Девиз Дома: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются».
Смысл его в том, что гамма коньяков этой фирмы начинается с напитков категории Х.О.
История Дома началась в 1759 году, когда потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам, ирландец Джеймс Деламен поселился в фамильном имении в городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся торговлей коньяком. Через три года он женился на дочери негоцианта Исаака Рансона, который взял его в свою компанию, еще с XVII века занимавшуюся торговлей спиртным. В скором времени тесть сделал своего зятя совладельцем компании, которая стала называться The Ranson & Delamain House.
В 1824 году его внук Генри Деламен вместе со своими кузенами взял дело в свои руки и основал Коньячный дом Roullet & Delamain. Эта компания продолжала традиции основателя и была чисто негоциантской: она не имела собственных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров. По-видимому, именно Генри Деламен заложил ту коллекцию коньячных спиртов, которая по сей день вызывает зависть у многих конкурентов Дома.
В 1920 году семейство Деламенов стало единственным владельцем компании Шнри Деламена, которая с тех пор стала именоваться Cognac Delamain. До настоящего времени компанией управляют прямые потомки Джеймса Деламена, а дед главы Дома — Робер Деламен — прославился своей книгой «История коньяка», которая вышла в 1935 году и до сих пор считается лучшей работой на эту тему.
Коньяки Delamain получают исключительно из спиртов высшего качества, закупаемых у лучших виноделов в Гранд Шампани. Закупке обязательно предшествует дегустация. Спирты выдерживают только в так называемых рубиновых бочках из лимузенского дуба, в которых уже нет избытка танина. Погреба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жарнак, где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 20 лет, а полный срок выдержки в бочках — 50—60 лет, пока каждый коньячный спирт не «раскроет» полностью все свои достоинства. Дважды в год мастер погреба проверяет, как происходит «взросление» будущего напитка. Он знает, что качество его зависит и от стеллажа, и в каком уголке погреба он хранится.
Но самое главное происходит в специальной дегустационной комнате. Именно здесь контролируется процесс созревания коньячных спиртов и принимается решение о составлении смеси для будущих напитков. Занимается этим владелец Дома и мастер погреба. Для ассамбляжа любого коньяка Delamain используются коньячные спирты только одного возраста, карамель практически не используется, а доведение кулажей до нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним слабых (15% алкоголя) водных растворов коньяка. Розлив готовых напитков производится вручную. Фирма гарантирует, что любой коньяк, который поступает в продажу, предварительно проконтролирован лично владельцем Дома. Перед розливом все бутылки и хрустальные графины тщательно осматриваются, моются вручную и высушиваются, затем ополаскиваются коньяком.
Фирма, по существу, не занимается коммерцией: ежегодно на рынок поступает всего около 600 тысяч бутылок напитка, но зато какого!
Коньячный дом Delamain — одна из немногих компаний, имеющих право выпускать в продажу винтажные коньяки, изготовленные из вина урожая одного года (1935, 1940, 1949, 1960,1963,1968 и др,).
В 1962 году Торговая ассоциация региона Коньяк решила запретить выпуск подобных коньяков, потому что при существующем законодательстве не могла гарантировать требуемый возраст коньячных спиртов. И тогда, в 1963, году Дом решил использовать один из своих старых погребов под хранилище лучших коньячных спиртов определенных лет выработки. Каждый год фирма отбирает лучшие молодые коньячные спирты, разливает их в хорошо подготовленные бочки из лимузенского дуба и помещает на выдержку в этот погреб. Ключи от погреба находятся только у представителя государственной контролирующей организации. Поступление и расход спиртов фиксируется специальными актами.
В 1989 году была проведена экспертиза возраста старых коньячных спиртов Дома по радиоуглеродному методу (по содержанию изотопа углерода-14), разрешено хранить их в упомянутом выше специальном погребе. Благодаря этому ценители получили возможность насладиться уникальнейшими напитками.
Наиболее распространен коньяк из винограда урожая 1968 года, выдержанный в старых бочках 33 года в специальном погребе с идеальной для этого влажностью среды. Напиток был бутилирован в 2001 году. Очень редкими стали коньяки урожая 1959,1965, 1971 годов.
- Cognac Grande Champagne Х.О. Pale & Dry имеет чистый цвет золотистого бархата, обладает характерными, сильно парфюмеризованными ароматами — ярким цветочным вначале с переходом затем к ванили и рансьо. Вкус мягкий и округлый, с выраженным фруктовым послевкусием. Напиток создан в 20-х годах XX века. На рынок поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах). Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 25 лег.
- Cognac Grande Champagne Vesper, цвета превосходного янтаря с отблесками чистого золота, обладает очень сильным и долго сохраняющимся ароматом с тонами древесины дуба, подлеска, сухого вина, ванили и рансьо. Вкус исключительно мягкий, бархатистый. Во рту оставляет опущение мягкости и округлости, с долгим послевкусием с тонами спелых фруктов. Аромат исключительно стойкий. Назван Vesper («вечерня» — вечерняя молитва), с тем чтобы вызывать положенное такому напитку почтение. Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 35 лет.
- Tres Venerable Cognac de Grande Champagne: цвет — глубокий янтарный, на просвет — светло-золо-
тисгый. Обладает сильным и стойким ароматом, однако удиви тельно свежим и легким в отличие от других коньяков с аналогичными сроками выдержки, для которых характерны очень сильные ароматы древесных танинов. Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости, вкус полностью созревших плодов с непременным привкусом лакричника. Ароматы сложные и тонкие, но необычайно стойкие. «Tres Venerable» означает «весьма почтенный». В продажу поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах) «Daurn». Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — 50-55 лет. - Cognac Tres Vieille Grande Champagne получен из единственной бочки коньячного спирта, достигшего полной зрелости. Отличается цветом, характерным для очень старых (tres vieille) коньяков: ярким, янтарным. Обладает сильным ароматом. Оставляет во рту» ощущение гладкости и округлости, со вкусом плодов в стадии их наивысшей зрелости. Ароматы исключительно нежные и стойкие. Крепость напитка обусловлена только естественными причинами, так как коньяк не разбавляют. Выпущен в очень ограниченном количестве. Считается абсолютным стандартом качества, совершенством и чудом природы. Содержание алкоголя — 43 %, возраст коньячных спиртов — 60 лег.