В нашей стране ситуация с коньяком сложилась совершенно необычная. Собственно говоря, напиток, изготовленный посредством дистилляции виноградного вина и выдержанный в дубовых бочках где-нибудь в Армении, Грузии или Молдове, который мы привыкли называть коньяком, в строгом смысле слова вовсе не является таковым. Причины этого вполне ясны, и они уже неоднократно упоминались.
По своей сути все подобные напитки, производимые на территории бывшего СССР, относятся к категории бренди. Однако то обстоятельство, что слово «коньяк» на этикетках написано по-русски, уже само по себе выводит их из ряда «наименований, контролируемых по происхождению* и тем самым как бы освобождает производителей от ответственности. Поэтому в России и ряде других стран крепкие алкогольные напитки из винограда традиционно принято называть коньяками.
В нашей стране существует особая, отличная от западной система классификации коньяков. В зависимости от выдержки они подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых соответствует возрасту напитка: *** — 3 года, — 4 года и — 5 лет. Более старым марочным коньякам присваиваются иные категории. Так, КВ (коньяк выдержанный) означает, что возраст напитка составляет 6-7 лет, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет, а КС (коньяк старый) — больше 10 лет. Присваиваемые напиткам обозначения способны рассказать не только о степени их выдержанности, но и о содержании в них алкоголя. К примеру, ординарные коньяки обладают крепостью 40-42% об., тогда как у марочных она может достигать 57% об.
История производства коньяка на территории Российской империи началась задолго до официальной регистрации контролируемого наименования «cognac». Письменные источники свидетельствуют, что первый напиток подобного типа был произведен в городе Кутаиси в 1965 году. Но технология изготовления виноградного спирта была здесь известна и раньше. В городе Кизляре Терской области издавна рос виноград сорта Алый Терский; получаемое из него вино было настолько низкого качества, что использовалось исключительно для перегонки. После длительной выдержки в бочках этот довольно примитивный виноградный самогон по вкусу вполне мог сойти за коньяк. Первые заводы по производству коньяка открылись в Кизляре, Тбилиси и Ереване в 80-е годы XIX века. С этого момента новая отрасль промышленности, оказавшаяся необыкновенно выгодной, стала стремительно развиваться не только на Кавказе, но и в Бессарабии.
Однако в те годы Россия еще не имела достаточного опыта в изготовлении напитка, и это, безусловно, не могло не отразиться на качестве отечественного коньяка. А в начале XX века по весьма понятным причинам политического характера российская коньячная индустрия и вовсе пришла в упадок. Первые признаки ее возрождения начали прояв- п» ляться только после революции и Гражданской войны.
В 1936 году были установлены единые и неизменные для всех правила технологии производства коньяка, более подробно разработанные 5 лет спустя. Так одновременно с увеличением количества повышалось и качество российских напитков. Известно, что в 80-е годы XX века в СССР выпускалось 73 наименования марочного коньяка, которые в свое время были неоднократно удостоены высших наград на международных конкурсах.
Все коньяки, производимые на территории бывшего СССР, делят на 3 группы в зависимости от вкусовых качеств. Насыщенный аромат, ярко выраженные тона ванили и высокая экстрактивность свойственны армянским, азербайджанским и узбекским коньякам. Напитки из Грузии и Краснодарского края более легкие; они обладают свежим вкусом и нежным цветочным ароматом. К третьей же группе относятся украинские и молдавские коньяки. Для них характерны низкая экстрактивность, тонкий аромат ванили и специфический интересный букет.
Сегодня на территории Российской Федерации коньячное производство наиболее развито в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском крае. В нашей стране изготавливают не только ординарные, но и высококачественные марочные коньяки, и, пожалуй, самый известный из них — «Кизляр».
Это напиток категории КС, крепостью 43% об., изготовленный из виноградных спиртов выдержкой не менее 10 лет. Он обладает характерным для большинства дагестанских коньяков темно-янтарным цветом, мягким бархатистым вкусом и удивительным ароматом со смолисто-ванильными нотками. С момента своего появления в I960 году этот коньяк был удостоен золотых и серебряных медалей на 6 международных конкурсах, а в 1969 году в Будапеште напиток заслужил высшую награду — Гран-при.
