно поесть. Для начинки вы можете использовать любую овощную смесь:

  • красный лук;
  • сладкий перец;
  • артишоки;
  • руккола;
  • брокколи и др.

Соус — томатный или сливочный. Заменить традиционный для пиццы сыр можно тофу.

Мимоза

Пицца мимоза

Интересная вариация, которая связана с салатом. Начинка:

  • курица;
  • сладкая кукуруза;
  • ветчина или бекон.

Соус используют сливочный из муки, сливок, масла и специй, сыра.

Римская

Пицца римская

Особенность — толстое тесто, которое выпекается в два этапа. Первый — без начинки. Затем добавляют ингредиенты:

  • анчоусы;
  • каперсы;
  • ветчина;
  • руккола;
  • моцарелла;
  • пармезан.

Для основы используют томатный соус из сладких томатов, оливкового масла и чеснока.

Американа

Пицца Американа

Один из самых калорийных вариантов. Начинка:

  • мясо — салями, бекон, фарш или сразу несколько видов;
  • перец болгарский;
  • сладкий лук;
  • оливки;
  • каперсы.

Для лепешки используют томатный соус.

Папайя

Пицца папайя

Нестандартный вариант пиццы, который удастся попробовать не в каждом заведении. В состав начинки пиццы входят:

  • листья шпината;
  • руккола;
  • смесь сырок. Вы можете сами подобрать микс, но традиционный рецепт пиццы требует использования рикотты.

После того, как пиццу достают из печи, сверху можно положить тонкие ломтики прошутто. Соус сливочный — мука, сливочное масло, сливки и специи. Сделайте его острым и добавьте побольше чеснока.

Вальтеллина

Пицца Вальтеллина

Вкусная выпечка в состав которой входит:

  • пармезан;
  • руккола и шпинат;
  • свежие томаты;
  • вяленая говядина.

Основа — томатный соус. Не стоит покупать его в магазине или заменять кетчупом. Приготовьте его сами — из свежих томатов, с которых обязательно снимите кожицу.

Средиземноморская

Пицца-средиземноморская

Интересно, что за эту пиццу борются Италия и США. Обе страны претендуют на первенство приготовления этой вкусной пиццы. Состав начинки:

  • моцарелла;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук;
  • спаржа;
  • кусочки моцареллы;
  • специи.

Основа — сырно-сливочный соус. При приготовлении белого соуса добавьте в него тертый пармезан и немного дор блю, чтобы блюдо было особо вкусным и пряным.

Калифорнийская

Пицца калифорнийская

Пицца, которая появилась в американской кухне — тонкая мягкая лепешка с довольно внушительной по ингредиентам начинкой:

  • бекон;
  • кусочки копченой курицы;
  • моцарелла;
  • сладкие томаты;
  • ломтики авокадо.

Этот вид пиццы очень калорийный (хотя это можно сказать обо всех видах). В дополнение к томатному соусу и пармезану, при приготовлении пиццы используют майонез.

Капрезе

Пицца капрезе

Название сразу ассоциируется с популярным салатом и что-то в этом есть. Тесто смазывают оливковым маслом и густо сдабривают томатным традиционным соусом. Начинка пиццы:

  • сладкие томаты — черри;
  • моцарелла;
  • оливки.

И не забывайте про смесь специй.

Примавера

Пицца примавере

Рецепт пиццы предполагает овощное разнообразие. Примавера — весна в переводе с итальянского. А значит на тонкой лепешке должны быть овощи, символизирующие буйство красок весной. Начинка:

  • моцарелла и пармезан;
  • пеперони;
  • сладкий перец;
  • цукини;
  • чили;
  • чеснок;
  • томаты;
  • базилик фиолетовый;
  • орегано.

Все это буйство красок укладывается на толстый слой томатного классического соуса.

Крудо

Пицца крудо

Очень простой в приготовлении рецепт. Сложности могут возникнуть с одним из ингредиентов начинки — сыровяленым окороком. Чтобы приготовить аутентичную пиццу вам понадобится Prosciutto Crudo. Заменить его на Prosciutto Сotto, который встречается в наших магазинах чаще, нельзя. Начинка:

  • маскарпоне;
  • моцарелла;
  • прошутто крудо.

