Домашняя пицца — это просто, вкусно и быстро. Если вы думаете, что в пицце меняется только начинка, ошибаетесь. Не менее важным составляющими также являет тесто и соус. Это те основные составляющие, которые не позволит пицце быть сухой и невкусной. Тем более, что существует множество рецептов теста для пиццы и просто огромное количество соусов, которые сочетаются с теми или иными продуктами. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и простых соусах, которые вы запросто приготовите дома.
- Классификация соусов для пиццы
- Топ-37 соусов для пиццы
- Томатный соус
- Арабьята
- Песто
- Барбекю
- Грибной
- Чесночный
- Пикантный
- Карри
- Соус альфредо
- С маринованными огурцами
- Сырный соус
- Соус на желтках и горчице
- Томатный с вином и сельдереем
- С вялеными помидорами
- С йогуртом и пармезаном
- Сметанный соус
- Из кетчупа и майонеза
- Острый соус
- С зернистой горчицей
- Томатный соус с медом
- Тайский зеленый соус
- Соус Неаполитано
- Овощной соус
- Из болгарского перца
- Из томатов, брокколи и баклажанов
- Бешамель
- Болоньезе
- Из томатного сока
- Яичный
- На овощном бульоне
- Рыбный
- Лимонный
- Ореховый
- С бальзамическим уксусом
- Со сметаной и соевым соусом
- Чили
- С морепродуктами, чесноком и томатами
- Заключение
Классификация соусов для пиццы
Прежде, чем погрузиться в ароматные рецепты, которые сделают вашу пиццу исключительно вкусной, расскажем о том, как можно классифицировать соусы для пиццы. Ведь пиццайоли и хозяйки дома используют не только классический томатный вариант соуса. Существуют и иные рецепты так называемых красных топингов. Но кроме них вы можете приготовить и другие соусы, которые обычно делят на группы:
- красный соус: это наиболее распространенный и традиционный соус для пиццы. Он обычно делается из томатов, чеснока, лука, оливкового масла и различных трав и специй;
- белый соус. Делается из смеси сливочного масла, сыра и миндаля. Он обладает более мягким вкусом и отлично сочетается с ингредиентами, такими как грибы, шпинат и чеснок;
- песто. Это соус из базилика, сыра, оливкового масла, чеснока и орехов (обычно кедровых). Он имеет ярко-зеленый цвет и ароматный вкус, который хорошо сочетается с ингредиентами, такими как помидоры, моццарелла и курица;
- спреды. Это соусы, основанные на майонезе, сметане или кисломолочных продуктах. Они могут быть приправлены различными специями и травами и идеально подходят для пиццы с мясом, рыбой или овощами;
- BBQ-соус. Основа — кетчуп, браун-сахар, уксус и различные специи. Он имеет сладко-пикантный вкус и хорошо сочетается с говядиной, курицей, колбасами и карамелизованным луком;
- специализированные соусы. В зависимости от региона и предпочтений, на пиццу можно добавить и другие типы соусов, такие как сырный соус, оливковый, анчоусный и т. д.
Как видите разнообразие топингов для пиццы действительно впечатляет. Не все их можно сделать дома. Чаще всего этому мешает рецепт, предусматривающий редкие или дорогие ингредиенты. Но ниже мы расскажем о популярных и вкусных вариантах соусов для пиццы, которые подходят почти к любому набору продуктов.
Топ-37 соусов для пиццы
А теперь приготовьтесь выбрать тот соус, который сделает ваш вечер незабываемым. Ведь пицца практически всегда является главным блюдом на встрече друзей, расслабленном вечере пары или просто на ужине холостяка.
Томатный соус
Это классика. Но немногие знают, что этот красный соус для пиццы может быть «долгим» или «сырым». В первом случае используется томатное пюре или свежие томаты, которые варят довольно долго — от 2 до 4 часов. Сюда добавляют соль, специи и чеснок. Делать такой соус самостоятельно довольно утомительно, поэтому лучше приобретать его в готовом виде — консервированном.