Другой известный российский коньяк — «Дагестан», выпущенный в 1967 году специально в честь 50-летия этой автономной республики. Его купаж составлен из коньячных спиртов, возраст которых достигает 15 лет. Этот но-янтарный напиток со сложным букетом обладает исключительными вкусовыми качествами, за что и был в свое время награжден 2 серебряными и 4 золотыми медалями.
Одним из лучших не только в нашей стране, но и за рубежом считается коньяк «Россия» группы КС. Опытные специалисты Кизлярского коньячного завода долгие годы трудились над его созданием, вырабатывая поистине безупречную технологию дистилляции, выдержки и купажирования напитка. Результат, несомненно, оправдал ожидания: в 1976 и 1986 годах на Международных конкурсах вин и коньяков в Болгарии он был награжден 2 Большими золотыми медалями. 15-летняя выдержка рождает мягкий вкус и благородный букет напитка со смолистыми и хвойными тонами, а в его купаже участвуют спирты самых разнообразных оттенков, что определяет его богатый и гармоничный аромат.
Другие известные российские марочные коньяки — «Лезгинка», «Юбилейный», «Дон», «Кубань», «Эльбрус» и, разумеется, «Багратион», выпускаемый с 1994 года и признанный на Международной выставке Ленэкспо «коньяком королей — королем коньяков». Доподлинно известно, что коньяк, производимый в СССР, очень любил английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Из всех марок этого напитка он отдавал особое предпочтение армянским коньякам «Отборный», «Юбилейный» и «Армения», закупая его огромными партиями — по 400 бутылок в год. Выдающимися вкусовыми качествами отличаются коньяки Армении, заслуженно пользующиеся популярностью во всем мире.
Одним из лучших армянских марочных коньяков считается «Ахтамар», производящийся с 1967 года. Это напиток категории КС, составленный из превосходных спиртов 10-летней выдержки и чистейшей родниковой воды из Катнахбюрского источника. За свои исключительные вкусо-ароматические качества этот коньяк был удостоен 3 золотых медалей.
Другой известный армянский коньяк — «Наири». Он выпускается с 1965 года и сегодня по праву признан одним из самых изысканных коньяков этой группы. Великолепные вкус и аромат этого темно-янтарного напитка определяются его длительной выдержкой: композиция коньяка составлена из спиртов возрастом до 20 лет. Среди других коньяков Армении стоит упомянуть «Ани», «Васпуракан» и «Отборный» (последний замечателен прежде всего тем, что выпускается уже более 100 лет — с 1901 года).
Широко известны в России и за ее пределами коньяки Грузии, поступающие в основном из районов Кахетия, Имеретия, Карталиния и Мегрелия. Наиболее высоко ценятся грузинские коньяки марок «Тбилиси», «Энисели», «Вардзия», «Сакартвело» и некоторые другие.
Марочный коньяк «Тбилиси», удостоенный 8 золотых и 1 серебряной медали, относится к категории КС. Он изготовлен из виноградных спиртов, выдержка которых осуществлялась в течение 17 лет. В результате этого напиток обладает мягким гармоничным вкусом, темно-золотистым цветом и богатым букетом с ярко выраженными ванильными тонами. Выпуск коньяка «Тбилиси» в 1958 году стал достойным ознаменованием 1500-летия этого города.
Грузинский коньяк «Энисели» относится к категории КС, поскольку создан из спиртов 15-летней выдержки. Этот напиток обладает темно-золотистым цветом и свойственным всем грузинским коньякам мягким вкусом, несмотря на то что крепость его составляет 43% об.
На сегодняшний день в Грузии производится большое число марок хорошего коньяка, многие из которых неоднократно были одобрены экспертами-дегустаторами на международных конкурсах. Среди них такие напитки, как «Варцихе», «Греми», «ОС». В числе других республик, некогда входивших в состав СССР и известных сегодня своими коньяками, нужно назвать Украину, Молдову, Азербайджан. Кроме того, коньячное производство существует и в странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и др.), хотя, конечно, изготавливаемые здесь напитки сильно уступают по своим качествам всем вышеперечисленным, а потому не столь популярны.