Нюанс — при выпекании пиццы на ней не должно быть ветчины. На основу выкладывают томатный соус, затем слой маскарпоне, кусочки моцареллы. Выпекают пиццу примерно 7 минут при t=250 градусов. Затем вынимают и пока лепешка не остыла раскладывают ветчину, посыпают специями.

Апулийская

Апулийская

Блюдо со свежим вкусом, ведь в его состав входит:

  • свежий салат;
  • копченое куриное филе;
  • сыр пармезан;
  • пряные сухарики.

Соус — классический томатный.

Скьяччата

Скьяччата

Особенность этой разновидности заключается в хрустящем тонком тесте. Особенность рецепта — использование фруктов. Чаще всего это виноград или инжир. Например:

  • пармская ветчина;
  • виноград;
  • сладкий лук;
  • моцарелла.

Начинку пиццы выкладывают на слой томатного соуса с оливковым маслом и специями.

Тонно (с тунцом)

Тонно

Пицца готовиться невероятно быстро:

  • тунец в масле;
  • моцарелла;
  • оливки;
  • сладкий лук;
  • перец.

Основой служит традиционный томатный соус для пиццы. Особенность — сыр выкладывают прямо на соус, сверху начинки его нет.

Орталана

Орталана

Овощная пицца, которую по достоинству оценят вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Отсутствие мяса нисколько не ухудшает ее вкусовые качества. Традиционная начинка:

  • моцарелла;
  • артишоки;
  • грибы;
  • брокколи;
  • сладкий перец.

Томатный соус готовят из свежих томатов и специй.

Падана

Падана

Еще одна вегетарианская, но сытная пицца. Для начинки понадобится:

  • моцарелла;
  • мягкий козий сыр;
  • листья шпината;
  • сладкий лук.

Основа пиццы — томатный соус.

Интересно: в Италии на полках магазинов можно встретить так называемую пассату — это консервированное помидорное пюре. Именно его и используют при приготовлении пиццы — как основу томатного соуса.

Бисмарк

Пицца Бисмарк

Сытное блюдо, в составе которого:

  • несколько видов мяса — бекон, копченая курица, салями;
  • моцарелла;
  • яйцо куриное;
  • красный лук;
  • пармезан.

Для основы пиццы используем густой томатный соус с итальянскими специями и оливковым маслом.

С цветками тыквы

С цветками тыквы

Цветки тыквы употребляют в пищу в сыром виде. Они обладают чуть сладковатым и очень нежным сливочным вкусом. Обожают такой вариант лакомства в Риме, где выращивают специальный сорт тыквы, которая дает цветки исключительно мужского пола. Как правило, в составе присутствуют:

  • моцарелла;
  • цветки тыквы (цукини);
  • филе анчоусов в масле;
  • сладкий лук.

Для основы используют сливочный соус, чтобы подчеркнуть вкус цветков.

Интересно: подобная пицца относится к сезонным блюдам. Заготовить цветки впрок не получится. В сушеном виде они теряют свою вкусовую привлекательность. Отметим, что заменить их можно на цветки цукини.

Триколор

Триколор

Сочетает в себе три необычных вкуса. Для начинки пиццы нужно подготовить:

  • соус песто — можно взять готовый;
  • смесь сыров — рикотта, моцарелла, дор блю;
  • пассата со специями.

Несмотря на деление вкусов, лепешку промазывают густым томатным соусом.

Валле-д’Аоста

Пицца Валле-д’Аоста

Выпечка с простой, но при этом очень вкусной начинкой:

  • сыр моцарелла;
  • бекон;
  • томаты;
  • подвяленые листья шпината;
  • руккола.

Необычные пиццы

Помимо всех вышеприведенных сортов пиццы, существует еще несколько разновидностей, которые следует отметить как нестандартные.

