Своим рождением город Коньяк обязан, по существу, римским поселениям на берегах реки Шаранта, на юго-западе Франции. Первые виноградники появились в долине Шаранты уже в последние два десятилетия III века нашей эры, во времена римского императора Пробил. Он дозволил проживавшим там галлам разводить виноградники и заниматься виноделием. Примерно тогда же началась в Аквитании добыча соли — товара, в те времена весьма дефицитного.
Римляне захватили город и его окрестности, превратив его в один из семнадцати крупных центров Римской Галлии. Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли вестготы, затем арабы. Приблизительно, в 850 году с моря нагрянули викинги и обосновались в городе на триста лет. В 1152 году Алиенора Акви танская после развода с корешем Франции Людовиком VII вышла замуж за нормандского князя, будущего короля Англии. В 1154 году Аквитания перешла во владение английских королей. Шрод Коньяк пережил сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны.
Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались. В XII—XIII веках благодаря усилиям Гйльома X (носившего также титулы герцога Гйенского и фафа Пуатье) вокруг Ла-Рошели был создан крупный виноградник, названный Пуату. Из его винограда производили вина, поставлявшиеся в другие государства. Бочки с вином вывозили на деревянных барках по реке и за несколько дней достигали пункта назначения — морского порта Тонне-Шарант. Оттуда вино отправляли в Англию, Голландию или скандинавские страны. Его перевозили голландские и скандинавские рыбаки и моряки, которые покупали на берегах Шаранты нужную им соль. Правда, это вино было слишком капризным, а позже, в XV веке, когда его попытались вывозить в более дальние и более теплые страны, выяснилось, что по дороге оно портится. Другая неприятность для производителей вина пришла от властей: французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков.
Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку. Во-вторых, о бьем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.
Поначалу продукт перегонки в месте его потребления (например, в Голландии) разбавляли водой и продавали как обычное вино. Однако известная страсть моряков к крепким спиртным напиткам привела к тому, что дистиллят начал пользоваться повышенным спросом. И в XVII веке французам пришлось освоить промышленные масштабы перегонки вина, а также серьезно задуматься над тем, как улучшить свой продукт. Тем более что в конце вега голландские и английские торговцы стали вывозить не вино, а только дистиллят, без каких- либо добавок и менее дорогой. Этот спиртной напиток, разбавленный водой, получил название brandewijn перегнанное вино в переводе с голландского.
Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.
В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки вду- бовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться первые коньячные фирмы (коньячные Дома).
Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, как и сам город, приобрел мировую известность. Этому в первую очередь способствовали английские купцы. В 1778 году в Париже был подписан договор с Англией, предусматривавший снижение таможенных пошлин на коньяк. Резкое увеличение поставок коньяка вызвало необходимость совершенствования технологии его производства. В результате в 1801 году был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры в принципе осталась неизменной. Кроме того, в процессе производства стали отбирать фракции спирта.
После прихода к власти Наполеона произошел первый кризис в сбыте коньяка. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка: только за один год его постав
ки упали на 60 процентов. Однако Наполеон (а точнее, его армия) сделал отличную рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже почти весь мир. Сам Наполеон дал название одному из общепринятых сроков выдержки напитка.
Выход из блокады был найден благодаря компромиссу с королем Англии, который тайно отдал приказ своему флоту пропускать корабли из 1он- не-Шаранта, груженные коньяком. Но это продолжалось недолго, тайна была раскрыта, и вывоз коньяка снизился. «Падение власти Наполеона было встречено с ликованием», — писал в своих воспоминаниях один из членов «коньячного» семейства Мартелей. Но политика защиты интересов своих рынков со стороны Англии, конечно, не способствовала французскому экспорту коньяка. Однако под давлением манчестерского политического крыла и его лидеров Англия перешла к политике свободной торговли. Соглашение с Францией от 23 января I860 года чрезвычайно способствовало развитию производства в последней коньяка.
«Счастье» его производителей длилось десять лет. Война 1870 года повлекла за собой ряд последствий, катастрофических для продажи коньяка на местных французских рынках. Пошлины на транспорт внутри страны увеличились более чем наполовину.
Но самым страшным несчастьем стало нападение виноградного вредителя — мушки-филлоксеры — в 1890 году, уничтожившего большую часть виноградников, а 80 процентов оставшихся пришлось вырубить. На восстановление виноградников ушло 25 лет.
В середине XIX века было решено сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в (бочках в 1860 год)’ его стали поставлять в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Появились многочисленные стекольные заводы, типографии. предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время началось изучение формирования свойств коньяка и были предприняты первые шага по унификации требований к его качеству. Выло обнаружено
влияние почвы на качества напитка: доказано, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основным источником его уникальных свойств.
В начале XX века началось возрождение коньячной отрасли. Тогда же, в 1909 году, правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус продукта контролируемого наименования (аппеллась- она) по месту производства (Appellation d’Origin Control се). Этим декретом и аналогичным документом 1939 года территория региона была поделена на шесть зон исходя из строения почвы и различий в климатических условиях, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка. Сердцем региона и сегодня является город Коньяк. Кроме того, в регионе находятся еще две исторические достопримечательности — Ангулем и Ла-Рошель. Крепость Ла-Рошель известна многим по роману Александра Дюма «Три мушкетера».
Высокое качество местных спиртных напитков, помимо прочих факторов, обусловливается исключительно благоприятным климатом и замечательными свойствами известковых почв, особенно в Гранд Шампани (Grande Champagne). Именно здесь производят самые тонкие и нежные по своему букету коньяки. С трех сторон к этой области примыкает район Птит Шампань (Petite Champagne), где также выпускают коньяки чрезвычайно высокого качества. Эти два района обладают правом помещать на коньячных бутылках название «Fine Champagne при условии, что в них не менее половины напитка из области Гранд Шампань.
Севернее находится район Бордеро где выпускают прекрасные коньяки, хотя и несколько уступающие напиткам упомянутых выше районов. В названиях еще трех районов есть слово bois («лес»). Значительная часть их территории покрыта лесами. Здесь производят преимущественно недорогие напитки, а также коньячный продукт, используемый как купажный компонент.
По французскому законодательству крепкие спиртные напитки, получаемые дисцилляцией в иных районах самой Франции или других странах, нс могут называться коньяком. Поэтому там напитки типа коньяка именуют бренди, арманьяком. виньяком или как-то иначе.