А вот сырой или слега приготовленный вариант делают из спелых помидоров. Он станет отличным домашним вариантом, если вы хотите сделать вкусную классическую пиццу. Ниже мы расскажем классический рецепт томатного соуса для пиццы в упрощенном варианте, без вываривания 2-4 часа.
Ингредиенты:
- 300-500 г томатов. Их нужно будет обдать кипятком и очистить от кожи;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- половинку головки чеснока;
- 1 красная луковица, мелко нарезанная;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки смеси трав — средиземноморский или прованс;
- соль и перец по вкусу.
Нужно варить соус на среднем огне около 15-20 минут, иногда помешивая, чтобы все вкусы сошлись и соус загустел. После приготовления, дайте ему остыть, прежде чем использовать для пиццы. Готовый томатный соус можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить для будущего использования.
Арабьята
Это острый томатный соус с перцем, чесноком и специями. Он добавляет пикантности и остроты пицце.
Что нужно для соуса:
- 400 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки красного перца (можно добавить больше, если вы любите острое);
- 1/2 чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в сковороде и доведите до кипения, затем сделайте огонь потише и варите еще около 15 минут. Соус арабьята готов.
Песто
Это соус на основе базилика, чеснока, сыра и орехов. Он придает пицце уникальный вкус и аромат. Свежие травы и орехи делают его необычным и очень вкусным.
Рецепт песто:
- 2 стакана свежей базиликовой зелени
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана сыра пармезан, тертого
- 1/4 стакана орехов (предпочтительно кедровых, но можно использовать и другие)
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу.
Этот соус не нуждается в варке. В блендере измельчите базиликовую зелень, оливковое масло, натертый сыр, орехи и чеснок.
Должна получиться гладкая паста. Добавьте соль и перец по вкусу и еще раз перемешайте. Соус для пиццы готов.
Барбекю
Это сладкий и пикантный соус на основе томатного пюре, меда, соевого соуса и специй. Он отлично сочетается с мясными и овощными ингредиентами. Он часто продается в магазинах и подходит для шашлыков и другого мяса. Но для пиццы вы можете сделать его самостоятельно.
Ингридиенты для соуса:
- 300 мл томатной пасты (лучше взять острую)
- 2 ст. ложки сахара (лучше взять коричневый);
- 2 ст. ложки соуса терияки;
- 2 ст. ложки уксуса (яблочного. И обратите внимание — он должен быть натуральным);
- 2 зубчика чеснока
- по 1 чайной ложке тмина и красной паприки. Если хотите сделать соус более интересным по вкусу , берите копченую паприку.
В маленькой кастрюльке смешайте кетчуп, томатную пасту, сахар, соевый соус, яблочный уксус, чеснок, кумин, паприку. Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и оставьте соус готовиться на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и соус сгустился.
Грибной
Топпинг на основе грибов, лука, сливок и специй. Он придает пицце нежный вкус и аромат. вы можете использовать самые разные грибы. Очень вкусный получается соус для пиццы с лесными грибами типа лисичек и белых. Но проще всего использовать шампиньоны. Например, свежие.
Что понадобится:
- 250 грамм очищенных и порезанных шампиньонов;
- одна красная луковица;
- половина головки чеснока;
- 200 грамм томатной пасты и 2 столовых ложки оливкового масла;
- орегано и базилик — сухой или свежий по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Чесночный
Это вариант соуса на основе чеснока, майонеза или йогурта. Он отлично сочетается с сыром и морепродуктами на пицце.
Что понадобится для приготовления:
- 3-7 чесночных зубчиков. Ориентируйтесь на размер головки и ваши предпочтения в остроте пищи;
- 3 ст. ложки оливкового масла
- свежевыжатый сок половинки лимона;
- соль, перец лимонный, специи по вкусу.
Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте нарезанный чеснок в разогретое масло и обжарьте его около 1-2 минут, пока чеснок не станет ароматным и золотистым. Не дайте ему сгореть! Снимите сковороду с огня и остудите чесночное масло. В стаканчике смешайте чесночное масло с лимонным соком. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Готовый соус можно нанести на тесто для пиццы кисточкой или распределить по поверхности пиццы ложкой.
Пикантный
Основа такого топпинга — острый перец, томаты и специи. Это вариант для тех. кто любит сделать пищу более острой и предпочитает мясные закуски.
Рецепт соуса:
- 10 ст. ложек томатного пюре;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- по 1/2 ч. ложки сахара, сухого орегано, базилика и паприки;
- перец и соль добавляем в процессе по вкусу.
Этот соус не нуждается в варке. Просто соедините все ингредиенты в миске, оставьте на 10 минут, чтобы все они соединились и пропитались ароматами друг друга. Соус готов.
Карри
Индийский соус на основе карри, кокосового молока и специй. Он придает пицце экзотический вкус и аромат и отлично подходит начинке с курицей. Сделать его просто.
Вам понадобится:
- 2 ст. ложки готовой карри-пасты;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка меда;
- смесь из рисового уксуса и соевого соуса (по 1 ч. ложке);
- специи — по половине чайной ложки куркумы, кумина и паприки;
- перец и соль по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогрейте карри-пасту вместе с томатным пюре в течение 2-3 минут. Добавьте мед, соевый соус, рисовый уксус и все специи.Перемешивайте соус на среднем огне около 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и соус немного загустел. Посолите и поперчите по своему вкусу.
Соус альфредо
Топпинг к пицце на основе сливок, сыра и специй. Соус альфредо является классическим итальянским соусом, который обычно используется для приготовления пасты. Однако, его также можно использовать в качестве соуса для пиццы, чтобы придать ей более сливочный и богатый вкус.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- пара зубчиков чеснока или 1 ч. ложка сушеного;
- 2 ст. ложки муки
- 200 мл сливок. Если не любите слишком жирные продукты, используйте молоко;
- соль и перец;
- 100 гр тертого пармезана.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его около 1-2 минут, пока не появится аромат. После того, как чеснок обжарен, добавьте муку в сотейник и перемешайте, чтобы образовалась гладкая паста. Продолжайте готовить на среднем огне около 2-3 минут, чтобы смесь немного подрумянилась. Постепенно вливайте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, до загустения.
Добавьте соль, перец и тертый пармезан в соус, перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и соус стал сливочным и ароматным.
С маринованными огурцами
Это интересный вариант соуса, позволяющий разнообразить пиццу. Например, сделать деревенскую или другую, где для начинки используют бекон или ветчину.
Нужно взять:
- 3-4 маринованных огурчика. Ориентируйтесь на их размер. Если это корнишоны, потребуется около 7 штук;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка горчицы. Лучше взять французскую;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока. От него можно отказаться, если вы не любитель острых блюд;
- соль и перец по вкусу.
Огурчики нужно будет хорошо измельчить. Лучше всего сделать это на мелкой терке. Так они будут ощущаться в соусе для пиццы. В большой миске соедините майонез, кетчуп, горчицу, сок лимона и сахар. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо смешаны. Добавьте измельченные огурцы в соус и снова хорошо перемешайте. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Важно: если соленые огурцы уже достаточно соленые, возможно, вам не понадобится добавлять соль.
Сырный соус
Если вы любитель сыра, сделайте простой, но очень вкусный топпинг для пиццы с сыром.
Вам понадобится:
- 100 грамм сыра (например, моцарелла и чеддер);
- 50-80 грамм майонеза;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- чеснок пару зубчиков;
- 1 ч. ложка сушеных итальянских трав (базилик, орегано, тимьян).
В миске смешайте тертый сыр, майонез, томатный соус, чеснок и итальянские травы. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Попробуйте соус и, при необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Соус на желтках и горчице
Это отличный вариант, если хочется добавить пицце пикантности, сделать ее необычной.
