Коньячный дом Delamain

Коньячный дом Delamain Коньяк

Девиз Дома: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются».

Смысл его в том, что гамма коньяков этой фирмы начинается с напитков катего­рии Х.О.

История Дома началась в 1759 году, когда потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам, ирландец Джеймс Деламен поселился в фамильном имении в городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся торговлей коньяком. Через три года он женился на дочери негоциан­та Исаака Рансона, который взял его в свою компанию, еще с XVII века зани­мавшуюся торговлей спиртным. В скором времени тесть сделал своего зятя со­владельцем компании, которая стала называться The Ranson & Delamain House.

В 1824 году его внук Генри Деламен вместе со своими кузенами взял дело в свои руки и основал Коньячный дом Roullet & Delamain. Эта компания продол­жала традиции основателя и была чисто негоциантской: она не имела собствен­ных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров. По-видимому, именно Генри Деламен заложил ту коллекцию коньячных спиртов, которая по сей день вызывает зависть у многих конкурентов Дома.

В 1920 году семейство Деламенов стало единственным владельцем компа­нии Шнри Деламена, которая с тех пор стала именоваться Cognac Delamain. До настоящего времени компанией управляют прямые потомки Джеймса Деламе­на, а дед главы Дома — Робер Деламен — прославился своей книгой «История коньяка», которая вышла в 1935 году и до сих пор считается лучшей работой на эту тему.

Коньячный дом Delamain
«На противоположной стороне коньячной галактики, в городке Жарнак, уютно расположенном вверх по реке и в стороне от больших коньячных домов, светится маленькая звезда под названием Delamain». Так начинается глава из книги Кайла Джерарда(Kyle Jarrard) Cognac. The Seductive Saga of the World’s Most Coveceted Spirit, посященная, как это следует из первых строк, коньячному дому Delamain.

Коньяки Delamain получают исключительно из спиртов высшего качества, закупаемых у лучших виноделов в Гранд Шампани. Закупке обязательно пред­шествует дегустация. Спирты выдерживают только в так называемых рубино­вых бочках из лимузенского дуба, в которых уже нет избытка танина. Погре­ба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жар­нак, где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 20 лет, а полный срок выдержки в бочках — 50—60 лет, пока каж­дый коньячный спирт не «раскроет» полностью все свои достоинства. Дваж­ды в год мастер погреба проверяет, как происходит «взросление» будущего напитка. Он знает, что качество его зависит и от стеллажа, и в каком уголке погреба он хранится.

Но самое главное происходит в специальной дегустационной комна­те. Именно здесь контролируется процесс созревания коньячных спир­тов и принимается решение о состав­лении смеси для будущих напитков. Занимается этим владелец Дома и ма­стер погреба. Для ассамбляжа любо­го коньяка Delamain используются ко­ньячные спирты только одного воз­раста, карамель практически не ис­пользуется, а доведение кулажей до нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним слабых (15% алкоголя) водных растворов коньяка. Розлив готовых напитков произво­дится вручную. Фирма га­рантирует, что любой конь­як, который поступает в продажу, предварительно проконтролирован лично владельцем Дома. Перед розливом все бутылки и хрустальные графины тща­тельно осматриваются, моются вруч­ную и высушиваются, затем ополас­киваются коньяком.

Фирма, по существу, не занимает­ся коммерцией: ежегодно на рынок поступает всего около 600 тысяч бу­тылок напитка, но зато какого!

Коньячный дом Delamain — одна из немногих компаний, имеющих пра­во выпускать в продажу винтажные коньяки, изготовленные из вина уро­жая одного года (1935, 1940, 1949, 1960,1963,1968 и др,).

В 1962 году Торговая ассоциация региона Коньяк решила запретить выпуск подобных коньяков, потому что при существующем законодатель­стве не могла гарантировать требуе­мый возраст коньячных спиртов. И тогда, в 1963, году Дом решил исполь­зовать один из своих старых погре­бов под хранилище лучших коньяч­ных спиртов определенных лет выра­ботки. Каждый год фирма отбирает лучшие молодые коньячные спирты, разливает их в хорошо подготовлен­ные бочки из лимузенского дуба и по­мещает на выдержку в этот погреб. Ключи от погреба находят­ся только у представителя государственной контро­лирующей организации. Поступление и расход спиртов фиксируется спе­циальными актами.

В 1989 году была проведена экс­пертиза возраста старых коньячных спиртов Дома по радиоуглеродному методу (по содержанию изотопа уг­лерода-14), разрешено хранить их в упомянутом выше специальном по­гребе. Благодаря этому ценители по­лучили возможность насладиться уникальнейшими напитками.

Наиболее распространен коньяк из винограда урожая 1968 года, выдер­жанный в старых бочках 33 года в спе­циальном погребе с идеальной для этого влажностью среды. Напиток был бутилирован в 2001 году. Очень редкими стали коньяки урожая 1959,1965, 1971 годов.

  • Cognac Grande Champagne Х.О. Pale & Dry имеет чистый цвет золо­тистого бархата, обладает характерными, сильно парфюмеризованными ароматами — ярким цветочным вна­чале с переходом затем к ванили и рансьо. Вкус мягкий и округлый, с вы­раженным фруктовым послевкусием. Напиток создан в 20-х годах XX века. На рынок поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах). Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 25 лег.
  • Cognac Grande Champagne Ves­per, цвета превосходного янтаря с от­блесками чистого золота, обладает очень сильным и долго сохраняющим­ся ароматом с тонами древесины дуба, подлеска, сухого вина, ванили и ран­сьо. Вкус исключительно мягкий, бар­хатистый. Во рту оставляет опущение мягкости и округлости, с долгим по­слевкусием с тонами спелых фруктов. Аромат исключительно стойкий. На­зван Vesper («вечерня» — вечерняя мо­литва), с тем чтобы вызывать положен­ное такому напитку почтение. Содер­жание алкоголя — 40 %, возраст конь­ячных спиртов — около 35 лет.
  • Tres Venerable Cognac de Grande Champagne: цвет — глубокий янтарный, на просвет — светло-золо-
    тисгый. Обладает сильным и стойким ароматом, однако удиви тельно свежим и легким в отличие от других конья­ков с аналогичными сроками выдерж­ки, для которых характерны очень сильные ароматы древесных танинов. Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости, вкус полностью созрев­ших плодов с непременным привку­сом лакричника. Ароматы сложные и тонкие, но необычайно стойкие. «Tres Venerable» означает «весьма почтен­ный». В продажу поступает в бутылках и в хрустальных графинах (деканте­рах) «Daurn». Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — 50-55 лет.
  • Cognac Tres Vieille Grande Champagne получен из единственной бочки коньячного спирта, достигше­го полной зрелости. Отличается цве­том, характерным для очень старых (tres vieille) коньяков: ярким, янтар­ным. Обладает сильным ароматом. Оставляет во рту» ощущение гладкости и округлости, со вкусом плодов в ста­дии их наивысшей зрелости. Ароматы исключительно нежные и стойкие. Крепость напитка обусловлена только естественными причинами, так как коньяк не разбавляют. Выпущен в очень ограниченном количестве. Счи­тается абсолютным стандартом каче­ства, совершенством и чудом приро­ды. Содержание алкоголя — 43 %, воз­раст коньячных спиртов — 60 лег.
mr. Вакх
"Обменяю канцелярский скотч на шотландский"
Оцените автора
LastMen - мужской журнал
Добавить комментарий