Аламбик (alambic) — дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт.
Апелласьон (appellation) — наименование виноградника или местности, где в соответствии со специальным декретом Министерства сельского хозяйства производимым винам или крепким спиртным напиткам присваивается категория АОС (Appellation d’Origine Controlee, то есть “контролируемое наименование но происхождению”) при условии, что они будут соответствовать установленным нормам (сорта винограда, способ подрезки, максимальная урожайность, цвет и тип вина, минимальное содержание спирта и т.д.). По своей сути система АОС является регла-ментационной, она гарантирует подлинность вин и крепких спиртных напитков, произведенных на конкретной территории.
Аперитив (от лат. aperire — открывать) — напиток (чаще всего вино, спиртной напиток или коктейль), который выпивается до еды и который своим вкусом — сладковатым или наоборот, слегка горьким — стимулирует аппетит.
Ассамблирование (assemblage) — соединение нескольких вин или спиртов, как правило, с целью получения более качественного продукта.
Бонбона (bon-bonne) — оплетенная стеклянная бутыль, обычно вместимостью около 25 литров, используемая для хранения старых коньячных спиртов.
Бренди (англ. brandy от нидерландск. brandewijn, буквальный перевод — “жженое вино”) — крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках.
Бруйи (brouillis) — спирт-сырец, получаемый в Коньяке в результате первой перегонки вина и имеющий крепость 27-32 градуса.
Буазаж (boisage) — разбавление коньячных спиртов водным или водно-спиртовым настоем дубовой стружки с целью придания напитку более темного оттенка и “старого” вкуса.
Винтаж (vintage) — см. миллезим.
Гектолитр (hectolitre) — распространенная во Франции единица измерения объема вин и крепких спиртных напитков, равная 100 литрам.
Гранд-Шампань (Grande Champagne) — апелласьон, присваиваемый коньякам, которые изготавливаются исключительно из спиртов одноименного субрегиона. Считается, что эти спирты наиболее тонкие, обладают самым богатым букетом, чрезвычайно долговечны и идеально подходят для выдержки.
Дижестив (от франц. digestif — пищеварительный) — напиток (как правило, крепкое вино или спиртной напиток), подаваемый в завершение трапезы с целью лучшего усвоения пищи.
Доля ангелов (part des anges) — часть коньячных спиртов, испаряющаяся во время выдержки в бочках.
Коньяк (cognac) — бренди, производимое в соответствии с установленными правилами в регионе Коньяк.
Коньячный виноматериал — сырье для коньячного спирта, которое получают по схеме приготовления белых натуральных вин.
Коньячный спирт — полуфабрикат для производства коньяков, который получают из коньячного виноматериала путем перегонки, фракционирования и выдержки в дубовых бочках.
Марьяж (mariage, буквальный перевод — “брак, супружество”) — составление немиллезимного коньяка из спиртов различной выдержки: под марьяжем также понимают заключительный этап выдержки уже ассамблированного коньяка (см. также ассамблироваиие).
Миллезим (millesime, англ. vintage) — год урожая. Говорят об исключительных, хороших, средних и т.д. миллезимах, в зависимости от того, насколько погодные условия в том или ином году были благоприятны для выращивания винограда. Иногда данный термин используется в смысле “вино или крепкий спиртной напиток, помеченные определенным годом”.
Мистель (mistelle) — алкогольный напиток с содержанием алкоголя 16-22 процента, получаемый путем добавления спирта в виноградное сусло с последующей выдержкой в дубовых бочках; вином не является.
Паради (paradis, буквальный перевод — “рай”) — часть коньячного склада, которая используется для хранения старых спиртов, обычно переливаемых в стеклянные емкости.
Петит-Шампань (Petite Champagne) — апелласьон, присваиваемый коньякам, которые изготавливаются исключительно из спиртов одноименного субрегиона. Эти спирты весьма похожи на Гранд-Шампань, совсем немного уступая им в совершенстве. Отличаются тонкостью, силой, превосходно переносят выдержку.
Рансьо (rancio) — термин испанского происхождения, обозначающий запахи ореха и жареного хлеба, которые принимают некоторые вина (натуральные сладкие, херес, “желтое” вино) и спирты в ходе длительного медленного окисления.
Фин-Шампань (Fine Champagne) — апелласьон, который присваивается коньякам, изготовленным путем ассемблирования спиртов Граид-Шампани и Петит-Шампани, причем доля первых должна составлять не менее 50 процентов.
Шаптализация (chaptalisation) — добавление сахара (свекловичного, тростникового или виноградного) в сусло с целью повышения содержания спирта в вине.
Extra (Экстра) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет 25-40 и более лет.
Napoleon (Наполеон) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 10-20 лет.
VS (Very Special) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 2-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 4-7 лет.
VSOP (Very Superior Old Pale) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 4-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 6-12 лет.
ХО (Extra Old) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 20-30 лет.