Вам не потребуется много ингредиентов:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 желтка яичных. куриные можно заменить на перепелиные, но в этом случае нужно будет утроить количество желтков;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 3 ч. ложки горчицы. Выбирайте такую. которая нравится именно вам;
- 2 ст. ложки белого вина;
- соль, перец по вкусу.
Соедините все ингредиенты кроме масла в миске и хорошо взбейте с помощью венчика. Затем постепенно добавляйте масло, постоянно взбивая. Соус загустеет и станет непрозрачным. Он готов.
Томатный с вином и сельдереем
Это вариация классического соуса. Основа — спелые томаты. Вам понадобится 800-900 грамм. Лучше брать мясистые сочные сорта.
Что еще нужно для приготовления соуса:
- чеснок — 3 зубчика;
- 3 ст. ложки микса итальянских трав;
- петрушка свежая — 50 грамм;
- сельдерей — 50 грамм;
- красная сладкая луковица — 1 средняя;
- вино красное сухое — 150 мл;
- бульон куриный или мясной (можно сделать из обычного кубика) — 100 мл.
Сделать из помидоров пюре, добавить чеснок и потушить на сковороде. Отдельно обжарить лук. сельдерей и добавить к ним вино, бульон. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема. Соединить все ингредиенты, потушить немного (5 минут) до загустения. Обязательно попробуйте соус и добавьте при необходимости соль, перец.
С вялеными помидорами
Если у вас есть вяленые помидоры, из них можно приготовить соус для пиццы. Он отличается от того, что готовят из свежих томатов или пюре.
Ингридиенты:
- 8-10 кусочков вяленых помидоров. Можно взять и больше;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- чеснок измельченный — 2 зубчика;
- оливковое масло — 5 ст. ложек;
- 2 ч. ложки микса сушеных итальянских трав;
- соль и перец по вкусу.
В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте вяленые помидоры и чеснок. Обжарьте их в течение 2-3 минут, пока помидоры не станут мягкими и ароматными. Добавьте томатную пасту и итальянские травы. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Продолжайте готовить его еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты соединились и соус стал густым.
С йогуртом и пармезаном
Интересный легкий рецепт для тех, кто не любит жирные топпинги для пиццы. Отлично сочетается с легкими начинками из морепродуктов и веганскими пиццами.
Что нужно для приготовления:
- 100-150 мл греческого йогурта;
- 80 грамм тертого пармезана;
- чеснок измельченный — 2 зубчика;
- 2 чайные ложки измельченного укропа;
- соль, перец.
В небольшой миске смешайте греческий йогурт и тертый пармезан. Добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. Для пикантности можно добавить в соус пару ложек чайных горчицы.
Сметанный соус
Это соус, который немного напоминает знаменитый Бешамель для лазаньи.
Вам понадобится:
- сметана — 250 мл;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 50 гр сливочного масла;
- 150 мл бульона куриного;
- специи по вкусу.
На смеси масла обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем бульон. Варим около 5 минут, затем добавляем сметану. Варим 10 минут на среднем огне, добавляя нужные специи. Остужаем и протираем через сито. чтобы не осталось комочков.
Из кетчупа и майонеза
простейший рецепт для тех, кому не хочется долго возиться с приготовлением соуса для пиццы.
Ингредиенты:
- кетчуп и майонез — по 5 ст. ложек. Если любите более томатный вариант, добавьте еще 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 красная сладкая луковица;
- специи. Рекомендуем использовать микс итальянских трав.
Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета, добавить специи и жарить еще 5 минут. Затем все отправить в блендер, добавить майонез и кетчуп и тщательно взбить соус.
Острый соус
Это довольно острый вариант. поэтому будьте с ним осторожнее.
Вам понадобится:
- 3 помидора свежих;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой перчик чили;
- 1. ч. ложка микса итальянских трав;
- соль, перец.
Все ингредиенты перебить блендером до однородной массы. Затем поставить на средний огонь и варить до густоты.