По-английски

По-английски

Отличается, тем, что является порционной. Благодаря компактным размерам ее очень удобно кушать — вместо лепешки можно использовать половинки булочек. Начинка пиццы:

  • салями или сосиски;
  • сладкий лук;
  • оливки;
  • перец.

Используйте традиционный томатный соус. Кетчуп или майонез — это соусы для готовых блюд, они не предназначены для термической обработки.

Тарт фламбе

Пицца Тарт фламбе

В этом случае пиццу называют еще пирогом. При приготовлении используют:

  • белый сыр — рикотта, козий, фета;
  • бекон;
  • полоски цукини;
  • лук;
  • сало.

Получается нестандартно, вкусно и питательно.

Датская с кониной

Датская с кониной

Мясо лошадей особенно ценится своей экологичностью. Люди, которые следят за своим здоровьем, с удовольствием попробуют эту пиццу. Начинка:

  • вяленая конина;
  • брокколи;
  • лук;
  • руккола.

А вот соус в этом случае немного необычный — горчичный. Достаточно добавить пару ложек горчицы (лучше французской) в классический белый соус для пиццы.

С кокосом и креветками

Пицца с кокосом и креветками

Очень странное сочетание, на которое решится не каждый. В составе:

  • креветки;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • кокосовая стружка — предварительно замоченная в воде.

Основа — белый соус для пиццы.

Индийская

Пицца индийская

Пицца приготовленная в традициях страны Индии с добавлением местных трав, что сделало ее уникальной. Единого рецепта нет. Но часто используется копченая курица, белый соус для пиццы с карри, сладкий лук и перец.

Рыбная

Пицца рыбная

Это вариант пиццы не с морепродуктами или тунцом, а слабосоленой рыбой. Хотя, например, креветки или мидии можно добавить в рецепт пиццы. Кроме того, уместная будет моцарелла, оливки, лук.

Бразильская с зеленым горошком

Бразильская с зеленым горошком

Отличный вариант пиццы со свежим вкусом. Если хочется попробовать что-то нестандартное, рекомендовано начать с нее. Горошек можно взять свежий или консервированный. Для основы используют соус песто.

Окономияки

Пицца-окономияки

Японская пицца, которую кушают при помощи палочек. Начинка — тончайшие кусочки сушеного тунца. Основа — специальный рыбный соус.

Ливанский manakish

Ливанский manakish

Эту выпечку делают исключительно в специальной печи, поэтому она такая вкусная. Начинка:

  • заатар — смесь специй;
  • сыр;
  • фарш.

Пицца Берлускони

Пицца-берлускони

Занимает лидирующие места в рейтингах пиццы. Особенность — делается исключительно из финских продуктов:

  • копченая оленина;
  • лисички;
  • красный лук;
  • сыр;
  • приправы.

Интересно: свое название пицца получила благодаря небольшому дипломатическому скандалу. Дело в том, что в 2005 году премьер-министр Италии Берлускони назвал финскую кухню ужасной и невыносимой. В ответ на это сеть пиццерий Финляндии придумала рецепт пиццы, который в 2008 году был признан лучшим в мире.

Какая пицца самая вкусная

Какая пицца самая вкусная

Довольно трудно судить о вкусах и выбирать самую вкусную пиццу. Однако, в этом вопросе можно сказать кое-что однозначно – самая вкусная пицца, та которая из печи на дубовых дровах. К сожалению, такую пиццу можно попробовать далеко не в каждом заведении, но все же такая возможность есть и ее обязательно нужно использовать.

На сегодняшний день представить свою жизнь без пиццы невозможно. Практически каждый праздник или встреча с друзьями проходит с этим блюдом. Способов приготовления и начинок настолько много, что наверняка у каждого человека на планете есть любимая пицца. Не удивительно, что блюдо стало самым популярным в мире, ведь оно действительно способно угодить каждому, порадовать своими прекрасными вкусовыми качествами.

Самая вкусная пицца

Василич
Оцените автора
LastMen - мужской журнал
Добавить комментарий