С зернистой горчицей
Зернистая горчица имеет яркий и неповторимый вкус и аромат. Если добавить ее в соус для пиццы вы получите интересный и вкусный топпинг.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки зернистой горчицы;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сухого орегано;
- соль, перец по вкусу.
В миску добавьте зернистую горчицу и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились в однородную массу. Добавьте оливковое масло, сахар, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения густого соуса.
Томатный соус с медом
Попробуйте приготовить интересный и необычный соус для пиццы с медом на основе спелых свежих помидоров.
Что нужно:
- 600 грамм спелых мясистых помидоров. нужно будет сделать их них пюре, предварительно сняв кожицу;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки меда (выбирайте гречишный или таежный сбор);
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки сушеных специй — итальянские травы;
- соль, перец.
В блендере или миксере смешайте томаты, томатную пасту, мед, чеснок, базилик, орегано, соль, перец и оливковое масло. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородным соусом.
Перелейте соус в кастрюлю и нагревайте на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне примерно 15-20 минут.
Тайский зеленый соус
Интересный соус, который обладает необычным вкусом и цветом. если хотите удивить гостей — обратите на него внимание.
Ингредиенты:
- перец чили зеленый — 3 небольших;
- 1 сладкая красная луковица;
- чеснок измельченный — 2 зубчика;
- лимонная цедра и кинза измельченная — по 1 ч. ложке;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- тмин, куркума, корица — по 1 ч. ложке.
Ингредиенты измельчить в блендере. а затем тушить на масле около 5 минут. Затем оставьте смесь для настаивания и остывания.
Соус Неаполитано
Вкусный соус, который буквально дышит Италией. Это вкусная классика, в которую мы предлагаем внести пару интересных вкусовых ноток.
Что нужно:
- 600 грамм свежих томатов;
- 2 крупных сладких луковицы;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Главная нотка топпинга — свежий базилик. Вам нужно около 70 грамм измельченной травы. которая придаст особый аромат. Соус относится к сырым. то есть варить его не нужно.
Овощной соус
Отличный вариант для мясной пиццы. Это легкий и вкусный топпинг, который позволит избежать сухости пиццы.
Ингредиенты:
- 5 средних мясистых томатов;
- 5-8 маринованных корнишонов;
- 200 грамм очищенных шампиньонов;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 красных сладких луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 100 грамм сметаны.
Все овощи почистить и мелко натереть, как для пассировки. Начните тушить все овощи, кроме помидор и огурцов. Их добавить, когда остальные дойдут до полуготовности. В самом конце добавить сметану и специи. Соус можно употреблять в таком виде или дополнительно измельчить в блендере.
Из болгарского перца
Соус для пиццы из болгарского перца — это прекрасный способ добавить аромат и вкус к вашей пицце.
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца. Цвет любой, все зависит от того насколько сладкий топпинг вы хотите сделать;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чеснок — 3 зубчика;
- 1 чю ложка итальянских трав;
- 1 ст. ложка томатной пасты или соуса;
- соль, перец по вкусу.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Положите болгарские перцы на противень, обернутые фольгой, и запекайте их около 20-25 минут, пока кожица не станет мягкой и начнет отходить от мякоти. Затем охладите и снимите кожицу, семена и стебли.
Положите запеченные перцы, чеснок, оливковое масло, базилик, соль и перец в блендер или миксер и измельчите до получения гладкой консистенции. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца по вкусу.
Из томатов, брокколи и баклажанов
Еще один овощной соус, который отличается тонким и изысканным вкусом. Если хотите добавьте на пиццу кусочки курицы, а можно сделать вкусную вегетарианскую.
Ингредиенты:
- 4-5 больших помидора;
- баклажан — 1 большой или 2 средних;
- брокколи — 2 небольших головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- специи (по желанию) — итальянский или прованс.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте помидоры на половинки и выложите их на противень. Поставьте в духовку и запекайте около 15-20 минут, пока кожица не начнет отслаиваться. В это время нарежьте баклажаны и брокколи на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажаны и жарьте их на среднем огне около 5 минут, пока не станут мягкими и золотистыми.Добавьте брокколи к баклажанам и жарьте еще 3-4 минуты до мягкости.
Выньте запеченные помидоры из духовки и удалите кожицу. Поместите мякоть помидоров в блендер или миксер. Добавьте жареные баклажаны и брокколи, чеснок, соль, перец и специи в блендер. Измельчите все до получения гладкого соуса.
Совет: если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.
Бешамель
Соус бешамель обычно используется в пастах и соусах для запекания, но его также можно использовать как основу для соуса на пицце.
Что нужно для приготовления:
- 70 грамм сливочного масла;
- 4 ст. ложки муки;
- 0.5 литра молока;
- мускатный орех на кончике ножа;
- специи — чеснок, паприка, итальянские травы и т. д. Можете отказаться от них;
- соль, перец.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и хорошо размешайте до получения гладкой пасты. Готовьте ее несколько минут, чтобы удалить сырой запах муки. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Продолжайте вливать молоко, пока соус не станет густым и кремообразным. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
Болоньезе
Болоньезе для пиццы — это соус из мелко нарезанных и обжаренных лука, моркови, сельдерея и чеснока, с добавлением фарша из говядины или смеси говядины и свинины. Фарш обжаривается до золотистого цвета, затем добавляется томатная паста и томатный соус, которые тушатся вместе с фаршем. После этого соусу дается время настояться, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Болоньезе обычно часто используется как начинка для пиццы, а также как соус для пасты.
Из томатного сока
А вы знали, что простой и быстрый соус для пиццы можно сделать из обычного томатного сока? Делимся рецептом.
Вам понадобится:
- 250 мл любого томатного сока. Но лучше выбирать вариант с мякотью;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 красная сладкая луковица;
- набор специй — итальянские травы или прованские.
Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета, влить сюда же томатный сок и немного выпарить, добавить специи. Если хотите, чтобы соус получился более густым, добавьте половинку чайной ложки муки. Топпинг для пиццы готов.
Яичный
Простой, но очень необычный и вкусный соус для пиццы. Подходит для овощных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца. Вы можете заменить их на перепелиные. но количество яиц удвоить;
- 300 мл молока;
- 80 грамм сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- специи — соль, перец, чеснок, мускатный орех. Их добавляют по вкусу.
В миске взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавьте молоко взбитым яйцам и хорошо смешайте. В сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне. Постепенно добавляйте смесь яиц и молока в горячее масло, постоянно помешивая. Продолжайте перемешивать соус, пока не загустеет. Это займет около 5-7 минут. Приправьте соус солью и перцем по своему вкусу.
На овощном бульоне
Если вы массировали или тушили, варили овощи, запаситесь бульоном. Вам нужно около 400 мл. Или его можно приготовить из бульонного кубика.
Что еще нужно:
- 3 ст. ложки томатного соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла и 30 грамм сливочного;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — орегано, базилик, соль, перец, паприка.
В сотейнике на среднем огне разогрейте смесь масел. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Влейте овощной бульон и томатный соус в сотейник. Добавьте специи. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его на слабом огне около 20-25 минут.
Рыбный
Если вам надоели традиционные рецепты и хочется чего-то исключительного, сделайте соус для пиццы из лосося и голубого сыра. Это вариант для настоящих гурманов.
Что понадобится:
- 200 грамм лосося;
- 180 грамм голубого сыра. Можете заменить его на чеддер или пармезан, любой другой доступный вам сыр;
- 200 мл сливок (не менее 15 % жирнов тыс);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи — обычно это перец и соль, но вы можете добавить и сухие итальянские травы.
Разогреть масло и добавить зубчики чеснока, оставить на три минуты, чтобы получилось чесночное масло. Убрать чеснок, добавить кусочки рыбы и обжарить. Затем добавляем сливки, доводим соус до кипения и только затем закидывает натертый сыр. Выкроить топпинг нужно еще около 5 минут.
Лимонный
Кто не знает про яркие и вкусные сицилийские лимоны? Их часто используют для приготовления соусов, которые подходят как для пасты, так и для пиццы.
Продукты:
- один большой лимон — нужна мякоть и цедра цитруса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка меды. Лучше взять гречишный или таежный;
- соль и перец по вкусу.
Сначала вымойте лимон и затем натрите его на терке, чтобы получить цедру. Выжмите сок из лимона. В миске смешайте лимонный сок, цедру, оливковое масло, мед или сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока соус не станет однородным. Дайте соусу настояться около 10 минут для достижения максимального вкуса.
Совет: лимонный соус можно полить на пиццу перед выпечкой или добавить на уже готовую прямо перед подачей. Он подойдет например к пицце с морепродуктами или овощами, придавая дополнительную свежесть и аромат.
Ореховый
Ореховый соус для пиццы — это богатый и ароматный соус, который добавляет нежный вкус и текстуру к пицце.
Ингредиенты:
- 100 грамм орехов — грецкий или арахис;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 50 гр творожного сыра или сметаны;
- чеснок — 1 зубчик;
- половинка чайной ложки меда или сахара;
- соль, перец, микс сушеных трав;
- 2-3 столовые ложки воды. С ее помощью можно регулировать консистенцию топпинга.
В мелкой сухой сковороде обжарьте грецкие орехи на среднем огне до легкого запаха и немного золотистого цвета. Обычно это занимает около 3-4 минут. Переложите грецкие орехи в блендер или мелкую чашу миксера. Добавьте в блендер оливковое масло, творожный сыр или сметану, чеснок, мед или сахар, соль и перец. При желании добавьте 2-3 столовые ложки воды для регулировки консистенции соуса. Если вы хотите более густой соус, добавьте меньше воды.
С бальзамическим уксусом
Необычный соус в средиземноморском стиле. освежает и отлично подходит для пиццы с морепродуктами и овощами.
Что нужно для приготовления:
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
- 2 ст. ложки сушеных итальянских трав;
- соль и перец по вкусу.
В маленькой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и томатный соус. Добавьте специи. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. Подождите около 10-15 минут, чтобы соус настоялся перед тем, как его использовать для пиццы.
Со сметаной и соевым соусом
Приготовить топпинг для пиццы можно из того, что почти у всех есть в холодильнике.
Продукты:
- 150 мл сметаны;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
В маленькой миске соедините сметану, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок. Хорошо все перемешайте. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, чтобы разбавить его до нужной консистенции.
По желанию, добавьте соль и перец по вкусу. Обязательно проверьте вкус, чтобы соус был сбалансированным и соответствовал вашим предпочтениям.
Чили
Основой этого соуса станет не перец чили, а одноимённый готовый топпинг, который можно приобрести в магазине.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 3 ст. ложки соуса чили;
- 2 ст. ложек кетчупа;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 красная сладкая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — кумин, паприка,сахар, соль и перец по вкусу.
В сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарьте их до мягкости и золотистости в течение примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, кетчуп, соус чили, молотый кумин, молотую паприку и сахар. Помните, что кетчуп и соус чили могут быть достаточно солеными, поэтому добавляйте соль постепенно, проверяя вкус.
С морепродуктами, чесноком и томатами
Если вы любите морепродукты, попробуйте этот вкусный соус.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 250 грамм морепродуктов — отварные;
- один красный перец чили. Если не любите слишком острые блюда, используйте зеленый чили;
- 400 грамм спелых томатов;
- микс специй.
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и перец чили (если используете). Обжарьте их вместе около минуты, пока не появится аромат. Добавьте измельченные томаты, специи. Перемешайте и готовьте соус на среднем огне около 15-20 минут, пока он не загустеет. Добавьте отварные морепродукты в соус и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы они прогрелись.
Заключение
Пицца — вкусное блюдо, которое вы можете приготовить самостоятельно. И один из ключевых моментов — соус для вашего блюда. Выбирайте любой из предложенных, следуйте рецепту и ваша пицца удивит всех за столом.